преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Иоиля

Глава 1 2 3

 

 

Пророк Иоиль происходил от колена Рувимова; умер и погребен он в земле Рувимовой. Имя Иоиль толкуется как «крепость Господня».

Глава 1

«Слово Господне, еже бысть ко Иоилю, сыну Вафуи́леву» (Иоил.1:1). Иоиль пророчествует об Ассириянах и Вавилонянах во времена четырех царей их, которых представляет в образе четырех казней Египетских. Одно зло служит образом другого, подобного ему, зла. На Египет насылались саранча и другие язвы, а здесь один за другим следовали цари.

«Останок гусениц поядоша пру́зи» (род саранчи) крылатые, налетевшие на синагогу Израильскую, ибо в землю Израильскую вторгались разные войска из Ассирии и Вавилона, под предводительством четырех вождей. Первый вторгся Феглаффелласар, это гусеницы; второй – Салманассар, это "пру́зи крылатые»; третий – Сеннахирим, это мши́цы, четвертый – Навуходоносор, это си́плеве. Поэтому смысл пророчества таков: «останок гусениц», то есть оставленное Феглаффелласаром, «поядоша пру́зи», то есть Салманассар, «останок пру́гов поядоша мши́цы», то есть Сеннахирим, «и останок мшиц поядоша си́плеве», то есть Навуходоносор (Иоил.1:4).

«Понеже язык взы́де на землю Мою» (Иоил.1:6); это – Сеннахиримово войско, оно напало на самые укрепленные города Иудеи, овладело ими и всю страну обратило в пустыню.

«Утрезвитеся, пиянии... и плачитеся: рыдайте, вси пиющии вино» (Иоил.1:5). Таинственный смысл этих слов в том, что у людей грешных отнимется божественная радость, представленная здесь в образе вина.

«Восплачися... как невеста препоясанная во вретище по му́жи своем девственнем» (Иоил.1:8). Бывает иногда, что при вступлении новобрачной в брачный чертог жених поражается болезнью, страдает день или два, и умирает, не познав ее. «И и́зсше вино, погибли маслины. Посрамишася земледелателе, возрыдали виноградари» (Иоил.1:10–11). Много трудились над возделыванием нивы сердец человеческих духовные земледелатели, но это не принесло плода.

«Вся древа́... изсхо́ша», потому что не приняты наставления учителей, и не послужили в пользу слушающим (Иоил.1:12).

«Посрамишася земледелателе» (Иоил.1:11), и нет пророка. Земледелателями, виноградарями и другими именами называет пророк язычников, Иудеев, и другие народы, которые не приняли Христова Благовествования, исполняющего жизни, радости и благой надежды, но по своей лукавой воле пошли во тьму кромешную к червю неумирающему, к плачу и скрежету зубов. И плодоносным древом пророк именует древо жизни, – Святой Крест, принесший роду человеческому плод нетления.

«Положи виноград Мой в погубление и смоквы Моя в сломление» (Иоил.1:7). Виноград есть образ синагоги, а смоквы – тайна всего человечества.

«Голодными стоят ю́ницы у я́слей своих, погибоша житницы, раскопашася точила» (Иоил.1:17), потому что при наступлении голода прекратились десятины и жертвоприношения.

"Отъя́ся от до́му Господня семидал и возлияние» (Иоил.1:13). Словами: "отъя́ся... семидал», – пророк означает, что утратилась чистота нравов, а словами: "отъя́ся ...возлияние», – дает знать, что иссякли слезы душевного сокрушения из-за недостатка духовного разумения.

«И паствы о́вчыя погибоша... восплакашася стада́ волов, – стада овец погибли, – яко не бе па́жити им» (Иоил.1:18). Стонет скот, и плачут стада волов, потому что старое сено истощилось, и нет новой травы. Это было как с Иудеями в конце царствования царя Седекии (ибо в это время Вавилоняне осадили Иерусалим и опустошили все окрестности), так и с обоими царствами Израильскими во дни Езекии, когда Ассирияне угнетали и разоряли то и другое царство во времена царей своих Салманассара и Сеннахирима. Первый из них ниспроверг престол Самарийский, а второй причинил много бедствий Иудее. В таинственном же смысле стоны волов означают воздыхание твари, которая стенает и ждет откровения сынов Божиих, ибо божественный Павел говорит, что «тварь повинуся суете не волею» (Рим.8:20). А то, что пророк говорит о жестоком голоде, от которого рыдали земледелатели и виноградари и погибал скот, то этим изображается еще более жестокий голод перед пришествием Господа нашего, мучивший все человечество из-за скудости небесного хлеба, и, наконец, утоленный и прекращенный Евангельской проповедью.

Глава 2

«Вострубите трубою в Сионе» (Иоил.2:1), призывайте к покаянию народ грешный.

«Якоже рай сладости земля пред лицем его», то есть Едему уподоблялась земля Иудина до нашествия царя Ассирийского. «И яже созади его поле пагубы, и спасающагося не будет... от руки его» (Иоил.2:3). Это сходно с тем, что сам о себе говорил царь Ассирийский: «еда избавиша бо́зи язычестии, кийждо страну свою... от руки моея́?» (Ис.36:18, 20).

"От лица его сокрушатся лю́дие», то есть Египтяне, Ефиопляне и соседние с ними народы. «Всякое лице чернеет аки опаление горнца́» (Иоил.2:6). Народ Иудейский и народы языческие, убоявшись Ассириян, потемнеют, как опаленный горшок. Этим означается великий страх, и это самое уподобление употребляют пророки Исаия и Наум (Наум.2:10).

«И не совратят пути́й своих» (Иоил.2:7), как боязливые. Пророк показывает силу и дерзость Ассириян, потому что боязливым свойственно приходить в страх и уклоняться с предпринятого пути. «И оконцами вни́дут, якоже та́тие» (Иоил.2:9). Пророк говорит это или о замыслах врагов, не приведенных еще в исполнение, или о том, что действительно они поступали так, когда овладевали укрепленными городами, в которые не было открытого доступа.

«Солнце и луна померкнут, и звезды угасят свет свой» (Иоил.2:10), то есть будут пленены и переселены и языческие народы, и народ Иудейский, цари и князья их, представленные под образами солнца, луны и звезд.

«И Господь даст глас Свой пред лицем силы Своея́». Господь, через пророков Своих, будет предвозвещать казни эти еще прежде, нежели они наступят, чтобы люди покаялись, и казнь не постигла их. «Яко мног есть зело полк Его», потому что действительно крепок был полк Ассирийский, уготованный Богом, чтобы наказать упорство народа Его (Иоил.2:11).

«И расторгните сердца ваша, а не ризы вашя» (Иоил.2:13). Если Езекия, Исаия, Елиаким и прочие священники облеклись во вретище, то, вероятно, так же во вретище были облечены многие из князей и многие из народа.

«Кто весть... оставит ли за собою благословение» (Иоил.2:14), то есть остатки от трапезы для утоления голода?

«Соберите... старейшины... и ссущыя сосцы» (Иоил.2:16), чтобы всем, от младенцев до старцев, даже скотам, быть в сетовании и посте, по примеру Ниневитян. «Между степе́ньми жертвенника восплачутся жерцы́» (Иоил.2:17). Причину этого пророк показал раньше, сказав: "отъяся... семидал и возлияние». «И не даждь достояния Твоего на укоризну ...народов языческих» (Иоил.1:13). С такой укоризной говорил Рабсак (Рапсак): «кто Господь, яко избавит... Иерусалима от руки моея́?» (Ис.36:20).

«И возревнова́ Господь о земли Своей, – попираемой необрезанными, – и пощаде лю́ди Своя» (Иоил.2:18), – пощадил и отведенных в плен и заключенных в Иерусалиме.

«Се, Аз вам послю пшеницу» (Иоил.2:19) для пропитания. Утешает их тем, что даст плодоносие пшенице, которая в продолжение двух лет будет произрастать сама собой, из зерен, оставшихся после жатвы в земле, бывшей проклятой, когда они грешили.

«И сущаго от севера отжену́ от вас», то есть царя Ассирийского. «И взыдет гнилость его, и взыдет смрад его», – смрад от истребленного Ангелом войска, и смрад от трупа самого царя, вскоре убитого. «Яко возвеличи дела своя» (Иоил.2:20), сотворил брань против силы Святого, обитающего во Иерусалиме. Ангел Господень придет и истребит полчища его, и распространится зловоние от трупов столь многочисленных, что не в состоянии будут ни люди предать их погребению, ни звери растерзать.

«И наполнятся гу́мна ваша пшеницы». Благословение снизойдет на гумна, которые были прокляты. «И преизлию́тся точила вином и елеем» (Иоил.2:24). Изобилие пшеницы, вина и елея Бог обещает даровать Иудеям после того, как умилостивится над ними и истребит нападавших на них Ассириян. Таинственно же исполнено это Христом, Который искупленному Им народу, то есть Церкви Своей, даровал таинственные пшеницу, вино и елей. Пшеница есть Таинство Святого Тела Его, вино – очищающая Кровь Его, елей – благоухающее миро, которым крещеные запечатлеваются и облекаются во всеоружие Святаго Духа.

«И излию́ от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил.2:28), то есть на дом царя Езекии, чтобы заранее узнали они о будущем избавлении от Сеннахирима. Таинственно же предрекается избавление от рабства сатане, совершенное Господом нашим через Духа Святаго, обильно излиянного на рабов и на рабынь.

«И дам чудеса на небеси и на земли, кровь и огнь и курение дыма: солнце обратится во тму, и луна в кровь, прежде неже приити́ дню Господню» (Иоил.2:30–31). Это будет при Езекии и повторится во дни Седекии, и во дни Гога; совершенно же исполнится при скончании времен в Первое и в Последнее пришествие Господа нашего.

«Ибо... в Иерусалиме будет спасение» (Иоил.2:32), в нашествие Гога так же, как было в нашествие царя Ассирийского Сеннахирима.

Глава 3

«И соберу вся язы́ки, – то есть полчища Гоговы, – и сведу я на юдо́ль Иосафа́тову» (Иоил.3:2), которая толкуется: «Господь суда».

«И да́ша о́трочища блудницам, и отрокови́цы продаяху на вине и пияху» (Иоил.3:3). Так у них, как бы ни во что, почитались души сынов человеческих.

«И что вы Мне, Тире и Сидо́не и вся Галиле́а иноплеменников?» Не так поступали с вами сыны Израилевы, а вы без милосердия гоните народ Мой, Израильтян, от пределов их, "продасте их сыном Еллинским?» (Иоил.3:4, 6). Это было во дни Зоровавеля и в последующие годы, потому что в это время народ Иудейский теснили народы языческие. Сынами же Еллинскими пророк называет жителей соседних торговых островов, которые торговыми путями приходили в города Филистимские.

«И се, Аз возставлю я от места, в неже продасте я тамо» (Иоил.3:7). Поскольку все это пророчество относится и ко Второму пришествию Господа нашего, то в это же время исполнится и сказанное пророком о пробуждении спящих. Это пробуждение есть «воскрешение живота», обетованное праведникам, и «воскрешение суда», определенное нечестивым (Ин.5:29).

«Пропове́дите сия во языцех, освятите рать» (Иоил.3:9). Возвестите это вы, народы языческие, союзникам своим, чтобы выходили они на замышляемую вами брань с народом Моим.

"Да совокупятся и входят к вам, вси язы ́цы о́крест, да приближатся, там Господь сокрушит крепость вашу» (Иоил.3:11). Пророк вызывает на брань вождей и исполинов из дома Гога, и произносит на них определение суда о том, что там Господь окончательно сокрушит крепость их.

«Испустите серпы, яко предстоит объимание винограда», ибо это могущество народов для вас то же, что радостное объимание (сбор плодов) винограда. «Внидите, топчите, яко исполнь точило, изливаются подточилия» (Иоил.3:13), потому что вы будете попирать врагов своих и расхищать богатство их.

«Гла́си прогласишася на по́ли судебнем» (Иоил.3:14). Данное им время долготерпения исполнилось, и там определено им пасть.

«Солнце и луна померкнут, и звезды скры́ют свет свой», то есть ум и сердце помрачатся и пребудут во тьме в день откровения Господня. «И звезды скры́ют свет свой» (Иоил.3:15), то есть светлость помыслов, подобно блистающей звезде, озаряющей путь к небесному, утратится и померкнет с наступлением глубокой ночи, в какую погрузит себя ум.

«Господь же от Сиона... даст глас», – на Ассириян. «И потрясется небо и земля, – восстав на них, – Господь же пощадит люди Своя», и рассеет врагов их. «И будет Иерусалим свят, и иноплеменницы не пройдут сквозе́ его». Языческие народы не придут на брань с ним (Иоил.3:16–17).

«В той день, иска́плют горы сладость, – вожделенное освобождение и изобилие, – и хо́лми источа́т млеко́». В собственном же и подлинном смысле горами, капающими сладость, пророк называет апостолов, а сладостью – учение Божественное; холмами же, источающими млеко, именует пророков, излагающих чистоту таин, а также новых народных правителей, столь же кротких, как Моисей и Самуил; и еще священство, очищающее весь народ своими кроплениями. Виноградная лоза и смоковница дадут сладость свою, то есть апостолами истоптаны будут божественные грозды, и пророками открыт будет вкус таинственного. «Исто́чницы Иудины источа́т воды», – пророк называет источниками церковных учителей, потому что из уст их непрестанно льется духовное учение. «И источник от дому Господня изыдет и напоит водотечь (долину) Ситтим" (Иоил.3:18). Как долина Ситтим была ниже источника, ее наполнявшего, так люди для Закона Божия соделаются чистым и низменным полем, и примут в себя воды, текущие из дома Господня, то есть Закон Божий, который изыдет оттуда, как написано: «от Сиона изыдет закон» (Мих.4:2). Кроме того, источник, исходящий от дома Божия, изображает собой Святое Крещение, называемое источником жизни, омывающим грехи сынов Святой Церкви.

"Египет в запустении будет", за то запустение, до которого доведены были вы. В таинственном же смысле пророк подразумевает гонителей святого народа и говорит, что крепость их сокрушится и сокровища их рассыплются. "И Идуме́я в ненаселенную пустыню» (Иоил.3:19); она не будет обитаема ни людьми, ни зверями, потому что Идумеи говорили: «истощайте, истощайте до оснований его», то есть Иерусалим (Пс.136:7).

«Иудеа же во веки населится» (Иоил.3:20), потому что оставалась ненаселенной семьдесят лет.

«И взыщу крови их», от тех, которые пролили ее и радовались этому кровопролитию. «И Господь вселится в Сионе» (Иоил.3:21), возвратится и вселится в Своей скинии. Это же и Моисей предсказал в песне своей (Втор.32:43).

Комментарии для сайта Cackle

Требуются волонтёры