преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга Исход

Глава 9

После этого Бог послал смерть на скот, но положил разделение между скотом евреев и скотом египтян. Когда же и это не убедило фараона отпустить народ, тогда Моисей пред очами фараона «пепел пе́щный... разсы́па... и быша гнойнии струпи... на человецех и на скотех. И не можа́ху волсви́ стояти пред Моисеом» (Исх.9:10–11), потому что не могли на телах евреев произвести подобия струпов, да и на их телах не было уже места, где могли бы они произвести подобие струпов.

Потом Бог говорит: «Аз испущу вся казни Моя на дом и народ фараонов» (Исх.9:14). И присовокупляет: «Сего ради поставил Я... тебя в противление» (Исх.9:16–18), то есть для того не поразил тебя предшествовавшими казнями, чтобы показать на тебе крепость Мою в казнях, какие наведу на землю твою. «Се, Аз одождю... заутра град мног зело. Ныне убо потщися собрати скот твой, оставшийся у тебя после язвы, да не побьет его град» (Исх.9:18–19). Ясно, что Бог не хочет поражать Египет. Это очевидно и из того, что заранее возвещает, чем накажет, чтобы египтяне покаялись и Ему не наказывать их, и из того, что повелевает потщиться (поспешить), и собрать скот. Но если бы собрали они скот, как было им сказано, то для чего было бы идти граду? Граду должно было идти, чтобы видимо было чудо, когда градом побит будет скот у неповеривших. И скот должно было собрать, чтобы видна была участь принесших покаяние. Итак, «град и огнь» (Исх.9:24) сходят вместе, и град не угашает огня, и огонь не поедает града. Напротив того, огонь воспламеняется от града, как от хвороста, и град раскаляется от огня, как железо в печи, но не сжигает деревья. Крепость столетних деревьев сокрушается градом, но огонь, бывший в граде, не касается садов, виноградников и даже оград.

"И рече фараон Моисею: согреших ныне» (Исх.9:27). Но разве не согрешал фараон прежде сего, когда ожесточался? Действительно, согрешал он и прежде, но не так, как согрешил в этот раз. Его предостерегали, повелевая собрать скот, но он не послушался. И за это постигло его наказание более тяжкое, чем предшествовавшие, потому что безрассудство его возросло. «Изыде же Моисей, и при воздеянии рук его громове престаша... и дождь не ука́ну на землю» (Исх.9:33), – или исчезнув в воздухе, или поднявшись в облака. Ибо равно было удобно как падать ему из облаков, так и возвратиться в них. Однако и после этого фараон и рабы его ожесточились, и не отпустили народ.


Комментарии для сайта Cackle

Требуются волонтёры