преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

17. Каждый человек есть образ Божий, посему и чтение нужно выбирать душеполезное

Сердечную приношу Вам благодарность мою за святое послушание Ваше, за которое в свое время многую мзду воздаст Вам Господь Бог, а в настоящем времени благословит Вас миром, т. е. внутренним спокойствием в духе и радостию спасения!

Благодарю Вас за присланную копию, которую прочитывая, посумнился было я, и подумал: не прямо ли Вы с моего письма переписали? Но, увидя небольшое несходствие, поверил, что писано на память, которую даруй, Боже, усердие Вам употребить в пользу для души своей. А посему усердно прошу Вас, как искреннего друга, не набивать головы своей пустошью и вздором, но употребить память свою на прочтение книг, наиболее духовных и назидательных.

И вот что пришло мне на мысль предложить Вам: не угодно ли Вам прочесть Четь-минею, т. е. Жития Святых весь год? Я бы Вам свои книги стал присылать для прочтения. Впрочем, предлагаю о сем, не стесняя Вашей свободы, но из любви и благожелания к Вам, ибо и болезную о Вас, дóндеже вообразится в Вас Христос! Многие живописцы изображают на иконе Христа, но редко потрафляют: так христиане суть одушевленные образы Христовы, и кто из них кроток есть, смирен сердцем и послушлив, тот более всех похож на Христа. Посему и я болезную, т. е. с болезнию сердечною молюсь о Вас ко Господу, дабы вообразился в Вас образ Христов, кроткий, смиренный, послушливый! О преображении таковом позаботьтесь и Вы, чадо мое, чтобы со дня Преображения Господня, с которым Вас поздравляю, соделаться лучшими, и быть образом кротости и смирения, чего от всей души богомольчески Вам желает и. А.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle