протопресвитер Борис Бобринский

(25.02.1925-07.08.2020)
протопресвитер Борис Бобринский
протопресвитер Борис Бобринский

Протопресвитер Архиепископии русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата. Богослов. Декан Свято-Сергиевского богословского института.

Биография

Борис Алексеевич Бобринский родился 25 февраля 1925 год в Париже в семье графа Алексея Алексеевича Бобринского (потомок императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова) и графини Натальи Павловны Ферзен, покинув Россию во время революции.

Образование

Окончил Интернат святого Георгия в Мёдоне. Большое влияние на становление его богословских взглядов оказала близкая дружба с Владимиром Лосским.

В 1944 году поступил в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, котрый окончил в 1949 году, защитив кандидатскую диссертацию под руководством отца Георгия Флоровского на тему «Таинство миропомазания у восточных отцов IV века», в котором предпринял попытку изучения богословия и практики совершения этого таинства в ранней сиро-палестинской традиции, в том числе у святителя Кирилла Иерусалимского, преподобного Ефрема Сирина, святителя Иоанна Златоуста и других.

img_2221.jpg20-20d0a1d180d0b5d0b4d181d182d0b2d0be20d0bfd180d0bed181d0bcd0bed182d180d0b020d184d0bed182d0bed0b3d180d0b0d184d0b8d0b920windows.[1]С 1949 по 1951 год стажировался на богословском факультете Афинского университета, исследуя рукописи святителя Григория Паламы, хранящиеся на Афоне и в Афинах.

Преподавательские труды

После возвращения во Францию в 1951 году был приглашен преподавать историю Древнего Востока в Свято-Сергиевском богословском институте. С того же года — помощник инспектора, позже — профессор догматического богословия.

С 1954 года заведовал кафедрой догматического богословия. Сферой особого его интереса в догматике было Троичное богословие. В своем преподавании сочетал глубину богословия с постоянной обращенностью к святоотеческому наследию.

В 1957 году женился на баронессе Елене Юрьевне Дистерло. У них родилось трое детей.

Рукоположение

Весной 1959 года был рукоположен во диакона митрополитом Владимиром (Тихоницким), экзархом Западноевропейского экзархата русских православных приходов в составе Константинопольской Церкви, а осенью того же года — во пресвитера. Стал последним священником, рукоположенным митрополитом Владимиром.

В 1968 году, после трагической гибели священника Петра Струве, был назначен священником франкоязычной церковной общины Святой Троицы в крипте Александро-Невского собора в Париже. Его деятельность по переводу литургических текстов и введению православного богослужения на французском языке, а также активная миссионерская деятельность его прихода способствовали распространению Православия во Франции и в Западной Европе в целом.

В 1965–1967 годах занимался научными исследованиями на факультете протестантской теологии Университета Нёфшатель, Франция. Являлся ответственным за православное участие в богословском преподавании в Высшем институте экуменических исследований при Католическом университете в Париже.

В 1970-е годы выступал по французскому телевидению в передачах о православии. Вместе с Еленой и Евгением Поздеевыми делал радиопередачу для России под названием «Голос Православия».

Защитил докторскую диссертацию при Сергиевском богословском институте на тему «Почивание Святого Духа на Христе» в 1886 году. Впоследствии был деканом этого института, возведен в сан протопресвитера.

В 1998 году избран членом епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе, был благочинным для франкоязычных приходов Западноевропейского экзархата Константинопольского патриархата.

Скончался в ночь на 7 августа 2020 года на 96-м году жизни.

Богословские работы

Отец Борис является автором многих богословских трудов.

Работа «Тайна Святой Троицы» представляет собой курс православной триадологии, результат более чем 30-летнего преподавания в Сергиевском институте. В сочинении отражены основные положения православной триадологии и история ее понимания, начиная с апостольских времен до падения Константинополя. Автор показывает, что учение о Святой Троице святых отцов неотделимо от молитвенной жизни и богослужения. Поэтому это учение раскрыто в книге через обращение как к святоотеческому наследию, так и к богослужебным текстам. Дается православный анализ западного учения о «филиокве», то есть исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына.

«Тайна Церкви» — курс лекций по православной экклезиологии, прочитанный в Сергиевском богословском институте в Париже. В книге разбираются ветхозаветные прообразы Церкви и показывается их реализация в новозаветное время.

«Сострадание Отчее» представляет попытку дать христианский ответ на вопрос о смысле страдания в современном мире.