архиепископ Арсений (Брянцев)

LXXII. Речь в день 25-летия Рижской женской Ломоносовской гимназии 76. О благодарности к Господу за исполнившееся двадцатипятилетие школы

Ломоносовская гимназия ныне празднует двадцатипятилетие своей жизни; при этом она молитвой оканчивает своё двадцатипятилетие и молитвой начинает следующую свою жизнь. О чём же ныне прилично молиться?

На рубеже одного периода времени оканчивающегося, а другого начинающегося, в богослужении естественно благодарить и просить Господа.

Те, кому дано было ведать делами гимназии и кто знает содержание все протекшей её жизни, – знают, за что следует в настоящий день вознести благодарные молитвы к Господу, за какие дарованные Им блага гимназии... Из отчёта, который предположено читать на акте настоящего праздника, будут знать эти блага и все присутствующие на этом торжестве.

Теперь же можно сказать то, что один тот факт, что назад тому 25 лет, при обстоятельствах трудных и неблагоприятных сравнительно с настоящим, в г. Риге была основана русская женская гимназия, свидетельствует об особенном благословении Божьем, а вслед за тем – о том же благословении ещё с большей очевидностью свидетельствует то, что эта гимназия доблестно и плодотворно совершила 25-тилетие своей жизни. Содержание же сей жизни, подробный и частные благие явления оной, имеющие быть изображёнными в гимназическом отчёте за 25-ти летнее существование гимназии, представят многие доказательства многих и различных благословений и благодеяний Божьих.

Вот за что при настоящем богослужении первым долгом должна быть вознесена к Господу благодарная молитва. Но чья? Прежде всего самой гимназии, т. е. начальствующих в гимназии и ведающих ею и учащих и учащихся в оной, – далее служивших в ней и учившихся, ибо она для них близкое и, так сказать, родное учреждение, связанное с их жизнью, – и наконец, – всего русского здешнего общества, потому что Ломоносовская женская гимназия есть русская гимназия, по свойствам своим, целям и задачам, отвечающая желаниям русского общества, которое считает её своей и радуется радостями её жизни.

Те же самые лица и тоже самое общество, из уст которых должна возноситься к Богу благодарная молитва в настоящий день и при настоящем торжестве, должны изливать на гимназию свои благожелания и благословения и просить у Господа милостей Его для ней на дальнейшую её жизнь.

Но в просительной молитве прежде всего не должны быть забыты те лица, которые жили, учились и трудились в сей гимназии, но которые из сей временной жизни отошли уже ко Господу. Чувства благодарной памяти и духовной связи с ними должны побуждать нас к молитве, да упокоит их Господь в селениях праведных и сделает причастниками блаженной вечной жизни.

Затем, надобно просить Господа, чтобы дальнейшая жизнь гимназии текла под осенением благодати Божьей, сохраняющей и направляющей к добру всех здесь живущих, учащих и учащихся; жизнь, здоровье, способности, успехи и процветание самого учебного заведения – всё это дары Божьи, которые даются, отнимаются, уменьшаются или умножаются по заслугам человека.

Во всяком учебном заведении, но особенно в женском, должно развиваться чувство зависимости от Бога религиозности, молитвы и благочестия. Каждому человеку врождена религия, но женщине, по природе её, более свойственно быть религиозной и благочестивой. Без религии человек хуже животного, а без религии женщина – ничто. На долю женщины преимущественно достаётся труд воспитания в школе, или в частном доме, или в своей семье, а воспитание без религии – пагуба. Если так было и будет здесь, т. е. если будет развиваться и воспитываться здесь религиозное чувство в учащихся, то благодать и благословение Божье будет почивать на сем учебному заведении.

Вас, юницы, здесь воспитывающиеся, знакомят с идеалами женщины, собирая эти идеалы по разным историческим и литературным произведениям. Пусть знакомят со всем прекрасным, честным, справедливым и самоотверженным. Дело доброе! Но знакомитесь ли вы и воодушевляетесь ли идеалами св. жён благочестивых. Читали ли вы – каждая из вас – житие той святой, имя которой на себе носите; и переносили ли в большей или меньшей мере их веру и свойства на себя, – восхищались ли вы подвигами Соломии, ободряющей и наставляющей своих сыновей – маккавеев, идущих на смерть; вникали ли вы в беспредельную любовь ко Христу св. жён мироносиц, знакомы ли вы с Моникой – матерью блаженного Августина; знаете ли вы, как её наставления, молитвы и слёзы сделали сына её из падшего юноши – величайшим учителем Церкви и блаженным мужем; приходилось ли вам слышать о трёх великих святителях: Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте; знаете ли вы кто влиял на их воспитание и на их жизнь; какие великие жёны были: Эмилия – мать Василия Великого, Макрина – старшая сестра его, Нонна – мать Григория Богослова, Анфуса – мать Иоанна Златоуста?.. А св. мученицы Вера, Надежда, Любовь, и мать их Софья, какие светлые примеры для юных девиц и матерей их! Читали ли вы житие св. великомученицы Варвары и если читали, то заметили ли вы, какое она получила высокое образование в добром направлении, каковое сделало её великою исповедницей веры Христовой пред сильными мира тёмного языческого царства и – великомученицей, – удивлялись ли вы её подвигам, страданиям и терпению?... Можно бы ещё напомнить вам о многих жёнах – о равноапостольной Фёкле, равноапостольской царице Елене, царице Александре, великомученице Екатерине и множестве других, но довольно; спрошу только в заключение: часто ли представляется мысленному взору вашему святейший образ пресвятой Богородицы, Девы Марии, с Её кротостью, смирением, целомудрием, с Её святыми занятиями – молитвой, чтением слова Божия и рукоделием, с Её преданностью воле Божией, с Её страданиями и терпением и вообще с Её святой жизнью?... Развиты ли у вас потребность и любовь к чтению слова Божия и духовных религиозно-нравственных книг, к молитве и посещению храма Божия? Если так, то ваше воспитание и образование здесь идёт правильно, в духе желательном Церковью, обществом и доброй семьёй.

Вот те благожелания, которые благоприличны в день 25-тилетия гимназии учащимся и имеющим учиться в ней девицам. На исполнение этих благожеланий, вместе с благодарной молитвой ко Господу Богу за Его благодеяния, ниспосланные гимназии в продолжение прошедших 25-ти лет, мы в начинающемся богослужении и настоящей молитве призовём помощь и благословение Божие...

* * *

76

Сказана 1З-го октября 1893 г., пред молебном.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 1 : 1887-1894 гг. - 1908. - [2], 217, VII с.

Комментарии для сайта Cackle