преподобный Ефрем Сирин

Глава 27

«В той день наведет Господь мечь Свой твердый, и великий и крепкий, на левиафана змиа упорнаго, и на левиафана змиа лукаваго, и убиет дра́конта сущаго в мо́ри» (Ис.27:1). Пророк так обозначает царей, гонителей народа Иудейского. Два образа особенно указывают на двух царей: Ассирийского и Вавилонского, которые, как упоминает Исаия, вели долговременную войну с Иудеями. При этом царь Ассирийский уподобляется змию упорному и лукавому по причине великой злобы и хитрости, потому что Ассирияне первыми стали домогаться владычества над целой вселенной. Вавилонский же царь уподоблен дракону, сущему в мо́ри, потому что Вавилон был окружен и укреплен множеством вод. Царь Вавилонский в гордости говорил: «Наслаждаюсь миром; никто не может сделать мне зла; я безопасен, как дракон в море». Подобно этому и по той же причине пророк Иезекииль называет царя Египетского "змием великим, покоющимся среде рек" (Иез.29:3). Но вероятно пророк в малых образах изобразил здесь славные таинства и указал на тот день, в который Бог посетил и искупил мир, разрушил дела диавола. А так как дела сатаны многочисленны, то пророк и дает ему различные наименования.

«В той день виноград добрый, пойте над ним» (Ис.27:2), то есть в это самое время восстанет народ, и не такой народ, который уподоблен мной винограду запустевшему, приносящему только дикие грозды; ему воспойте сыны света словом Господним, какое открыто мне от Господа.

«Я, Господь,.. стерегу его, – то есть постоянно охраняю народ Мой, потому что Сам пекусь о делах его, – буду посещать его, ночью и днем стеречь его" (Ис.27:3). Это сходно со сказанным Езекии: «защищу град сей» (Ис.37:35).

«Разве нет у тебя стены? Я тебе стена. Кто же возрастил в тебе волчцы и терны?» (Ис.27:4). Так называет пророк Ассирийское войско, которое пришло и вторглось в достояние Господне. «Вскоре дохну на него, и пожгу". Это изъяснил Сам Дух, говоря далее: «будут народы сожжены, аки прах дробный» (Ис.27:4, 9).

"И сотворю мир ему, когда прибегнет ко Мне» (Ис.27:5).

«Прозябнет и процветет Израиль, и наполнится вселенная плода его» (Ис.27:6), потому что Израильтяне повсюду будут проповедовать о чудесах, совершенных недавно для их спасения, и о чудном исшествии из Египта отцов их. И эти семена, посеянные в слышащих, принесут обильные плоды правды по всей вселенной.

"Осудишь его", то есть народ Ассирийский Господь осудит пострадать, как сам он заставлял страдать других. «Воздашь мерою, какою сам мерил» (Ис.27:8), то есть не той милостивой мерой, какой Ты, Господи, обыкновенно воздавал возлюбленному народу праведных Твоих, не жезлом, наказующим сынов, но поразишь мечом Твоим, твердым, великим и крепким, то есть который Ты изрек на врагов Твоих и на гонителей народа Твоего. «Ибо помыслил в душе в день зноя», то есть когда дух его воспламенился гордостью и, дивясь своему мужеству и величию, говорил: «Во веки буду силен».

«Еда якоже той порази́, и сам сице уязви́тся: и якоже сам уби, та́кожде убие́н будет» (Ис.27:7), то есть Ассирияне будут поражены народом Иудейским, потому что Господь воздает Ассириянам по делам их за народ Свой, Иудеев, и как поступали они с народом Божиим, так поступлено будет и с ними. И это слово действительно исполнилось на Сеннахириме, царе Ассирийском, таинственно же относится оно к домостроительству Господню. Так Господь наказал сатану. Ибо, облекшись в плоть нашу и став единым от нас, те язвы, которые сатана нанес Адаму и рожденным от него, обратил и наложил на него самого. И вот, ныне дети и жены, укрепляемые Богом, посмеваются (издеваются) над сатаной и низлагают его как немощного.

«Сего ради отымется беззаконие Иаковле... егда положа́т все ка́мение тре́бищ сокрушено аки прах дробный» (Ис.27:9). Отнимется беззаконие Иакова, когда все камни, из которых созидали Иудеи жертвенники тельцам и идолам своим, будут сокрушены и превращены в прах наподобие извести. Это сделал Езекия. Пророк, показывая, что за это Езекия получил великую награду, добавляет: "ибо... град огражденный будет опустошен». Этим обозначаются истребленные войско и город и царство Ассириян. «Там будет пастись теленок, и там он будет... поядать злак его" (Ис.27:10). Тельцом у пророка называется народ Иудейский, который выйдет и соберет добычу, пожатую и приуготовленную для него десницей Ангела.

«Сокрушатся жены, которые идут и несут ему свет, – то есть города, пришедшие на помощь Ассириянам, – не суть бо лю́дие иму́ще смысла, – потому что почитали Бога равным идолам Самарийским, – сего ради не уще́дрит Сотворивый я» (Ис.27:11), потому что метал стрелы хулы в Создавшего его.

отрясет Господь от рове́нника ре́чнаго, даже до водотечи Египетския, – то есть оружием Ассириян сотрясет и истребит народы от реки Евфрата до реки Нила, который называется здесь водотечью, – вы же соберетеся един ...по единому» (Ис.27:12), то есть вы, Иудеи, предшествовавшими бедствиями рассеянные и попечением Божиим сохраненные, соберетесь в один великий сонм и народ.

«Востру́бят трубою великою». Трубой великой пророк называет добрую весть об окончании плена. Весть эта, по указу Кира как бы провозглашенная великой трубой, достигла слуха и Евреев, рассеянных в странах отдаленных. Ибо по разрушении города и храма, и пленении братий их, рассеялись они по всей вселенной. И не только Иудеи, но и Ассирияне и Египтяне и все языческие народы составили один верный народ, и вместе стали «покло́няться Господеви на горе́ святей во Иерусалиме» (Ис.27:13); об этом пророчествовал и Каиафа, как сказано в Евангелии, что «хотяше Иисус умре́ти за люди... но да и чада Божия расточе́ная соберет во едино» (Ин.11:51–52).


Комментарии для сайта Cackle