преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

245. Перемена обители может послужить и во благо

Возлюбленное о воскресшем Христе Спасителе нашем, духовное чадо мое.

Боголюбивая и преподобная во инокинях М. М! Воистину Христос воскресе!

Во-первых, чрез скудные строки сии приношу Вам сердечное благодарение за все писания Ваши, равно и за последнее писанное от 2-го мая, прочитавши которое, и видя из него тяжкие страдания Ваши по душе и по телу, я сердечно пожалел о том, и просил Господа Бога о помощи и вразумлении Вашем. Я предварительно указывал Вам прочитать в книге «О подражании Иисусу Христу» несколько строчек, и еще прежде в книге св. Исаака Сирина 20-е слово; но Вы ничего мне на оное не ответили, как будто святые не для нас писали. Посему, чем всегда мучиться, и никогда не венчаться, я и одобряю Вашу благую мысль перейти в другой монастырь; и, наверное, полагаю, что новое место наиболее успокоит Вас, и вразумит, и научит терпению и смирению, без коих и спастись никому невозможно. Между тем скажу Вам то, что одни только смиренные сердцем наслаждаются спокойствием душевным! Впрочем, и те несвободны иногда бывают от скорбей; но скорби свои переносят великодушно, не укоряя никого ни за что, кроме себя, говоря: благо мне Господи, яко смирил мя еси, и несмь достойна по грехам никакого покоя. А несмиренные люди ничем не довольны, на всех ропщут и всех мысленно, а иногда и произносно укоряют и осуждают, посему от таких грешных людей далече спасение!

Итак, да исполнит Господь Бог давнее желание Ваше, и да поспешит совершить оное; а к сему и да расположит добрых родных Ваших оказывать Вам достаточные средства к содержанию; ибо в штатных монастырях денег надо немало, т. е. и келью себе должно нанять, и дрова и пищу покупать, и платье, и обувь, и освещение иметь от себя, а к сему еще и прислугу у себя иметь наемную. Посему и советую Вам заблаговременно подумать обо всем этом. Хотел было всю эту бумажку исписать Вам, но беспрерывные посетители много отнимают у меня времени, откладывать же письмо до другой свободной поры – тоже ненадежно; притом медленностью своею в ответе могу и Вас утомить до зела, а посему и будьте довольны и тем, сколько написано.

При случае свидания своего с добрыми родителями своими и с любезными братцами и сестрицами, прошу засвидетельствовать им мое высокопочитание и любовь о Христе Иисусе и объявить, что всех я их люблю и помню, и радуюсь когда у них дела хороши, а когда сбиваются они с правого пути, сожалею о том!


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle