преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

229. В первый год иночества человек часто тоскует

Многовозлюбленная страстотерпица Христова!

Видя, что Вы непрестанно падаете под крестом своим, сердечно болезную я, и прошу Господа Бога о помощи и заступлении Вашем. В первый год моего иночества подобная Вашей тоске была и со мною малодушным: и я до тысячи раз мысленно соглашался возвратиться вспять, но удерживало от сего Христово слово: никтоже возложь руку свою на рало и зряй вспять, управлен будет в Царствие Небесное, ибо крайне не хотелось погибнуть, а потому и решился лучше страдать с людьми Божиими, нежели жить в селениих грешничих и утешаться всеми видами удовольствий мирских. Посему думаю, что и над Вами удивит Господь милость Свою, и Вы не будете чувствовать тоскливости.

Путешествие свое прошу отсрочить до времени; ибо Царствие Божие должно отъискивать не за оградой своей, а внутри, т. е. в сердце своем. Вопрос: что же есть Царствие Божие? Ответ: Царствие Божие есть добродетельная о Бозе жизнь, то есть, чтобы во смирении, молчании и терпении стяжевать душу свою. И тако пребывая, узрите в себе мир Божий, т. е. Царство Божие, и себя саму в Царстве Божием узрите по кончине своей.

14 Сентября 1851 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle