архиепископ Арсений (Брянцев)

LXX. Речь пред панихидой по А. П. Василевском 74. Несколько слов о почившему как неутомимом деятеле на пользу православно-русского дела в Прибалтийском крае

Отошёл к Господу видный и неутомимый деятель на пользу православно-русского дела в Прибалтийском крае – Алексей Петрович Василевский. Некоторое время он служил и трудился здесь в истинно православно-русском духе. Но тяжкая болезнь расстроила его здоровье и заставила выйти в отставку. Он поселился внутри России, вдали от нас, но любовь его к нашему краю и нашему делу не прекращалась до его смерти. Удивляться нужно, как он в болезненном состоянии мог так много написать... Я лично имел утешение пользоваться его советами, трудами и услугами. Ныне со скорбью об его кончине, но и к великому духовному моему утешению, мне, случайному путешественнику, но представителю православной Церкви в Прибалтийском крае, приходится на этой горе, издревле носящей русское – славянское имя (Вышгород), на которой трудился приснопамятный Алексей Петрович помолиться Господу Богу об этом истинно русском человеке и истинном сыне православной Церкви. Я счастлив буду, если моя молитва совпадёт с мыслями и чувствами всех истинно-русских и православных деятелей в сем крае и вознесётся к Богу, как чистая благоприятная жертва об упокоении в селениях праведных новопреставленного раба Божия Алексея.

* * *

74

Сказана 23 августа 1893 г. в Ревельском замке.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 1 : 1887-1894 гг. - 1908. - [2], 217, VII с.

Комментарии для сайта Cackle