преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

226. Причина скуки для человека – в нем самом

1-е мая особенною молитвою воспомянул Вас я с усердием моим, и испрашивал Вам от Господа милости, мира, здравия и спасения; ибо мирное и спокойное устроение Ваше есть моя радость и утешение, а немирствие, беспокойство и ропот есть мое душевное огорчение и болезнь сердечная. А посему, если искренно любите Вы меня, то немирствием и ропотом своим никогда не огорчайте меня! Вы пишете, что почти безвыходно сидите в своей келье, и это самое в уныние и в скуку Вас приводит. Но св. отцы иначе о сем рассуждают. Они говорят: седи в келлии твоей, и та тя всему научит. Когда бы и Вы разумно сидели в своей келье, то не только не чувствовали бы скуки, но обрели бы и удовольствие душевное, а вместе с сим и Царствие Божие внутрь себя. Но Вы отыскиваете оное часто вне себя. Ибо если без дела в чью келью пойдете, бездельное и встретите; и если у кого ненужное спросите, то ненужное и услышите; а посему, седи более в келлии твоей, и та тя всему научит доброму! Справедливо рассуждаете Вы, что и при всем желании быть хорошею, а делается и думается нехорошее; а посему советую Вам прочитать внимательно в Добротолюбии, в конце 3-й части, 24-е слово св. Петра Дамаскина, в коем увидите в начале и свое положение, и вразумление, что подобает творити.

За сим усердно желаю Вам милости Божией, и преуспеяния в послушании и отвержении своей воли, и остаюсь навсегда недостойный игумен Антоний.

17 мая 1854 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle