архиепископ Арсений (Брянцев)

XVIII. Слово в день годичного общего собрания Симферопольского Александро-Невского братства. 4 ноября 1879 года 27

О необходимости помнить и, по мере сил и средств, исполнять заповедь Спасителя о милосердии

Блажени милостивии, яко тии помилованы будут.

Эти слова Господь наш Иисус Христос произнёс народу во время своей нагорной проповеди, когда Он изрёк десять заповедей о блаженствах, и составляют пятую заповедь этих блаженств. Блажени милостивы, говорит Спаситель, яко тии помилованы будут.

Какие люди этими словами прославляются и ублажаются и каким людям обещано в этих словах помилование?

В этой заповеди ублажаются и прославляются те люди, которые, тем или иным образом, помогают ближним – в нуждах, несчастьях и бедствиях. Древний учитель, святой Иоанн Златоуст говорит различен милования образ и широка заповедь сия 28. Это значит, что чрезвычайно много поводов, случаев, средств и способов помогать ближним; а, поэтому самому, и дела милосердия чрезвычайно разнообразны и многочисленны. Но в главных видах их можно разделить на два разряда – на дела милосердия телесные и на дела милосердия духовные. Дела милосердия телесные следующие: алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого, или имеющего недостаток в необходимой одежде; посетить находящегося в темнице, посетить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению, или христианскому приготовлению к смерти, странника принять в дом и упокоить, погребать умерших в бедности и т. п. А дела милосердия духовные таковы: увещанием обратить грешника от заблуждения пути его (Иак.5:20); неведушего научить истине и добру, содействовать истинному просвещению ближнего, подать ему добрый и благовременный совет в затруднении и не примечаемой им опасности; молиться за него Богу, утешить печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие; от сердца прощать обиды 29 и т. и.

Таковы дела милосердия, приписываемые заповедью Спасителя: блажени милостивы. За исполнение сей заповеди и за совершение сих дел обещана Господом Богом великая награда: помилование на страшном суде Божьем. Блажени милостивы, яко тии помилованы будут говорит Спаситель. Все мы, братья, грешны перед Богом, все виновны перед Ним и все должны будем дать ответ Ему на страшном суде Его. О, как нужно будет тогда нам – виновникам перед Богом – это помилование!...

Ныне, братья, при сем торжественном богослужении, весьма кстати вспомнить заповедь Спасителя о милосердии: мы празднуем одиннадцатую годовщину нашего Симферопольского Александро-Невского Братства. А братство наше, как и другие братства, существовавшие в древнее время и существующие в настоящее время, имеет главной своей задачей оказывать материальную и нравственную помощь ближним, особенно меньшим – нуждающимся братьям нашим. Цель нашего братства состоит: в заботах и попечении, по мере средств его, о призрении беспомощных, бедных, неизлечимо больных, престарелых и безропотных сирот; в раздаче денежного пособия бедным перед великими праздниками Рождества Христова и Воскресения Христова, и во всякое другое время; в заботах и попечении об обращающихся в православие иноверцах и оказании им нравственной и материальной поддержки и защиты от преследования; в убеждении и вразумлении отпадающих и заблуждающихся членов православной церкви; в содействии и покровительстве учреждению школ и распространении между народом полезных книг; в заботе об устройстве и благолепии храмов, и богослужения в них 30 и т. д. Такова, братья, цель нашего братства!...

В своей скромной деятельности Симферопольское Александро-Невское Братство наше, по мере сил и средств своих, постоянно стремится к выполнению своей высокой цели. В продолжении своего одиннадцатилетнего существования не одну тысячу рублей оно роздало бедным города Симферополя; особенно приятно бывает оказание помощи 6едным перед великими днями духовной радости христианской – перед праздниками Рождества Христова и Светлого Воскресения Христова, когда каждый – и богатый, и бедный, по духу церкви Христовой, в доме своём старается устроить праздник в обыденной своей жизни и в трапезе. В случаях обращения из иноверия в православие, братство всегда оказывало своё содействие и материальную поддержку вступающим в лоно православной церкви. Не раз оно являлось на помощь тяжко больным и находящимся в безвыходном положении. С величайшей готовностью оно содействует развитию грамотности в народе, и духовного просвещения, рассылая безвозмездно в церковно-приходские школы пособия и руководства при преподавании родного языка, Закона Божия и др. наук и снабжая церковные 6и6лиотеки книгами религиозно-нравственного содержания. Особенно же оно старается больше раздать молитвенников, евангелий и псалтырей на русском языке. Не раз оно оказывало денежную помощь на поддержку и устройство школ и на устройство благолепия храмов. С любовью оно отзывалось и, несомненно, отзовётся и на будущее время, если того потребует нужда, и на общее дело благотворительности: когда черногорцы и сербы вели войну с турками и отстаивали свою религию и народность, Симферопольское Александро-Невское Братство на нужды славян отделило значительную часть своего запасного капитала. Когда же началась русско-турецкая война, братство с любовью отозвалось оказать духовно-нравственную и материальную помощь больным и раненым воинам нашим, уделив часть своих денег на устройство одежды и разослав в госпитали и лазареты евангелия, псалтыри, молитвословы, священные истории, сокращённые катехизисы и другие духовно-нравственные книги. Но, помогая ближним, нуждающимся в этой жизни, братство не забывает, в то же время, и умерших своих братий и благотворителей. Во дни, установленные церковью для поминовения усопших, братство молится об упокоении душ их в селении праведных. И, кроме того,щ два раза в году – непосредственно после пасхальной недели и в день годичного собрания братства, оно торжественно, целым собранием священнослужителей, во главе со своим архипастырем, поминает усопших своих братий и сестёр, и других благотворителей. Вот и при настоящем богослужении вы слушали, и ещё раз услышите в молитвах к Богу, имена скончавшихся братий, сестёр и др. благотворителей нашего братства. Такова деятельность нашего братства.

Но, братья, плодотворность деятельности братства зависит от деятельного участия в нём того общества, среди которого оно существует и на пользу которого оно, по преимуществу, трудится. Дабы то добро, которое делает братство, жило и росло, нужны участие, поддержка и помощь. Да не оскудеет, братья, ваше усердие и любовь к Симферопольскому Александро-Невскому Братству, во славу имени Божия, принявшего на себя задачу благотворить ближним и, особенно, нуждающимся. Будем помнить, братья, заповедь Спасителя о милосердии: блажени милостивши, яко тии помилованы будут и, по мере сил и средств своих, исполнять её. Аминь.

* * *

27

Произнесено в семинарской церкви.

28

Беседа Златоуста на Еванг. Мф.

29

Заимств. из Простран. Христ. Катихизиса

30

Заимствовано из устава братства.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 1 : 1873-1887 гг. - 1908. - 254, VI с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle