преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

281. Игуменская должность всяких вериг тяжелее

О болезнях Ваших болезную и я, и прошу у Господа помощи и заступления Вам, здравия же и спасения. Собственные же болезни с помощию Божиею переношу я благодушно, не заботясь много и о врачевании. Но если что тяготит до мучения душу мою, то это – должность настоятельская, которая, яко бремя тяжкое отяготи на мне, от которой ежедневно унывает дух мой во мне, во мне смятеся сердце мое. Вопию о избавлении, и никто не внемлет мне; а посему, о горе мне, неключимому рабу.

Госпоже игумении Вашей приношу всенижайшее поклонение и усердное благодарение за воспоминание о мне недостойном. Да укрепит ее Господь Бог в несении теперешнего ее святого креста, хотя может быть и слишком тяжкого, но спасительного. Кажется мне, не нужно нам начальствующим носить на себе железных вериг; одна игуменская должность достаточна сокрушить и смирить сердце; сердце же сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, т. е. спасет.

За сим простите! Будьте здоровы и смиренны в духе и будьте покойны и всем довольны.

1 июня 1846 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle