Библиотеке требуются волонтёры

LXXIII. Поучение при освящении церкви в Рижской тюрьме 77. О пользе устроения храмов Божьих при тюрьмах

Всякое доброе дело имеет значение и заслугу пред Богом и людьми. Но устроение храма Божья в тюрьме имеет особое значение и есть истинно-благотворное дело и душеспасительное.

Вообще для христианина храм есть драгоценное сокровище: в нём совершаются главные события духовной, религиозно-нравственной жизни христианина; на всю жизнь для него храм есть место общественного богослужения и молитвы и училище благочестия. Но для заключённых в тюрьме, кроме того, храм имеет особое значение.

Устроение храма в тюрьме свидетельствует о том, что заключённые в ней, лишённые свободы и подвергаемые каре закона за преступления, не лишены общехристианского достояния – храма Божия, и что, напротив, в устройстве храма в тюрьме обнаруживается особая забота правительства и общества об удовлетворении религиозных нужд заключённых и о духовном просвещении их и спасении.

Если храм свят и дорог для свободного христианина, то, как же он должен быть свят и дорог для заключённого? Лишённый свободы, общения с родными и ближними и других утешений в жизни, при

тяжёлом своём положении, в храме, устроенном в тюрьме, в богослужении, в нём совершаемом, и молитве он может находить и, действительно, находит единственное утешение и отраду.

В храме Божьем – при богослужении, пешим священных песней, чтении слова Божия и наставлении пастырском, умягчаются и жестокие сердца. Поэтому храм Божий, устроенный в тюрьме, со всем тем, что будет совершаться в нём и совершается, может содействовать раскаянию и исправлению заключённых.

Наконец, заключённые в тюрьме в храме лучше всего могут сознавать себя, что они, как и свободные христиане, не лишены искупительных заслуг Спасителя и права на получение спасения, что и для них на литургии произносятся слова Спасителя: «Приимите ядите – сие есть тело Моё.. и пийте от неё вси – сия есть кровь Моя..., что они не лишены участия в божественной трапезе – в причащении пречистых спасительных тела и крови Господа нашего Иисуса Христа – им что каждый из них, подобно крестному разбойнику, при раскаянии, может получить прощение согрешений и услышать глас благословения на страшном суде Христовом.

Так, устроение храма Божия в тюрьмах есть дело особенно доброе – благотворительное и спасительное.

Великая честь и похвала тем лицам, которые позаботились об устроении сего храма и принесли на оный свои жертвы. Их труды в сем святом деле, услуги и жертвы самому Христу! Я был в темнице, и вы пришли ко мне... так как вы сделали это одному из меньших Моих братий, то Мне сделали это, скажете Спаситель на суде Своём стоящим одесную Его, – и пойдут они в жизнь вечную...

Последнее слово моё к вам – заключённые: у вас ныне великий праздник – день освящения вашего храма и вместе с тем для вас – великая радость. Среди вашего жилища устроилось жилище Божие; к вам пришёл и поселился с вами Христос – Спаситель наш; пребудьте же с Ним в общении. Он вас наставит, вразумит и спасёт, если только вы будете внимательны к Его гласу, каковой вы будете постоянно слышать в этом храме – в богослужении, молитве, чтении и проповедании слова Божья, и если будете следовать сему гласу, каяться в своих грехах и с верой и благоговением приобщаться святых тайн – тела и крови Его. Аминь.

* * *

77

Произнесено 16 октября 1893 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 1 : 1887-1894 гг. - 1908. - [2], 217, VII с.

Комментарии для сайта Cackle