Требуются волонтёры

епископ Серафим (Шарапов)

Начало Индикта – церковное новолетие

1/14 сентября

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам. Да не смущается сердце ваше, ни устрашает.

Ин.14:27

С древних времен в начале года христиане приветствуют друг друга всевозможными добрыми пожеланиями. Желают друг другу счастья, здоровья, успеха в делах, спокойной семейной жизни, свидания с далекими по расстоянию, но близкими по кровному родству лицами, друзьями, знакомыми и т.д. и т.п.

Как бы хорошо ни жилось человеку, все же он стремится к лучшей, более спокойной, более счастливой жизни.

Все мы живем будущим, что прошло, то нас уже не может интересовать. Если даже не было у нас никаких несчастий, никакой нужды, если во всем и всегда мы имели полный успех, все же прошлые наши радости уже не могут нас удовлетворить просто потому, что они уже прошли, отошли в область приятных воспоминаний и уже не вернутся к нам. Поэтому воспоминания о минувших радостях еще с большей силой побуждают нас стремиться к счастливой жизни.

Тем более желают улучшения своей жизни те из нас, которые пережили много тяжелых минут. Больной человек надеется на выздоровление, голодный хочет быть сытым, страдавший от холода мечтает о тепле, лишившийся собственного дома стремится приобрести новое жилище, покинутая мужем жена скорбит и надеется на его возвращение, забытые отцом дети жаждут отцовской ласки...

Пока живет человек на земле, о земном он и думает и счастье свое полагает в удовлетворении своих естественных потребностей. Ничего нет предосудительного в том, что каждый человек желает быть здоровым, сытым, жить в тепле и ни в чем не испытывать нужды.

Однако временное земное благополучие не может удовлетворить запросов человеческого духа, не может дать того мира, который впервые был принесен на землю родившимся Спасителем. Об этом мире святые Ангелы Божии пели в рождественскую ночь и, прославляя лежавшего в яслях Божественного Младенца, радовались сами и пастухам возвещали радость о том, что этот давно желанный всеми мир с рождением Христа водворился на земле.

Об этом мире Сам Спаситель в прощальной Своей беседе говорит ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27). Благодатный мир Христов, возрождающий душу человека, ставит его выше временных превратностей судьбы, делает сердце его неустрашимым при всяких испытаниях и лишениях. «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

Такого мира, при котором человек всегда чувствовал бы себя довольным и радостным, ничем бы не смущался и ничего не страшился, – такого мира люди дать не могут.

При обычных пожеланиях мирной, спокойной жизни всегда имеется в виду жизнь, свободная от всяких бед и скорбей, чего в действительности никогда не бывает. Следовательно, пожелание мирной, спокойной жизни так и останется только пожеланием и может свидетельствовать лишь о благосклонном, благожелательном к нам отношении наших родных и знакомых, но не может оградить нас от ожидающих нас неизбежных для всякого человека скорбей и страданий.

И Спаситель наш, оставляя Своим ученикам, а в их лице и всем христианам Свой благодатный мир, не только не обещает им спокойной безмятежной жизни, но и прямо предупреждает их: «В мире скорбны будете: но дерзайте, (яко) Аз победих мир» (Ин.16:33).

Мало того, расставаясь со Своими учениками, Христос говорит им: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин.16:2). «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин.16:20).

Для того и оставил Христос всем нам, верующим во имя Его, Свой благодатный мир, чтобы мы без всякого смущения и страха бодро и спокойно переносили испытания и в скорбях и в страданиях своих находили для себя духовную радость, которую никто у нас не может отнять.

Особенно это нужно сказать о таких страданиях, которым подвергается человек за имя Христово. Из истории Христианской Церкви мы знаем, каким ужасным мучениям предавались христиане первых веков за веру во Христа и с какой неземной радостью они переносили страдания за имя Христово. Благодатный мир Христов давал христианским мученикам силы без страха и смущения не только страдать, но и с радостью умирать за Христа.

Самое ценное, самое дорогое пожелание в жизни каждого человека будет таким: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога» (Ин. 14:1), и во Христа веруйте; мир Христов да будет с вами, и «радость ваша исполнена будет» (Ин.16:24).


Источник: Серафим (Шарапов), епископ. Войдите в радость Господа: Праздники церковного года – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013. – 128 с. – (Православие в жизни).

Комментарии для сайта Cackle