Азбука верыПравославная библиотекаБиблия – комментарии и толкованияСвятое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов (Троицкие листки)
Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


Святое Евангелие от Матфея
с толкованием Святых Отцов

Часть 111 Часть 112 Часть 113

Безвестность последнего часа... Притча о рабе, ожидающем господина...  (Мф. 24:42-51)

    В Евангелии от Луки приводятся слова Господа: «в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится» (Лк. 17:34). Святитель Златоуст говорит, что Господь этими словами указывает на то, что Его пришествие будет в ночи: «вот видишь, — говорит святитель, — как верно Иисус Христос знает все обстоятельства последней кончины». Но чтобы не спросили об этом Его ученики, опять добавляет: ИТАК БОДРСТВУЙТЕ, не спите духовно, не будьте безпечны, — будьте внимательны к признакам времен и всегда готовы к встрече Господа, всякий час, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТЕВ КОТОРЫЙ ЧАС ГОСПОДЬ ВАШ ПРИИДЕТ. «Не сказал: «не знаю», — замечает святитель Златоуст, но — «не знаете». Объявив им почти самый час, опять предупреждает их вопросы об этом, желая, чтобы они были постоянно бдительны». НО ЭТО ВЫ ЗНАЕТЕЧТО ЕСЛИ БЫ ВЕДАЛ ХОЗЯИН ДОМАВ КАКУЮ СТРАЖУ (в какую часть ночи) ПРИДЕТ ВОРТО БОДРСТВОВАЛ БЫ, не стал бы вовсе спать, И НЕ ДАЛ БЫ ПОДКОПАТЬ ДОМА СВОЕГО.ПОТОМУ И ВЫ БУДЬТЕ ГОТОВЫ к встрече своего Господа во всякое время, хотя и не знаете, или именно потому, что не знаете точно, когда, в какой день и час Он придет; Он может прийти в такое время, когда вы и не думаете: ИБО В КОТОРЫЙ ЧАС НЕ ДУМАЕТЕПРИИДЕТ СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. «Если бы люди знали, когда умрут, — говорит святитель Златоуст, — то, без сомнения, позаботились бы об этом дне. Итак, для того, чтобы не заботились об одном только дне смерти, Иисус Христос не открывает ни дня общей кончины, ни дня смерти каждого; Он желает, чтобы всегда ожидали Его, чтобы этот день был предметом непрестанной заботы. Для того конец жизни каждого оставил в неизвестности. Потом открыто называет Себя Господом, между тем как до сих пор никогда еще так ясно не говорил этого. Здесь содержится еще одна укоризна и против ленивых, именно та, что они о душе своей заботятся меньше, чем пекутся о своих деньгах те, которые ожидают вора. Эти последние не спят и ничего не позволяют унести из своих кладовых, а вы, говорит Он, хотя и знаете, что Господь придет, и придет непременно, однако же нисколько не бодрствуете, не готовитесь, и смерть постигнет вас неожиданно; оттого-то день этот и приходит на погибель безпечных: ибо как богатый, если бы знал время, в которое обкраден будет, избежал бы этого, так и вы предохранили бы себя, если бы были готовы».
    Ожидание пришествия Христова можно еще сравнить с ожиданием слугами их домовладыки. Представьте, что кто-либо, отправляясь в путь, оставил дом свой в управление слугам своим, назначив каждому свое дело. КТО ЖЕ ВЕРНЫЙ И БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАБКОТОРОГО ГОСПОДИН ЕГО ПОСТАВИЛ НАД СЛУГАМИ СВОИМИ, над своими домашними, ЧТОБЫ ДАВАТЬ ИМ ПИЩУ ВО ВРЕМЯ? БЛАЖЕН ТОТ РАБКОТОРОГО ГОСПОДИН ЕГОПРИДЯНАЙДЕТ ПОСТУПАЮЩИМ ТАК, и ни от кого не услышит жалобы на него. ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО (уже не только над слугами, но) НАД ВСЕМ ИМЕНИЕМ СВОИМ ПОСТАВИТ ЕГО. В этой притче Господь дает предостережения и наставления, главным образом, Своим апостолам и их преемникам — пастырям Церкви Своей; они, по преимуществу, Его слуги, которым Он поручил раздаяние даров благодати Своей всем верующим. «Верный и благоразумный раб, — толкует блаженный Феофилакт, — есть и всякий учитель, во время дающий каждому пищу учения, каков, например, Павел, иного поящий молоком, а иного питающий хлебом, когда изрекает высокую мудрость. Он — верный раб, хотя прежде был хульник по ревности к Закону. Он раб благоразумный, ибо распознавал козни врага. И всякий, получивший что-либо от Бога, имущество, или власть, или начальство, должен распоряжаться этим верно и благоразумно, так как должен дать отчет во всем». «Это сказано, — говорит святитель Златоуст, — не об одном имении, но и о слове, и силе, и дарованиях, и о всех обязанностях, на каждого возложенных. Эта притча может относиться и к гражданским начальникам, ибо каждый должен употреблять дары свои на пользу общую. Одарен ли ты премудростью, или вручена тебе власть, богат ли ты, или имеешь что другое, ты не должен употреблять даров своих во вред собратьям своим, или для собственной погибели. От упомянутого в этой притче раба требуются две вещи: благоразумие и верность, ибо грех бывает также и от неразумия; раб называется верным за то, что из достояния господина своего ничего не утаил себе, и ничего не расточил напрасно и без цели; а мудрым, благоразумным, — за то, что умел употребить вверенное ему достояние надлежащим образом. И нам также нужны верность и благоразумие. Если раб и верен, и не крадет, но губит имение, расточая его на предметы безполезные, то и это большая вина. Если же он умеет хорошо распоряжаться имением, но крадет, то и это, конечно, немаловажное преступление. Пусть заметят это те из нас, которые имеют деньги, так как слова Христовы относятся не к одним учителям, но и к богатым. И тем и другим вверено богатство: учащим более необходимое, а вам, богатым, менее необходимое.
    Если учителя щедро расточают блага более важные, а вы не хотите оказать щедрости в маловажном, и не только щедрости, но даже и благодарности, ибо дается чужое: то какое будете иметь оправдание? А между тем — какое слово достаточно выражает то достоинство, то блаженство, когда Царь Небесный, Которому принадлежит все, поставит человека над всем Своим имением? Потому и называет его мудрым, что верность в малом ведет к приобретению великого: за благоразумное действие он получает здесь небо. Далее Иисус Христос поучает слушателя не только представлением награды, предлежащей добрым, но и наказания, угрожающего злым»: ЕСЛИ ЖЕ РАБ ТОТ, которого господин на время отсутствия поставил над слугами своими, если этот негодный раб, БУДУЧИ ЗОЛСКАЖЕТ В СЕРДЦЕ СВОЕМ: НЕ СКОРО ПРИДЕТ ГОСПОДИН МОЙ (может быть, и вовсе не придет), И НАЧНЕТ злоупотреблять властью, ему данной, БИТЬ ТОВАРИЩЕЙ СВОИХ, мучить, соблазнять и развращать их, расточать имущество своего господина, И ЕСТЬ И ПИТЬ С ПЬЯНИЦАМИ, - ТО ПРИДЕТ ГОСПОДИН РАБА ТОГО В ДЕНЬВ КОТОРЫЙ ОН НЕ ОЖИДАЕТИ В ЧАСВ КОТОРЫЙ НЕ ДУМАЕТИ лишит его всех даров своих, и подвергнет его великим мукам: РАССЕЧЕТ ЕГО во гневе своем пополам, И ПОДВЕРГНЕТ ЕГО ОДНОЙ УЧАСТИ С ЛИЦЕМЕРАМИ, и будет он ввержен во тьму кромешную; ТАМ БУДЕТ ПЛАЧ И СКРЕЖЕТ ЗУБОВ, там будут муки нестерпимые и безконечные... «Если, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — кто скажет: видишь ли, какая мысль пришла рабу по причине неизвестности дня? Ибо он сказал: «не скоро придет господин мой»... На это скажем то, что мысль эта пришла ему не потому, что день был неизвестен, но потому, что сам он был плохой раб. Ибо почему же такая мысль не пришла на ум рабу верному и мудрому? Несчастный! Хотя и медлит господин, но почему ты вовсе не ожидаешь его пришествия? Почему не заботишься? Но Господь не медлит: послушай апостола Павла, который говорит: «Господь близко» (Флп. 4:5). А ты внимай следующему и примечай, как часто Иисус Христос напоминает о неизвестности дня, показывая тем, как спасительна эта неизвестность, так как она держит нас в непрестанной заботе. И поскольку мы всегда ослабеваем в безпечной и спокойной жизни, а от несчастий наиболее укрепляемся, то потому Он непрестанно внушает нам, что за спокойной и беззаботной жизнью следуют бедствия. Рассмотрим еще и то, не так ли и мы поступаем, хотя и не замечаем этого? И действительно, ему подобны имеющие деньги и не помогающие бедным. Ибо и ты только распорядитель своего имущества, точно так же, как служитель Церкви — распорядитель ее достояния. И ты не можешь расточать своих сокровищ по своей воле.
    Хотя и получил ты родительское наследство и, таким образом, все имущество, по-видимому, твоя собственность; но на самом деле все это принадлежит Богу. Он для того тебе и вверил богатство, чтобы ты давал другим пищу в надлежащее время. Что значит давать в надлежащее время! Давать бедным, алчущим. Как ты поручаешь распоряжаться имением подобному себе рабу, так и Богу угодно, чтобы ты Его сокровище употреблял должным образом. Поэтому, хотя Он и может лишить тебя имения, но оставляет для того, чтобы любовь одного раба к другому тем соделать пламеннейшей. Мне кажется, — продолжает святитель Христов, — Иисус Христос говорит это про обидчиков и лихоимцев, объявляя им жестокое осуждение за то, что они бьют тех, которых должны питать. Думаю также, что Он здесь намекает и на сластолюбцев, ибо и сластолюбию также предлежит тяжкое наказание: ест и пьет, — говорит, — с пьяницами»... 

Часть 111 Часть 112 Часть 113