преподобный Ефрем Сирин

Глава 8

Когда фараон и этим не был убежден, тогда снова «простре Аарон руку свою" (Исх.8:6). В жезле виден образ Креста: им начаты все казни, когда пожрал он змиев, в знаменование будущего истребления всех идолов; им и окончены, когда разделено море и потоплены Египтяне, во образ предаваемых гибели хананеев. «И излезо́ша жабы и покрыша землю Египетскую. Сотвориша же и волсви́... волхвованиями своими та́кожде» (Исх.8:6–7). Если бы волхвы любили Египет, то к действительным жабам Моисеевым не присовокупили бы своих мечтательных жаб. Поэтому они и не врачевали Египет, потому что не могли истребить жаб Моисеевых, но и не поражали его, потому что вместо жаб показывали их призраки. Они не поражали, не врачевали, потому что производили одни мечтания. Вымер один род – род рыбы, явился другой род – жабы, чтобы не приведенные в чувство смертью рыб пострадали от живых жаб. «Изомро́ша жабы... и собраша я в сто́ги сто́ги» – чтобы не подумали египтяне, будто бы жабы были один призрак. Но когда «бысть отрада, отяготи́ся сердце фараоново, и не послуша их» (Исх.8:13–15).

"Аарон снова жезлом своим удари в персть земную: и быша скни́пы в человецех и в скотех... и по всей земле. Твориша же и волсви́ волхвованми своими, – стараясь не умножить скнипов, как сделали в предшествующей казни, но истребить их, – и не возмого́ша» (Исх.8:17–18). Поэтому, когда искусство их было уничижено и открылась его суетность, исповедали они: «перст Божий есть сие». Но фараона не убедили ни Моисей, ни волхвы его, говорившие: «перст Божий есть сие». Потому сказано не так: `Бог ожесточил сердце его`, но: «ожесточи́ся сердце его и не послуша их, якоже рече Господь» (Исх.8:19). Поскольку от претворения воды в кровь, от жаб и скнипов земля Гессемская, где жили сыны Израилевы, страдала так же, как и земля Египетская, то, насылая новую язву – песиих мух, Бог произвел разделение между землями: на Египет навел мух, а на землю Гессемскую не навел. Фараон говорит Моисею и Аарону: "Шедше, без страха и как угодно вам, пожрите жертву... Богу вашему в земли нашей» (Исх.8:25). Моисей же отвечает ему: `Мы в жертву Богу приносим тельцов и овец, а вы поклоняетесь им. Если перед взором египтян принесем в жертву богов египетских, то «ка́мением побию́т ны». Напротив того, «путем триех дний по́йдем... и пожрем Господу» (Исх.8:26–27), как повелено нам`.

«И рече Фараон: аз отпущаю вы, и пожри́те Господу... вашему в пустыни: но не далече простирайтеся ити: помолитеся убо и о мне» (Исх.8:28). Но как скоро прекратилась язва и не стало песиих мух, фараон нарушил свое слово и не отпустил народ.


Вам может быть интересно:

1. Книга Исход – Глава 9 преподобный Ефрем Сирин

2. Толкование на книгу Исход блаженный Феодорит Кирский

3. Толкование на паремии из книги Исход епископ Виссарион (Нечаев)

4. Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Исход – Книга вторая святитель Кирилл Александрийский

5. Толкование на книгу Исход – Глава 9 профессор Александр Павлович Лопухин

6. Толкование на пророка Исайю – Глава 13 святитель Иоанн Златоуст

7. Толкование на пророка Малахию – Глава II блаженный Иероним Стридонский

8. О книге Бытия буквально – Книга 7 блаженный Аврелий Августин

9. Книга пророка Иезекииля – Глава 8 профессор Павел Александрович Юнгеров

10. Толкование на книгу пророка Исаии – Часть 1 святитель Василий Великий

Комментарии для сайта Cackle