Библиотеке требуются волонтёры

Источник

Всенощное бдение под перенесение мощей святителя Николая

Святитель Николай и Иоанн Богослов – два великих угодника Божия, которые прославились своей любовью и к Богу, и к людям. Их память совершается подряд: вчера праздновали память Иоанна Богослова, а сегодня – святителя Николая, который святой Церковью приравнен к апостолам: каждый четверг богослужение совершается в честь святых апостолов и святителя Николая. Таким образом, духовное значение этого угодника Божия приравнивается к славе апостолов.

Святитель Николай, так же как Иоанн Богослов, исполнил Новый Завет, свой завет с Богом, и достиг совершенной любви. И благодаря этой любви он имеет большое дерзновение ко Господу, то есть он дерзает молиться и своей молитвой склоняет промысл Божий. Действительно, когда человек болеет, и мы молимся за него, и он выздоравливает, это понятно и естественно. Но такие великие угодники, как святитель Николай и Иоанн Богослов, могут и мертвых воскрешать. То есть Господь уже решил: этому человеку должно умереть, – но по молитве Своего угодника Он изменяет решение, изменяет Свой промысл. Такая дерзновенная молитва бывает только у тех, кто близко стоит к Престолу Божию.

Обычно, когда какой-то новый человек приходит в храм, первым делом он идет к иконе святителя Николая. Часто человек ничего не знает из Евангелия, ничего не знает о Христе, не знает ни одной заповеди – но знает, что святитель Николай помогает, и поэтому ставит ему свечку, неумело крестится и, оглядев всех вокруг, уходит домой. Почему люди приходят к святителю Николаю? Потому что от него всегда бывает помощь, он очень скор на слышание, он очень добр и милостив. Поэтому когда у нас есть к Богу какая-то нужда, нам всегда нужно заручаться и молитвенной помощью Николая угодника, взывая к его доброте, чтобы к нашей молитве он присовокупил и свою. И тогда наша молитва как на крыльях полетит к Богу, если мы, конечно, святителя Николая упросим.

Этот угодник Божий был очень прост по своей жизни, не имел ни выдающегося образования, ни особенно знатного рода, и единственно, чем прославился, – это тем, что он все время творил добрые дела. А после своей блаженной кончины он сотворил еще гораздо больше, чем при жизни, поэтому его слава такая огромная, поэтому его русский народ так и возлюбил.

Ведь это удивительно: о чем ни попросишь, святитель Николай сразу дает. Почему же человек, у которого такое милующее сердце, имеет дерзновение в молитве? Из этого мы можем извлечь и для себя духовную пользу. Дело вот в чем: любовь, которую человек имеет в сердце, – свойство Божие. Поэтому чем больше у кого-то любви, тем больше он уподобляется Богу, а чем больше он уподобляется Богу, тем он ближе к Нему.

В Евангелии есть один эпизод – и Господь сказал, что о нем будет возвещено по всей вселенной, где бы ни было проповедано Евангелие: пришла грешная женщина и, возливая миро на ноги Спасителя, плакала о своих грехах и отирала Его ноги волосами своими, как полотенцем. Многие сидящие вокруг возмутились: зачем же миро, которое стоит дороже золота, так бессмысленно выливать? не лучше ли его продать, выручить за него много денег, а эти деньги раздать нищим, голодным, чтобы накормить много людей? Но Господь сказал: «Оставьте ее... Она доброе дело сделала для Меня, она приготовила Меня к погребению». Господь знал, что Ему скоро надлежит умереть, и жены-мироносицы не успеют умастить Его тело по восточному обычаю. Поэтому промыслом Божиим так устроилось, что эта женщина самое драгоценное, что имела, принесла в дар Ему, своему Спасителю. И Он сказал ей: иди, за то, что ты возлюбила много, прощаются тебе грехи многие.

Любовь попаляет грехи в сердце человека. Всякий грех, которые мы с вами совершаем, воздвигает между нами и Богом стену. Вот некоторые люди говорят: никакого Бога нет, мы в Него не веруем. Почему так? Не потому, что их никто вере не научил; не потому, что они каких-то книг не прочли. Таким людям можно и книги давать, и кино показать, перед ними можно и чудо совершить, хоть мертвого воскресить – но с ними ничего не произойдет, потому что Бога человек видит сердцем. И если сердце его погружено в грех, он ничего не увидит. Когда мы ныряем в мутную воду и открываем глаза, там увидеть ничего нельзя. Только в прозрачной воде видно: вот камушки, рыбки плавают, водоросли какие-то на дне. Так и Бога узреть может только чистый сердцем. Поэтому большинство людей неверующие не потому, что их не научили, а потому, что они живут нечестиво; их сердце наполнено грехом, поэтому они не чувствуют Бога. А когда сердце свободно от греха, любой человек, даже если ему не рассказывать ничего о Боге, обязательно будет Его чувствовать. Это неизбежно.

