Антипелагианский трактат «О благодати и свободном решении» (24 главы) написан блж. Аврелием Августином в 426-427 гг. Сочинение адресовано монахам монастыря в Адрумете и непосредственно их настоятелю Валентину.
Учение о роли Божественной благодати, изложенное блж. Августином в письме к римскому пресвитеру Сиксту (Письмо 194), вызвало споры в монашеской среде. Эта теория поставила под сомнение вопрос о монашеском стремлении к возрастанию в совершенстве и к достижению единства с Богом: если свободная воля так мало значит в жизни христианина, то какой смысл в том, что монахи избрали подвижническую жизнь? Гиппонский епископ ответил этим сочинением и Письмами 214, 215.
В трактате дается определение свободной воле, добрых дел и награды, а также подчеркивается человеческая ответственность. Автор в своих рассуждениях опирается на Священное Писание, которое предписывает нам совершать определенные виды действий и воздерживаться от совершения других. Библейские заповеди и предостережения были бы бессмысленными, если бы не было свободной воли. Следствием свободной воли являются добрые дела в соответствии с предписаниями Божественных заповедей, незнание которых не является извинением для человека. Цель заповедей – служить возрастанию человека в вере.
Блж. Августин объясняет, что благодать совершенно необходима при делании добра. Без содействия благодати свободная воля оказывается недостаточной для исполнения закона. Преображенная благодатью, человеческая воля становится благой. Обращение к Богу, посредством которого человек свободно проявляет волю к добру, само по себе является даром благодати.
Благодать не является вознаграждением за заслуги: они являются ее следствием, а не причиной. Благодать есть дар Божий, благодаря которому человек становится праведным через веру во Христа. Она совершает исполнение закона, освобождение природы и устранение господства греха.
Глава V
Наше обращение к Господу также происходит по благодати
10. Когда Бог говорит: Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам65, – то кажется, что одно из этих дел – наше, а именно чтобы мы обратились к Нему, а другое – Божественной благодати, то есть чтобы также и Он обратился к нам. Здесь пелагиане могут понадеяться сохранить свое изречение, в котором говорят, что благодать Божия дастся по нашим заслугам. Причем эту мысль сам Пелагий не дерзнул защищать, когда слушали его епископы на Востоке, а именно в провинции Палестина, где находится город Иерусалим. Ибо среди того, что поставили ему в вину, было и то обвинение, что он говорил, будто благодать Божия дается по нашим заслугам. Это утверждение представляется столь чуждым кафолическому учению и столь враждебным благодати Христовой, что если бы он не предал анафеме это положение, сам ушел бы оттуда анафематствованным. Однако он анафематствовал это лживо, как показывают его позднейшие книги, в которых он вообще защищает лишь одно это положение, а именно что благодать Божия дается по нашим заслугам. И собирают [пелагиане] свидетельства Писания, подобные тому, которое я привел немного выше: Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам. [утверждая при этом], что по заслуге нашего обращения к Богу дается Его благодать, в которой и Сам Он обращается к нам. Полагающие так не видят, что если бы и само наше обращение к Богу не было даром Божиим, то не говорилось бы Ему: Боже сил, обрати нас66; и: Боже, Ты, обратив, оживишь нас; и: Обрати нас, Боже спасения нашего67, и прочее в том же роде, что долго сейчас вспоминать. Ведь и прийти ко Христу разве не означает обратиться к Нему с верой? Однако Сам Он говорит: Никто не может прийти ко Мне, если не будет ему дано Отцом Моим68.
Возражение пелагианам, говорящим, будто благодать Божия дается по нашим заслугам
11. Также показывает [наличие у человека] свободного решения и то, что написано во второй книге Паралипоменон: Господь с вами, когда вы с Ним, и если будете искать Его, найдете; если же оставите Его, Он оставит вас69. Но те, кто утверждают, что благодать Божия дается по нашим заслугам, и это свидетельство понимают в том смысле, что, как говорят они, если мы пребываем с Богом – это наша заслуга, и по этой заслуге даруется Его благодать, так что и Он пребывает с нами. Точно так же наша заслуга в том, что мы ищем Его, и по этой заслуге дается Его благодать, так что мы обретаем Его. Также показывает существование свободного решения и сказанное в первой книге [Паралипоменон]: И ты, Соломон, сын мой, знай Бога и служи Ему с совершенным сердцем и желающей душой, ибо Господь испытует все сердца и знает всякое помышление ума: если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он отвергнет тебя навеки70 Но они в том, что сказано: Если будешь искать Его, видят заслугу человека, так что якобы по этой заслуге дается благодать, о чем сказано дальше: То найдешь Его. И вообще говоря, они стараются, насколько это возможно, показать, что благодать дается по нашим заслугам, то есть что благодать – не благодать. Ибо кому воздается по его заслуге, тому награда вменяется не по благодати, но по долгу71, как ясно говорит апостол.
Пример апостола Павла
12. Ведь и правда была заслуга у апостола Павла, только злая, когда гнал он Церковь, почему и сам он говорит: Я недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию72. Итак, хотя он и имел эту злую заслугу, ему было воздано добром за зло, поэтому далее он прибавляет: Но благодатью Божиею я есмь то, что есмь. А чтобы показать также и свободное решение, тут же продолжает: И благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился73. Ведь это самое свободное решение он и в других возбуждает, в тех, кому говорит: Мы молим [вас], чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами74. Ибо зачем он умоляет их, если они так приняли благодать, что лишились собственной воли? Однако, чтобы не подумали, что сама воля может совершать нечто доброе без благодати Божией, к своим словам: Благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился, он тотчас присоединяет: Не я впрочем, но благодать Божия со мною75. то есть не одни я, но благодать Божия со мною. Итак, не одна благодать Божия, и не один он, но благодать Божия вместе с ним. А в отношении того, что он был призван с неба и обратился благодаря этому великому и действенному призванию, – это совершила одна лишь благодать, поскольку много было у него заслуг, но лишь злых. Вот и сам он в другом месте говорит Тимофею: Содействую благовествованию силою Бога, спасшего нас и призвавшего Своим святым призванием, не по делам нашим, но по Своему намерению и благодати, данной нам во Христе Иисусе76. Также, вспоминая свои злые, а вовсе не добрые заслуги, говорит: Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга77. Что причитается за такое множество злых заслуг, если не несомненное наказание? Но, поскольку Бог воздаст добром за зло, по благодати, которая не по заслугам нашим дается, совершилось то, [свидетельство] о чем он добавляет далее, говоря: Когда же явилось благоволение и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости, купелью возрождения и обновления Святым Духом, которого обильно излил на нас через Иисуса Христа. Спасителя нашего, чтобы оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни78.
* * *
De gratia et libero arbitrio (CPL 352). Перевод выполнен по изданию: Patrologiae Cursus Completus. Series Latina. Accurante J.-P. Migne. Paris, 1845. Т. 44, Col. 881–912.
Пс 84:7, 5 (по LXX).