преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

260. «Без Бога, своими силами, и с мухами не сладим»

Усерднейше благодарю Вас за письмецо Ваше, в коем Вы описываете о своих болезнях, огорчениях, что предает Вас весьма мрачным помыслам; хотя бы и вон из монастыря бежать. Таковые мысли хотя и мнятся быти правыми; но они от противного духа насеваются. Св. Макарий Великий говорит, что иной и большие скорби претерпевает, но в молчании, и к таковым страдальцам благоволит Господь, а кто и от малой болезни или усталости охает, и смущается, и вопит, тех уподобляет детям, которых, если прибаюкивают и помажут чем по губкам, то успокаиваются и улыбаются. Так и Вы, в духовном возрасте не более, как дитя. Конечно, в некоторых отношениях приятно быть дитятею; но в некоторых св. апостол Павел не одобряет сего, говоря: не дети бывайте умом!

В последнем письме своем описываете Вы о горьком и гордом помысле, о муке вечной, и противник представил, что Вы премудрее и справедливее Бога в своих суждениях! Видите, куда он Вас поднял – выше облак! Таких помыслов со смиренными не бывает; а Вы страждете за превозношение свое и за многомыслие; ибо Вы привыкли разговаривать сами с собою, и думаете переспорить помыслы, но они отражаются молитвою Иисусовою, и молчанием в мысли своей. Что делать, всякому человеку дан свой крест, который и должен он безропотно несть; ибо и сии негодные помыслы должны служить уроком к нашему смирению, а не кичению; ибо мы без Бога, своими силами, и с мухами не сладим. Недостойный и. Антоний.

20 марта 1856 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle