святитель Димитрий Ростовский (Туптало)

Заповеди

О, как стыдно теперь и будет стыдно в день и час смертный христианину, который не только не превзошел заповеданного, но не прошел и половины заповеданного и соблюл едва одну какую-либо заповедь. Если кто исполнит все заповеди и, погрешив в одной, оказывается виновным во всем, то тем более будет виноват тот, кто исполнил только одну заповедь, а прочие все презрел. О, как далеко стоит он от совершенства! О, как пуста чаша нашего спасения! О, как скудны наши плоды! Все это из-за нашей небрежности, все оттого, что мы не радеем о спасении наших душ (1).

Божии заповеди и вправду гуслями называться могут, ибо как в гуслях, если хотя бы одна струна не будет настроена, все гусли несогласную издадут песнь, так и в заповедях Божиих: если хоть одна не будет исполнена, все ни во что вменятся. «Кто... согрешит в одном чем-нибудь, – говорит апостол Иаков, – тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10). И мы, когда хотим отогнать от себя злобных духов и привлечь благого Духа, примем гусли – Божии заповеди, и сохраним их все. Если же не все сохраним, то не будет приятна песнь наша Богу. Давид говорит, что «благо – исповедать Господа и петь имени Его на десятиструнной псалтири, с пением, на гуслях» (Пс. 91:2, 4). Под десятиструнной псалтирью учители понимают десять Божиих заповедей. Когда кто-либо во все эти струны воспоет, то есть когда исполнит все заповеди, то его исповедание – благо. Вспоминает Господь в Евангелии женщину, потерявшую из десяти одну драхму, – как с прилежанием ее ищет: «возжигает светильник и выметает храмину, и ищет тщательно, пока не найдет, а найдя, созывает подруг и соседок и говорит им: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму» (Лк. 15:8–9). И что же это значит, что радуется так об обретении десятой драхмы? Не без труда, думаю, нашла и первую, и вторую, и третью драхму, и прочие, но ни об одной так не радуется. Только когда обрела десятую, тогда созывает подруг и соседей сорадоваться ей. Святой Григорий учит, что десятая драхма знаменует десятую Божию заповедь. Не радовалась еще женщина, обретя первую, и вторую, и третью драхму, но возрадовалась о десятой, показывая тем, что не имеет чему радоваться человек, сохранив одну заповедь Господню или другую, но тогда лишь поистине возрадуется он, когда и десятую совершит, когда все повеления Господни делом исполнит. "Тогда, – говорит Давид, – я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои» (Пс. 118:6). За преступление же и малой заповеди казнит Бог не только злого, но и доброго, если не в будущем, то в нынешнем веке, ибо у Него как малая добродетель без воздаяния, так и малое прегрешение без наказания не бывает. Праведен Судия и каждому воздает по делам его (3).


Источник: Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. - Москва : ДАРЪ, 2008. – 601. ISBN 978-5-485-00216-9

Комментарии для сайта Cackle