архиепископ Арсений (Брянцев)

VIII. Слово в день Рождения Благочестивейшего Государя нашего Императора Александра Николаевича – 17 апреля 14 1876 г.

О необходимости молитвы за Царя и верноподданнической Ему преданности

День рождения Благочестивейшего государя Императора Александра Николаевича празднуем, православные сыны России. День этот для каждого из нас, как верноподданных Государя, есть день величайшей радости, а для целой России – величайшего торжества; есть праздник, по выражению церковному, высокоторжественный.

В чём же заключается причина нынешнего торжества? Во-первых в том, что, вместе с празднованием дня рождения Государя Императора, мы воспоминаем то великое событие, которое совершилось назад тому пятьдесят восемь лет, когда православнорусский народ торжественно праздновал явление в мир человека среди Царского семейства, как особенное знамение благости Божьей, свыше ниспосланное на богохранимую Россию, – явление в мир Богом прославленного и превознесённого Великого Государя нашего Императора Александра Николаевича; воспоминаем, братья, начало той жизни, которая обнаружила себя в лице нашего Великого Монарха столь многоплодной и благодетельной для нашего отечества, какой отечественная история наша нам не представляет. Не говоря о многом, скажем только, что освобождение, оправдание и просвещение – самые высшие блага духовной жизни – сделались, братья, нашим общим достоянием по воле Монарха, уничтожившего рабство, даровавшего открытый, скорый и правый суд, и непрестанно заботящегося о народном образовании; наконец, охранение безопасности отечества силой воинской, по Его мудрой воле, стало общей нашей обязанностью. По истине, только потомство и история будут в состоянии обнять и оценить все величие и силу Царственных забот нашего Монарха, день рождения Которого мы ныне празднуем; наши же чувства и сознание говорят нам верно и решительно, что, служа нашему благу, Царь – Отец наш – есть наше благо, дарованное нам Богом для благоденствия и процветания России и для счастья каждого из нас.

Во-вторых, причина настоящего торжества заключается в том, что с нынешнего дня Господь Бог даст новый год жизни Благочестивейшему Государю нашему Императору Александру Николаевичу. А это – величайшее благо для всей России и для каждого верноподданного. Многоплодна деятельность нашего благословенного Монарха; много Он сделал великих реформ и благодетельных учреждений; никто им не забыт: ни дворянство, ни духовенство, ни воинство, ни народ русский. Царское внимание обращено на все сословия и милости Его излиты на всех. Но можно ли сказать, что все уже сделано? Можно ли сказать, что все великие и благодетельные учреждения нашего возлюбленного Царя окончательно укрепились, усвоились нами как должно, и сделались существенной нашей потребностью и принадлежностью? Этого нельзя сказать. Многое ещё впереди потребуется для усовершенствования благоденствия России; много ещё нужно времени для приведения в должное исполнение благих учреждений и предначертаний нашего общего Отца Отечества. Наш Царь необходим для нас, как Отец, руководитель и воспитатель для юных детей; необходим надолго, на многие лета, навсегда. Понятно после сего, что новый год жизни для Него, начало которого мы ныне празднуем, есть величайший дар Божий, ниспосланный нам, величайшее благо наше, величайшее торжество для всей России.

В чём же должна выражаться наша радость при настоящем торжестве, свидетельствующая о нашей верноподданнической любви к своему Царю? Во-первых, в молитве к Господу Богу о Царе своём; во-вторых, в нашей собственной деятельности – в помощь Царю на пользу отечества.

Молитва за царя весьма необходима. По высокому Царскому званию на него возложены такие трудные обязанности, который обыкновенными силами человеческими невозможно выполнить, а только при помощи Божьей. Наш долг, как верноподданных, просить у Господа Бога этой помощи, просить всегда и особенно во дни царские, посвящённые молитве за Царя. О чем же мы должны молиться в нынешний высокоторжественный день? Мы должны, прежде всего, воздать хвалу Господу Богу за то, что Он – милостивый, воздвиг нам великого Царя, мудрого, кроткого, любвеобильного, который вот уже двадцать один год славно царствует над нами и отображает на себе всеблаговоление Божье к нам. Далее, в своей молитве о возлюбленном Царе нашем, мы должны благодарить Господа Бога за то, что Он даровал нам Царя по сердцу Своему и нашему, что Он хранит Его жизнь и наставляет на благие деяния, и что Он дарует ещё новый год нашему возлюбленному Монарху для блага России. Наконец, в своей молитве мы должны просить Бога, чтобы Он сохранил драгоценную жизнь Царя нашего не на сей только год, но и далее – на многие годы; укрепил Его силы, помог Ему проходить высокое царское служение с добрым успехом; умудрил Его и наставил на деяния благи и проч. т. п.

Но молитвы одной о Благочестивейшем Государе нашем без собственной нашей деятельности в помощь Ему и на пользу отечеству недостаточно. Радуясь благоденствию своего Государя и выражая свою радость в молитве о Нём, мы должны помогать Ему в деле государственного благоустройства своей деятельности. Государство есть великий организм, в котором Царь есть глава, а мы все члены этого организма. И как в организме все члены постоянно, точно и согласно совершают свои отправления, чем и свидетельствуют о благосостоянии организма, а при недеятельности какого-либо члена страдает весь организм: так точно в государственном строе – все мы, как члены сего великого организма, каждый на своём поприще, обязаны постоянно и неослабно трудиться, трудиться честно, согласно, имея одну общую цель – благосостояние нашего отечества. При таком только условии возможно процветание государства; в противном случае в нём бывает то, что бывает в живом организме с больными членами. Как бы ни был мудр Законодатель, как бы ни были благотворны Его предначертания и учреждения, но они не достигнут своей цели, если исполнение их не будет проникнуто той же благотворной целью, какую имел Он в виду, издавая законы и вводя преобразования и улучшения. А исполнение высочайшей и благой воли Законодателя лежит, прежде всего, на тех лицах, которым вверяются бразды правления, а затем и на всех подданных. Несомненно, братья, что наш возлюбленный Монарх ничего столько не желает от нас, своих верноподданных, как только усердного и неуклонного исполнения Его высочайшей и благой воли, ведущей ко благу народа и процветанию государства.

Повторим, братья, мы празднуем ныне день рождения Благочестивейшего Государя нашего Императора Александра Николаевича; начинаем новый год Его жизни молитвой в храме о благоденствии Его; не забудем же и того, что этот дар Божий вызывает нас на новые труды в помощь Царю, на пользу отечеству. Аминь.

* * *

14

Произнесено в Симферопольском Кафедральном Соборе, в 1876 году.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 1 : 1873-1887 гг. - 1908. - 254, VI с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle