преподобный Ефрем Сирин

Глава 29

«Горе Ариилу, Ариилу, городу, в немже Давид воева! Соберите... от года до года... Озло́блю бо Арии́ла». Ариил есть Иерусалим, который был попираем, и сам попрал попирающих его. "Пусть праздники совершают круг свой», то есть те празднества, которые замышляли прекратить Ассирияне. «И будет сетование и скорбь... И обсяду... о́крест тебе». Все это предшествует избавлению города. «Поставлю... остро́г», то есть стеснят тебя осаждающие враги. «И поставлю около тебя стражей... И смиришься, будешь говорить... из... праха, и будет глас твой аки глася́щих от земли», то есть как бы узника из темницы (Ис.29:1–4).

«Внеза́пу от Господа Саваофа... присещение бо будет со громом и с тру́сом и гласом великим, в бурях и вихрях и пламени огня... поядающаго» (Ис.29:5–6). Присещение (посещение) это будет животворно для Иерусалима и смертоносно для Ассириян.

И еще о спасении Иерусалима и о погибели Ассириян говорит пророк: "И будет... множество язы́ков, ели́цы воеваша на Арии́ла... аки гладный во сне яду́щий» (Ис.29:7–8), то есть Ассирияне не утолят своего голода, когда возмечтают поглотить Иерусалим.

«Изумляйтесь и дивитесь: приходите в смятение, ужаснитесь, что упились, и не вином. Яко излия на них Господь дух усыпления, и смежил очи их и пророков их и князей их, видящих сокровенная. И видение всякого из них будет аки словеса́ книги запечатле́нныя» (Ис.29:9–11). Ибо одни не будут читать ее по неведению, а знающие не осмелятся открыть ее, потому что запечатана.

«И рече Господь: приближаются Мне людие сии усты своими... сердце же их дале́че отстоит от Мене» (Ис.29:13). Пророк говорит это о тех, которые служили Богу и чтили Его по страху человеческому. Ибо Иудеи почитали Бога по заповедям человеческим, или по повелению Езекии.

«Се, Аз приложу, еже разделити люди сия чудно" (Ис.29:14), то есть отделю праведников от тех, которые чтут Меня из человекоугодия. И о таковых почитателях пророк добавляет: "горе уклоняющимся от Господа, дела их ...во тме... Не якоже ли бре́ние в руках скуде́льника вмените́ся» (Ис.29:15–16). Этим обличает тех, которые далеки были от страха Божия и замышляли всякое лукавство, не делали же худого только боясь Езекии.

"И будет Ливан, аки Кармил» (Ис.29:17). Так говорится об избавлении Иудеев, о котором возвещено будет во всех странах.

«И услышат в день о́ный глуси́и словеса́ книги» (Ис.29:18). Хотя говорится это о язычниках, которые были глухи к вещаниям пророков, но относится и к упорным Иудеям, которые собственными своими глазами видели спасение, предвозвещенное в книгах пророков.

«И возрадуются нищии ради Господа в веселии» (Ис.29:19), то есть Иудеи.

"Изчезе́ попирающий, и погибе посмеятель, – то есть царь Ассирийский, – и потреби́шася вси поучающии неправде» (Ис.29:20). Поучающие неправде суть те нечестивые Иудеи, которые вместе с Ассириянами понесли наказание.

«Посему так говорит о доме Иакова Господь, сохранивый Авраама" (Ис.29:22). Как спас Он Авраама от пяти царей, так спасет и сынов Иакова от Ассириян.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс