Протоиерей Василий Васильевич Зеньковский

(1881–1962)

Василий Васильевич Зеньковский родился 4 июля 1881 года в семье школьного учителя города Проскурова, на Украине. Внук священника, он рано соприкоснулся с Церковью и после краткого юношеского отхода от веры вернулся к сознательной религиозной жизни и остался верным Церкви, которой служил до конца своих дней. В 1900 году он поступил на биологический факультет Киевского университета, а затем на филологический факультет, по окончании которого был оставлен при кафедре философии. В 1912 году блестяще защитил магистерскую диссертацию на тему «Проблемы психической причинности». С 1915 года был избран экстраординарным профессором Киевского университета.

Отец Василий стал одним из самых ярких представителей русской университетской науки. Уже за границей он углубил свое религиозное мировоззрение. В 1919 году он оказался в Белграде, а в 1923 году преподавал философию в Русском институте педагогики в Праге. С 1927 года переселился в Париж и до самой своей кончины занимал кафедры философии, психологии, апологетики и истории религий при Свято-Сергиевском Богословском институте. После кончины отца Сергия Булгакова в 1944 году был избран деканом Богословского института. В 1948 году защитил докторскую диссертацию на тему «История русской философии».

Нужно подчеркнуть глубокую любовь отца Василия к всечеловеческой культуре. Он был убежден, что в ней творчески отражены силы божественного Добра, Красоты и Премудрости, которые могут быть познаны и созерцаемы каждым человеком, даже если тот не сознает подлинного источника своего познания. Обладая огромной и всеобъемлющей культурой и философской эрудицией, отец Василий стремился осветить все вопросы современной мысли светом православного учения. Его главный интерес лежал в области философии, и он постоянно стремился найти православный ответ на вопрошания философской мысли. Основные области философии, занимающие отца Василия, касались вопросов познания, то есть гносеологии, вопросов метафизики и учения о тварности бытия и, наконец, вопросов, связанных с природой и назначением человека.

Будучи уже долголетним духовным руководителем молодежи, а с 1923 года и бессменным председателем Русского Студенческого Христианского Движения, он принял сан священника от руки митрополита Евлогия в 1942 году. Я был очевидцем его рукоположения, будучи в те годы юным прислужником при митрополите. Отца Василия я тогда еще не знал, но меня на всю жизнь поразила его духовная и молитвенная сосредоточенность. Могу лишь свидетельствовать, насколько отец Василий был предан всей душой служению Церкви, и в особенности духовничеству. Облик отца Василия – облик пастыря доброго, по своей природе полного оптимизма и человечности, умевшего ободрять, укреплять.

В качестве профессора и декана Парижского Богословского института, отец Василий отдал своему служению много труда и любви. Помимо преподавания, административных забот и даже финансовой ответственности, он следил за успехами своих учеников и за научным продвижением своих молодых коллег. Будучи глубоко молитвенным и смиренным в личной жизни, он умел в трудных иногда обстоятельствах богословских разногласий или личных конфликтов выслушать, примирить, удержать в единстве мира и любви.

После продолжительной болезни отец Василий скончался 5 августа 1962 года. Закончу свидетельством самого отца Василия о себе: «Вот мне 80 лет исполнилось, и в душе моей, когда я думаю о моей жизни, ликование: столько света было в моей жизни, столько душ я узнал и полюбил, а музыка, мир идей? Все это от земли, во все входим горячо (порой схватит скорбь), но я благодарю Бога за свою жизнь. Дай вам Бог любить жизнь».

Источник: Педагогика / Прот. В.В. Зеньковский. - Клин : Изд. Фонд «Христианская жизнь», 2002. – 222 с. / Протопресвитер Борис Бобринский. Протоиерей Василий Васильевич Зеньковский. 3-5 с.