преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

31. Все наши духовные нестроения – от того, что мы слишком высокого мнения о себе, от того, что превыше разговора с Господом ставим собственные помыслы

Прочитавши строки Ваши, много поболел я сердцем своим о болезнях и душевных страданиях Ваших! Господь Бог да простит Вас и умиротворит душу и сердце Ваше, и я, недостойный, с своей стороны от всей души прощаю Вас и разрешаю, и нисколько не скорблю о том, что Вы не добре помыслили о мне, ибо несть раб болий Господа своего! Когда Его многие укоряли, то кто есмь аз? От чего несть мира в костех наших, в душе нашей и в сердце нашем? От грехов наших! От того, что нисколько не поучаемся в смирении, от того, что любим очень спорить и доказывать, что мы более других все знаем, от того, что мы не оставляем разговора с помыслами своими, которые вместо палачей непрестанно мучат нас. Итак, вся беда сия от нас самих, а не от сторонних причин; а посему, агница Христова, сколько возможно подражай Агнцу Божию, Христу Спасителю нашему, о котором сказано: «не преречет, ни возопиет, ниже услышит кто на распутиих гласа Его». Вы из собственного опыта можете видеть пользу от уступчивости и смирения, и вред от споров и неуступчивости, которыя доводят душу Вашу до мучительного состояния, так что и со стороны больно взирать на Вас.

Если трудно быть Вам в ограниченном состоянии, то, не имея зависимости, легко можете сбиться с истинного пути и заблуждать, подобно слепцу.

Итак, прости, возлюбленное чадо мое! Мир Божий да почиет в сердце твоем, и радость спасения да возвеселит кроткую и смиренную душу твою! Чего от всей души богомольчески желает тебе и. А.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle