святитель Димитрий Ростовский (Туптало)

Закон

Христос, Спаситель наш, сказав о Себе Своим ученикам, что Он «пришел не нарушить закон... но исполнить», присоединил еще и следующее: «истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона» (Мф. 5:17–18). Иота – это греческая буква, по нашему «i» десятеричное. Здесь можно подумать, для чего Христос, Спаситель наш, одной буквой завершил весь закон, буквой же не иной какой-либо, ни «а», ни «б», ни другой какой-либо, но именно иотой, то есть «i» десятеричным. Причины того имеются две. Первая причина в том, что во всей азбуке нет буквы меньше иоты, только одна иота есть самая малая из всех букв. Она представляет собой одну малую, немного протянутую палочку. Она мала, но совершенна и не имеет никакого недостатка. Вспомнил же Господь эту самую малую, но совершенную букву, желая научить нас тому, чтобы мы знали, что если в исполнении заповедей Господних мы нарушим что-либо малое, то мы уже не совершенны, и только тогда мы окажемся совершенными, если малое исполним наравне с великим. Вторая причина заключается в том, что если над буквой «i» будет написана одна черта, называемая титлом, то получится число десять – завершение всего закона. Господь наш буквой «i» десятеричным с одной чертой ясно указывает на Ветхий и Новый Завет. На Ветхий Завет указывает буквой «i» десятеричным, обозначая десять заповедей, данных в Ветхом Завете на Моисеевых скрижалях.

Одной же чертой над «i», то есть титлом, Он указал на Новый Завет, на святое Евангелие, которое является завершением Ветхого Завета подобно титлу у десятеричного «i». Одной этой буквой с титлом Господь нас научил тому, чтобы мы знали, что если не соблюдем всех десяти заповедей Божиих, а сверх того, не сохраним еще евангельских велений и советов, то не можем быть совершенными (1).


Источник: Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского / [ред.-сост. Т.Н. Терещенко]. - Москва : ДАРЪ, 2008. - 601, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle