Азбука веры Православная библиотека священномученик Димитрий Лебедев

священномученик Димитрий Лебедев

Воспоминания

История Древней Церкви

Литургика

Отзывы и рецензии

Сектоведение

священномученик Димитрий Лебедев
священномученик Димитрий Лебедев (28.09.1871–27.11.1937)

Протоиерей, профессор Московской духовной академии по кафедре Истории Древней Церкви. Принял мученическую кончину в 1937 году на Бутовском полигоне.

Биография

День памяти: 14(27) ноября

Память 14 ноября, в Соборе Московских святых, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в селе Спирово Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Введенской церкви Александра Лебедева.

В 1886 году окончил Волоколамское духовное училище по I разряду [1], в 1892 году - Вифанскую духовную семинарию.

В 1894 году поступил волонтером в Московскую духовную академию, которую закончил в 1898 году. Степень кандидата богословия получил в 1904 году.

В 1903 году поступил на должность учителя русского языка в Уфимское духовное училище.

священномученик Димитрий Лебедев4 февраля 1905 года был рукоположен во священника, определен в Никольский собор города Можайска Московской губернии.

С 1908 года - настоятель собора, председатель Можайского отделения Епархиального Училищного Совета.

С 1909 года - законоучитель Ченцовской земской школы Можайского уезда.

С 1911 года - благочинный 1-го округа Можайского уезда.

В 1915 году удостоен степени магистра богословия.

С ноября 1915 года служит в Ильинской церкви погоста Стребукова Можайского уезда Московской губ.

С 1915 - доцент, а с 1916 года - экстраординарный профессор Московской духовной академии по кафедре Истории Древней Церкви. Преемник профессора Спасского А.А.

О. Дмитрий - автор около 30 небольших по объему работ, в основном, посвященных изучению церковного календаря и пасхалий. Решительный противник григорианского стиля. В таком же смысле высказался Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 годов, сделав постановление строго держаться старого стиля для церковного времяисчисления. При этом своем постановлении Московский Собор, вместе с другими основаниями, принял во внимание мнение профессора Дмитрия Александровича Лебедева, который, в силу научно-астрономических и церковно-канонических данных, засвидетельствовал пагубность всякого сближения с Григорианским стилем, отдавая безусловное преимущество старому Юлианскому стилю.

В Академии служил до ее закрытия в начале 1920-х годов. В 1919 году подал в Совет Академии в качестве докторской диссертации работу "Список епископов Первого Вселенского Собора в 318 имен. К вопросу о его происхождении..." (Возможно, что получил степень доктора церковной истории).

30 августа 1930 года был осужден "Народным судом 78 участка" за "хождение с иконами" по ст.75 УК РСФСР. Приговор - штраф 150 рублей.

В 1932 году власти потребовали от него уплатить налоги и выполнить задание по сельскохозяйственным заготовкам. Отец Димитрий этого сделать не смог, был выселен из дома, и все его имущество было конфисковано.

В 1933 году был осужден за "антисоветскую агитацию" по ст.58-10 УК РСФСР. Приговорен к трем годам ссылки в Казахстан.

После ссылки стал служить в своем родном селе Спирово, в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, известной своей скульптурной иконой святителя Николая Чудотворца и крестными ходами с этой иконой. Был возведен в сан протоиерея.

11 ноября 1937 года был арестован. Его обвинили в том, что он "произносил проповеди в церкви, имел тесную связь с "Теряевскими" церковниками, посещал дома колхозников, где проводил беседы". В справке на арест было сказано: "б[ывший] епископ до революции, имел кулацкое хозяйство, дом, лошадь... Ведет агитацию против советской власти, призывал всех крестьян держаться за церковь...", кроме того, о. Дмитрий убеждал в "Советы" выбирать честных труженников из духовенства и верующих крестьян. Также его обвинили в том, что он использовал руководство Спировского колхоза на подвозку стройматериалов для ремонта церкви, за счет чего колхозникам платили трудодни.


— Следствию известно, что вы в церкви в Спирово говорили проповедь, в которой призывали верующих держать связь с церковью и помогать ей. Следствие настаивает на даче вами правильных показаний, — потребовал следователь.
— Моя проповедь была посвящена теме Первого Вселенского Собора в Никее... В заключение проповеди я сказал, чтобы верующие держали связь с церковью и боролись с заблудшими, — ответил священник.
— Кого вы называете заблудшими? — спросил следователь.
— Заблудшие это те, кто не признает православной веры, — ответил священник.


На допросах отец Димитрий виновным себя не признал.

23 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила протоиерея Димитрия по ст.58-10 УК РСФСР "контрреволюционная агитация" к расстрелу, по групповому делу "прот. Николая Виноградова и прот. Димитрия Лебедева, диакона Петра Смирнова и Гавриила Безфамильного. 1937 г."

Расстрелян 27 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.