архиепископ Арсений (Брянцев)

LХХI. Речь при освящении места под постройку собора в г. Ревеле 75. Потребность в построяемом храме, как знамени торжества православия в Прибалтийском крае

Св. апостол Андрей Первозванный, распространяя веру Христову, пришёл в южные пределы нашего отечества и на одной из гор Киевских водрузил крест и пророчески сказал: на сих горах воссияет вера Христова.

Пророчество св. апостола Андрея исполнилось и исполняется. После него, хотя немало спустя времени, по горам, холмам и долам нашего обширного отечества стали строиться храмы Божии и засияли на них св. кресты, как знамёна веры Христовой.

Сегодня на Ревельской горе, именуемой древним славяно-русским именем „Вышгород», мы освятили место для построения на нём соборного православного храма Божья и водрузили на нём крест. Верующее сердце наше говорит нам, что на сей горе будет воздвигнут православный храм велий и воссияет на нём крест Христов, как знамя торжества православия и памятник лучшей – новой жизни в Прибалтийском крае, дарованной Возлюбленным Монархом нашим Императором Александром III.

При этом нельзя не обратить внимания на чудное сочетание обстоятельств. Мы готовились совершить наше сегодняшнее торжество тремя неделями раньше (6 августа), но Господу угодно было устроить так, чтобы то место, на котором будет воздвигаться сей храм во имя св. благоверного великого князя Александра Невского, покровителя нашего Благочестивейшего Государя, было освящено в день памяти сего св. князя и в день тезоименитства нашего Возлюбленного Монарха. А это возвеличило наше торжество и придало ему особенное значение.

Но кто явился поручителем исполнения нашего благого намерения – воздвигнуть храм на Ревельской вышгородской горе – в день торжественного освящения места для сего храма? Чудотворная икона Успения Божьей Матери... Неожиданно для многих из нас она притекла сегодня на наше торжество с св. Пюхтицкой горы и сопутствовала в крестном ходе на „Вышгород». Её присутствие сделало наше торжество ещё более священным, а нашу надежду на построение храма ещё более несомненной.

С дерзновенно-верующим сердцем обратимся к Господу Богу с молитвой: да благословит Он наше святое намерение и да поможет, под покровом Божьей Матери и по молитвам св. благоверного великого князя Александра Невского, построить на Ревельском „Вышгороде» св. храм, который был бы здесь ярким светильником православия и вечным памятником новой и лучшей жизни в Прибалтийском крае.

* * *

75

Сказана 30 августа 1893 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), Архиепископа Харьковского и Ахтырского. Том 2. Книга 1. (1887 - 1894 гг.). - 1908

Комментарии для сайта Cackle