В прошлом веке один немец решил сделать опыт: воспитывать своего сына изолированно от божественных книг, от общения с верующими людьми. Мальчик не имел никакого понятия о Боге, слово «Бог» в доме не звучало. И тем не менее однажды отец застал его в саду, когда он, обратив лицо к солнцу, молился. Никто его этому никогда не учил, это было строжайше запрещено – и все-таки ребенок пришел к Богу, потому что он был чист, у него не было греха, и поэтому он Бога познал.

Иногда говорят: он хороший человек, но неверующий. Но это невозможно. Да, он может хорошо себя вести, быть хорошим семьянином, уметь держать себя в руках, выпивать умеренно и не курить; при хорошем воспитании его можно научить правилам приличного поведения – но его греховность обязательно проявится в гордости, пусть даже внешне это будет никак не заметно. Потому что только гордость, гордыня человеческая застилает человеку Бога.

И чтобы избавиться от греха, чтобы покрыть свой грех, надо нам уподобляться святителю Николаю и делать побольше добрых дел. От этого наше сердце будет оттаивать от греха. Потому что если мы рассмотрим свою жизнь, то увидим, что мы в основном все делаем только для себя. Могут возразить: я еще детям делаю, маме, папе. Но это все равно для себя, потому что дети, мама, папа – это все равно твое, продолжение тебя, тут нет никакой пользы другим. Некоторые утешаются тем, что они на работе какую-то большую пользу людям приносят, хотя на самом деле это все абстракция. Господь сказал: «Возлюби ближнего», то есть окажи ему любовь. И любовь нужна не абстрактная – вот ты создал какую-то машину, а ей кто-то там пользуется. Но ведь он не ощущает тепло твоей души, пользуясь тем, что ты создал, а человеку нужно именно оказать любовь, дать ему тепло своей души, вот чего Господь хочет. Апостол так и сказал: «Суд без милости не оказавшему милости». И Страшный суд в том и будет выражаться, что Господь спросит: Я был болен, ты Меня посетил? Я был голоден, ты Меня накормил? Я был в темнице, ты ко Мне пришел? То есть оказал ли ты любовь человеку?

Но оказать любовь можно только имея такое особенное свойство души. А если у нас в сердце нет любви, как нам ее достичь? Это возможно в одном случае: если мы будем оказывать ближнему любовь, даже когда нам этого совсем и не хочется, даже когда нам и некогда, и трудно. Но надо это все равно делать – и тогда постепенно мы войдем во вкус этой духовной жизни, тогда нам откроется Христос. Потому что Христос всегда в болящем, Христос всегда в скорбящем, Христос всегда в плачущем. Господь Сам страдал, и поэтому Он всегда близок к страдальцу. И если мы утешаем несчастного каким-то доступным для нас образом, пусть это будет самая маленькая малость, то тем самым мы оказываем любовь Самому Господу Иисусу Христу.

Святитель Николай именно этим путем пошел, и преуспел, и достиг славы апостольской. И каждый из нас может, пойдя этим путем, достичь того же. Тогда у нас будет и молитва лучше получаться, тогда и гордость в нас будет смиряться, потому что мы станем другими людьми – другого качества, другого свойства. Понятно, что не сразу наше сердце изменится, но постепенно, если мы будем делать добрые дела, эта перемена произойдет. Конечно, не нужно взваливать на себя очень много, чтобы потом не справиться и все бросить. Часто человек рвется, думает, что у него получится, но не рассчитывает своих сил и потом начинает ныть, стонать, унывать. Тогда что толку в его трудах? Богу нужно доброхотное даяние, от всего сердца, а не со злобой или раздражением. Иной человек за матерью ухаживает, за отцом и все делает с раздражением. Но если он не рад тому, что Господь дал ему этот крест, тогда какой в этом смысл? Он лишает себя всякой награды, потому что делает вынужденно, скрепя сердце, часто даже с ненавистью, а в этом нет никакой цены.

Цена будет тогда, сердце наше умягчится тогда, когда мы станем это добро творить не по понуждению, а с радостью. Вот к этому надо и стремиться. Поэтому, начиная с малого, будем делать все больше и больше, как святитель Николай. Ведь сколько народу к нему обращаются: миллионы и миллионы людей. И всем он успевает помочь, всех облагодетельствовать. Положим и мы начало благое по молитвам святителя Николая. Аминь.

Крестовоздвиженский храм, 21 мая 1989 года, вечер


Источник: Проповеди / Протоиерей Димитрий Смирнов. - Москва : Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, 2001-. / Кн. 5. - 2007. - 320 с.

Комментарии для сайта Cackle