преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

221. Оставление церковной службы и келейной молитвы влечет за собою остывание души

Я сердечно пожалел о твоем нерадении, что ты оставила ходить в церковь к службе Божией; да и в своей келлии правила своего не исполняешь. Это все равно: если двери келлии своей растворить настежь, и выставить в окошках рамы, то комната или келлия вся выстынет, и человек будет чувствовать лихорадочный озноб. Подобным образом, если оставить церковную службу и келейную молитву, то душа ощущает холодность ко всему доброму, и наполняется всяких нечистых мыслей, об которых и пересказать бывает стыдно. А посему да помилует тебя Господь от такого плачевного состояния.

Постараюсь лично поговорить с тобою обо всем откровенно. Для сего дай тебе, Господи, уши слышащие, а не глухие; а до тех пор прости, и приими мое уверение в моей любви к тебе о Господе, и в желании всех благ от Господа, временных и вечных. Твоего здравия и спасения всегдашний желатель и усердный о том богомолец, недостойный игумен Антоний.

1 февраля 1865 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle