Виноградная лоза

Виноградная лоза, на библейском иврите гефен (גפן) – это вьющийся кустарник, ее плод, называемый «ягода», созревает летом и растет на ветвях в плотных группах, называемых гроздьями. Виноград используется для производства вина, сока (тирош), изюма и, конечно, употребляется в пищу в свежем виде. Большие листья виноградной лозы также используются в кулинарии. Цвет и размер плода зависят от сорта виноградной лозы.
Виноградная лоза считается одной из самых древних культур в мире. В Израильской земле начали выращивать виноградную лозу уже около 4000 лет назад. Виноградная лоза может жить и плодоносить до 100 лет и даже более. В иудаизме виноградная лоза символизирует плодородие, процветание и экономическое благополучие.
Виноградный сок и вино, использовались в культовых обрядах различных культур и используются в религиозных целях и сегодня. Даже Армия Обороны Израиля выбрала виноградный лист в качестве символа высокого воинского звания – майора и выше.

Звание майор израильской армии
Плод виноградной лозы – это единственный плод, который удостоился особого благословения в иудаизме: «Благословен Ты Господь, Создавший плод виноградной лозы». Это благословение сопровождает многие важные обряды.
В Ветхом завете виноград упоминается уже в книге Бытие, когда Ной, после потопа стал возделывать землю, которая была соленой после потопа, и насадил виноградник (Быт.9:20). Скорее всего и до Ноя люди знали виноград, и он рос только в диком виде. Ной первый стал культивировать виноград искусственным образом, и улучшать его естественные качества, например очищением лишних побегов и прививанием. Он же первый сделал опыт приготовления вина из виноградного сока. И мы знаем, что Ной опьянел, так как не знал какое побочное действие производит вино, и в каком количестве употреблять новый напиток.
Другое упоминание виноградной лозы мы находим в книге Чисел, когда Моисей посылает соглядатаев в Землю Обетованную и двое из них приносят на шесте большую виноградную гроздь: «...и пришли к долине Есхол, и осмотрели ее, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое...» (Чис.13:24).
В наше время этот эпизод присутствует на логотипе Министерства Туризма Израиля.

Логотип Министерства Туризма Израиля
Стоит заметить, что преподобный Ефрем Сирин, толкуя этот стих, указывает на ветхозаветное пророчество о Христе, где двое представляют собой пророков и апостолов, несущих Эммануила, которого упомянул пророк Исаия, и который вырос на этой земле, и также жердь и гроздь – это образ Креста, а несущие являются образом двух разбойников.
Еще одно упоминание виноградника в «Песне о винограднике Господа», символизирующем народ Израильский: «Возлюбленному моему песнь о винограднике Его: у возлюбленного моего был виноградник на вершине плодородного холма. И он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды». (Ис.5:1–7).
В Септуагинте и церковнославянском переводе Библии, которые являются более близкими к оригиналу вместо слова «дикие ягоды» употребляется слово «терние», то есть шипы. Отцы Церкви дают очень подробные толкования на каждое слово этого стиха, но так как в этой главе мы говорим о винограде и виноградной лозе, то полезно будет узнать, смысл слова «терние». Святитель Кирилл Иерусалимский говорит, как бы словами Христа: «Я ждал от вас сочных гроздей, чтобы вкусить доброго вина, а видишь какой терновый венец возложен на Меня?» И здесь мы сразу вспоминаем как приговоренного на распятие Христа насмешливо короновали венцом из колючего дерева, даже не подозревая, что так уничтожено проклятие людей, которое было после первородного греха, когда Бог сказал: «терния и волчцы произрастит она тебе» (Быт.3:18).
Важно заметить, что терновый венец был сплетен из кустарника Зизифус колючий, который растет в изобилии в этом регионе и используется в ландшафтном дизайне современного Израиля.
Закончим наш рассказ о виноградной лозе словами Самого Христа из Евангелия от Иоанна, где Он прямо говорит о том, кем является хозяин виноградника из «Песни о винограднике». Выходя из дома, где проходила Тайная Вечеря Христос с апостолами проходили через виноградники, которые росли на их пути. Христос, по обыкновению своему пользуясь случаем открывает им смысл образа виноградной лозы: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин.15:1–2). Апостолы хорошо знали уход за виноградником. Ветви винограда растут на лозе, но не все дают плоды. Виноградарь обрезает неплодоносящие ветви и очищает плодоносящие, чтобы усилить их рост. Без этого плоды будут мелкими или не созреют вовсе.
Иисус сравнил это с жизнью своих последователей: как ветвь не может плодоносить без лозы, так и люди не могут делать добро без единения с Ним. Испытания помогают ученикам избавиться от всего, что мешает им приносить плоды, которых ожидает от них Христос. А где мы физически соединяемся с виноградной лозой? Конечно же в Святом Причастии, когда своими устами принимаем хлеб и вино, которые являются Телом и Кровью Христа. Возможно, это незаметно происходит, но постоянство приносит свои плоды.
А сейчас давайте узнаем, как выращивать виноградную лозу. Черенки заготавливаем в конце зимы, когда виноградная лоза в состоянии покоя. Отрезаем побег возрастом 1–2 года. У лозы последнего года побеги гладкие, а у более старых ветви имеют древесную и шелушащуюся кору. Из этого побега вырезаем толстый участок длиной 60–80 см с не менее чем 5 глазками. Удаляем более тонкие и молодые концы ветки.
Для посадки черенка выкапываем глубокую яму и сажаем несколько черенков, оставляя только треть над поверхностью. Желательно располагать черенок под углом. Заполняем яму почвой, вокруг черенков формируем лунку с небольшим количеством навоза и обильно поливаем. Как и смоковницу, виноград можно сажать зимой в открытый грунт или в горшок. В горшок сажают более короткие черенки (30–40 см) и оставляют до весны, когда начинается активный рост. После образования разветвленной корневой системы, их пересаживают в землю в сентябре. Первые плоды появятся через 3–4 года. Для обильного урожая лозу следует сажать на полном солнце. В частичной тени виноградная лоза даст много листьев, но мало плодов.