преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Иеремии

Глава 13

«Сия глаголет Господь ко мне: иди и стяжи себе чре́сленик (пояс) льняный и препоя́ши того на чре́слех твоих, и в воду да не внесеши того» (Иер.13:1). Пророку повелевается в этих двух образах представить народу грехи его и будущее пленение. Сначала Бог повелевает пророку, чтобы купил себе чресленик льняной, и чтобы ткач дал ему чресленик еще немытый и не омоченный в воде. Потом Господь говорит, чтобы пророк опоясался им, и после этого снял его и шел к реке Евфрату, закопал и спрятал его там, пока не сгниет. В этом образе Бог показывает народу Своему то поругание, какое терпели они в Египте, и ту славу, то велелепие, в какое облеклись они после исхода из рабства Египетского, когда были избраны Богом в собственный Его народ и в достояние Его; и это велелепие навсегда осталось бы при них, если бы они не повредили сами себе нечестивыми делами, и по своей лукавой воле не уподобились бы изветшавшему и сгнившему чресленику.

«Тако рече Господь Бог Израилев: всяк мех исполнится вина» (Иер.13:12). Вот и другая притча, которую вложил Бог в уста Иеремии и повелел сообщить ее жителям Иерусалима, чтобы показать им, какие бедствия придут на них в конце времен, потому что придут вестники, извещающие о нападении Вавилонян, и все исполнятся страха и ужаса, и как пьяные утратят разум и чувство, и не будет у них ни сил, чтобы устоять, ни возможности, чтобы спастись, но как обезумевшие станут кружиться, отделяться друг от друга и придут в смятение. Такое-то вино принудят пить Иудеев враги их после того, как отринули они премудрость Божию, звавшую их пить чашу страха Господня. Угрозы эти правда Божия привела в исполнение и совершила на деле в день гнева, как ясно повествуется об этом во многих местах книг Царств. И сам Иеремия, верный свидетель, в плаче своем описал, что видел и что осязали руки его.

«Преведен есть весь Иуда, совершиша пресечение совершенное. Воздвигните очи ваши, и видите приходящыя от севера: где стадо даное тебе, овцы славы твоея́?» (Иер.13:19–20). Пророк обращает речь к колену Иудину и предвещает ему неизбежное пленение и говорит, что Иуда отводится в плен весь совершенно. Ибо при Иоакиме и Иехонии пленена была только часть народа Израильского, Вавилонское же пленение постигло весь народ, и во время оного вся земля Иудейская была предана попранию, разграблению и опустошению. Поэтому пророк взывает к синагоге: «где стадо даное тебе?» Где тот народ многочисленный, которого при Давиде были тысячи тысяч, и который ходил за тобой, как большое стадо.

«За множество беззакония твоего откровена суть задняя твоя, да обруганы будут стопы́ твоя. Я подыму края риз твоих (подол твой), – как говорит Господь, – и накину их на лицо твое и явится срамота твоя» (Иер.13:22, 26). Обнажу те стопы, которые ходили в суете служения идолам, и края риз твоих накину на главу твою, и обнажу тебя перед врагами твоими, и как пленница останешься ты обнаженной в пленении твоем.


Комментарии для сайта Cackle