архиепископ Антоний (Амфитеатров)

Духовное завещание

Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из казанской духовной консистории.

Казанская духовная консистория слушали предложение Его Преосвященства, Преосвященнейшего Павла, епископа чебоксарского, викария казанской епархии, данное 9 сего ноября, за №2393, в коем между прочим выражено, что 8 числа сего ноября, в четверть первого чала по полуночи, волею Божиею, после тяжкой болезни, скончался, блаженной памяти, незабвенный наш архипастырь, Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ казанский и свияжский. Почивший архипастырь, согласно оставленному им духовному завещанию, имеет быть погребён в казанском кафедральном соборе, где, по назначению Его самого, имеют быть похоронены и бренные Его останки. Прилагая при сем подлинное духовное завещание почившего архипастыря для сведений и соображений, предлагает казанской духовной консистории сделать пока следующее: о кончине Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа казанского и свияжского, немедленно объявить по казанской епархии чрез благочинных градских и сельских церквей и настоятелей и настоятельниц монастырей, предписав притом духовенству казанской епархии совершать по уставу церковному поминовение по незабвенном архипастыре в продолжении года. Приказали: с прописанием предложения его Преосвященства дать знать о кончине Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа казанского, для объявления о сем духовенству и для должного исполнения. О чём и посылается сей указ. Ноября 12 дня 1879 года.

Во имя Отца и Сына и святого Духа! Аминь.

Божиею милостию смиренный Антоний, архиепископ казанский и свияжский, чувствуя приближение кончины земной моей жизни, в полном присутствии духа и ясном сознании пишу сие духовное завещание.

1) Прежде всего пастырски умоляю казанскую паству твёрдо хранить святую православную веру и неуклонно следовать уставам святой Церкви.

2) Прошу моих сослужителей и всех чад казанской Церкви всегда творить о мне молитвенную память, да причтёт меня Господь к лику избранных и сподобит быть наследником царства небесного.

3) Смиренно прошу прощения у всех, кого в жизни обидел или огорчил делом, словом и мыслию. С своей стороны, именем Господним прощаю всех, кто причинил мне какую-либо обиду или огорчение.

4) Именем Господа прошу также бренные останки мои погребсти вместе со всеми моими предместниками, начиная с святителя Гурия, в казанском кафедральном соборе в Рождественском приделе, за левым клиросом, где над местом погребения устроит киот из имеющихся в моей молитвенной и мне принадлежащих св. икон Христа Спасителя и других.

5) Оставшейся после меня собственности дать такое назначение: а) св. икону Смоленской Божией Матери большого размера шитую золотом и серебром с камнями передать в казанский кафедральный собор, с тем, чтобы она поставлена была в киот за правым клиросом того же Рождественского придела; б) из библиотеки моей многотомное издание “полный курс патрологии” передать в библиотеку казанской духовной семинарии, остальные же книги передать частию в казанское духовное училище, частию в училище девиц духовного звания, а круг богослужебных книг и четьи минеи оставить при крестовой церкви архиерейского дома.

6) Из принадлежащих мне архиерейских облачений дин саккос (смоленский) с бриллиантовою панагиею и бриллиантовым крестом передать в смоленскую архиерейскую ризницу; прочия облачения, а также митры, панагии, кресты, в том числе и докторский, орденские знаки с Высочайшими граматами в ризницу казанского кафедрального собора.

7) Относительно житейской моей собственности или вещей из одежды, белья, и других домашних принадлежностей не делаю в сем завещании никаких распоряжений, потому что помянутую собственность ещё прежде распределил кому следует, предоставив Преосвященному Павлу, викарию казанской епархии, привести в исполнение, данное ему мною лично и письменно на сей предмет указание о передаче сказанной собственности о. протоиерею калужской воскресенской церкви Александру Ивановичу Ростиславову для отдачи единственным моим близким родным – жене его, протоиерея Ростиславова, Надежде Ростиславовой и вдове протоиерея Татьяне Холминской.

8) Денег у меня по смерти не искать, так как по обету иноческой нестяжательности я их не собирал и не сберегал, а какие имел, те употреблял на текущие нужды, на пособие родным и нищим и другие дела благотворения.

9) Погребением моим предоставляю распорядиться Преосвященному Павлу, викарию казанскому, по его непосредственному усмотрению, для чего ему переданы из сбережённых мною от расходов полторы тысячи рублей серебром.

10) Полученное мною за последнее время жалованье из штатной и неокладной сумм архиерейского дома, сколько его останется по день моей смерти, отдать тому же о. протоиерею калужской воскресенской церкви Александру Ивановичу Ростиславову для передачи упомянутым в 6-м пункте моим родным.

11) Покой мой до сорока дней после смерти прошу предоставить в распоряжение Преосвященному викарию для исполнения выраженной ему лично и письменно моей воли.

12) Выполнение всего прописанного в сем завещании предоставляю Преосвященному Павлу, викарию казанскому, при посредстве ключаря кафедрального собора о. протоиерея Петра Миловидова, о. эконома архиерейского дома игумена Александра и келейного моего иеромонаха о. Иоанна.

Заключаю сие моё духовное завещание молитвенными словами св. Церкви: “Величая величаю Тя, Господи, яко призрел еси на смирение мое и спасл еси от нужд душу мою. И ныне, Владыко, да покрыет мя рука Твоя, и да приидет на мя милость Твоя. Милостив буди ми, Владыко, и да приимут душу мою ангели Твои светлии. Даждь славу имени Твоему святому и на Божественном твоём судилищи неосужденну предстати ми и буди ми Спас и Заступник. Помилуй, Господи, душу мою и чисту ю покаянием и исповеданием приими. Яко благословен еси во веки веков. Аминь.”

Смиренный Антоний, архиепископ казанский и свияжский. 5-го июля 1878 года.

При составлении сего духовного завещания находились: свияжского богородицкого монастыря настоятель, архимандрит Ювеналий, казанский губернатор, Тайный Советник Николай Яковлевич Скарятин, ректор казанской духовной академии, протоиерей Александр Поликарпов Владимирский. – Писал сие духовное завещание за болезнию Преосвященного секретарь Его Высокопреосвященства Гурий Воздвиженский.


Источник: Известия по Казанской епархии 15 ноября. №22. 1879г. Выходят два раза в месяц. Подписка принимается в Казани, в редакции Православного Собеседника при духовной академии от всех мест и лиц. Цена для мест и лиц других епархий и ведомств: отдельно от Православного Собеседника 4 руб., а вместе с ним 10 руб. с пересылкою.

Вам может быть интересно:

1. Собрание слов и речей. Том 2. Книга 2 архиепископ Арсений (Брянцев)

3. О произношении в церковном чтении архиепископ Димитрий (Муретов)

4. Размышления о суде над господом Иисусом Христом пред Каиафою и Пилатом епископ Виталий (Гречулевич)

5. Под вышним покровом Богоматери профессор Дмитрий Иванович Введенский

6. О цветах Божьего сада архиепископ Варфоломей (Ремов)

7. Бремя епископа. Слово, сказанное в Гелатском соборе при архиерейской хиротонии святитель Гавриил (Кикодзе), епископ Имеретинский

8. Мечец духовный монахи Иоанникий и Софроний Лихуды

9. Нижегородский епископ Иеремия Андрей Александрович Титов

10. Памятники церковных древностей архиепископ Макарий (Миролюбов)

Комментарии для сайта Cackle