Дмитрий Иванович Абрамович

(07.08.1873–04.03.1955)
Дмитрий Иванович Абрамович
Дмитрий Иванович Абрамович

Историк русской литературы, филолог-славист и палеограф, источниковед.

Биография

Рождение, учеба

Родился в 1873 г. в мест. Гулевичи Волынской губернии в семье священника. Окончил Волынскую духовную семинарию (1893), Санкт-Петербургскую духовную академию (1897).

Научная и преподавательская деятельность

С 1898 г. в должности доцента занимал кафедру русского и церковнославянского языков и истории русской литературы Санкт-Петербургской академии. Руководителем научной деятельности Абрамовича был академик А. А. Шахматов.

В 1903 г. защитил диссертацию на степень магистра богословия «Исследования о Киево-Печерском патерике как историко-литературном памятнике». В 1905 г. избран экстраординарным профессором. 14 августа 1909 г. распоряжением Святейшего Синода уволен из академии за «неблагонадежность» и политически вредные направления в преподавании новой русской литературы.

В 1909–1919 гг. преподавал историю русской литературы и языка, церковнославянский язык и палеографию на Высших женских (Бестужевских) курсах, Высших педагогических курсах Общества экспериментальной педагогики и др. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава 2-й и 3-й степени.

В 1910–1927 гг. — сотрудник Рукописного отделения Публичной библиотеки в Петербурге. Занимался археографическими разысканиями, описанием, публикацией и комментированием памятников древней и новой русской литературы. Им были созданы образцовые описания рукописей Софийской библиотеки, собрания И. В. Помяловского и др.

С 1919 г. профессор Петроградского университета, с 1920 г. профессор Археологического института. В советское время принимал участие в научной деятельности НИИ сравнительного изучения языка и литературы Запада и Востока при ЛГУ, НИИ книговедения, Историко-филологического отделения АН УССР и др.

С 1921 года — член-корреспондент АН РСФСР, затем СССР.

Арест и заключение

В 1927 году (видимо, не ранее мая месяца), находясь в должности главного библиотекаря Публичной библиотеки (Ленинград), был арестован ОГПУ по обвинению в принадлежности к подпольной контрреволюционной монархической организации. В Соловецкий лагерь особого назначения прибыл, возможно, до начала навигации 1928 г. В заключении составлял описание местного монастырского кладбища. Пробыл в заключении 5 лет.

Труды после освобождения и кончина

В 1939–1941 гг. преподавал в Смоленском педагогическом институте. После войны — профессор, преподаватель истории русского литературного языка в Вильнюсском университете. Принимал участие в подготовке «Словаря древнерусского языка XI-XVII вв.»

Д. А. Абрамович — выдающийся знаток древнерусской книжности. Ему принадлежат около 200 статей, исследований, курсов лекций, описаний, заметок по древней и новой русской литературе, церковнославянскому языку, источниковедению и палеографии.

Скончался 4 марта 1955 г. в Вильнюсе.