преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

280. Быть может, лучше оставаться смиренною послушницей, нежели получить мантию с длинным хвостом

Достигнули мы спасительнаго поприща Святыя Четыредесятницы Великаго Поста, в который православные христиане, говея, исповедают грехи и просят друг у друга прощения, кто в чем виновен; а как и я виновным себя сознаю пред Вами в долговременном молчании, ибо получа от Вас четыре письма, ни одного в ответ не писал, то посему, смиренно прошу великодушнаго прощения Вашего за неизвинительную медленность мою в ответе. Мне и самому совестно, что я столько нерадив стал; но кто есть человек, иде жив будет и не согрешит? А посему будьте милостивы ко мне; может быть, когда-нибудь я и исправлюсь. Впрочем, будьте покойны в том, что я и при безмолвии своем и при болезненном состоянии не преставал помнить об Вас в недостойных молитвах моих пред Богом, испрашивая на Вас благословения Его. Писем же по скудости здоровья своего я редко к кому ныне пишу, за что и гордецом титулуют меня и неблагодарным человеком.

Сердечно соболезную я о всех болезнях Ваших и сердечных прискорбиях, и молю Бога о помощи, заступлении и избавлении Вашем от обдержащих Вас недугов. Равно и мне, матушка, нечем похвалиться пред Вами кроме немощей и всегдашних недугов, которыя при помощи Божией переношу я весьма благодушно, ничем не врачуя себя. Что касается до должности, то оная как бремя тяжкое отяготи на мне, лиша меня свободы и бодрости в духе. Не знаю, как и быть? Кто даст ми криле, да полечу и почию? Если будут выбирать Вас во Игумении, не спешите к тому. Послушническое состояние – блаженное состояние, равноангельная жизнь, некрадомое богатство, живот блажен и проч. и проч. Но, к сожалению, многие от неведения, не зная цены и душевнаго преимущества своего пред другими чинами, скучают о том, что голова их не прикрыта, что и они якоже и прочии человецы доселе не имеют у себя длинных хвостов. Но Господь Бог и прежде прошения нашего весть, что кому полезнее. У Него и для смиренных послушниц в обителях небесных приготовлено место злачно и покойно. А посему должно благодушествовать и довольным быть жребием своим, кому какой от Бога дан.

Поздравляю Вас с новою настоятельницею Вашею. Даруй, Боже, Вам в лице ея видеть нежную матерь свою, всегда милостиво к Вам расположенную. Не печальтесь много о прежней, и не сомневайтесь слишком в новой; ибо высшее начальство избирает на степени людей испытанной нравственности и с добрым сердцем, а не случайных. И так благодушествуйте и пойте: Тебе Бога хвалим.

5 Марта 1846 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle