преподобный Ефрем Сирин

Глава 25

«Господи Боже мой, прославлю Тя за поражение Ассирийского войска, издавна предопределенное, и за избавление, обещанное Тобой Иерусалиму, ныне же совершившееся» (Ис.25:1).

«Яко положил еси град в персть», то есть стан Ассирийский сделал кучей трупов, или город царей Ассирийских обратил в груду камней, о чем пророчествовал Наум. «И в жилище чуждых да не созиждется во век» (Ис.25:2), то есть город не будет возобновлен жителями; или царь Ассирийский, пришедший с воинством, не будет вовек иметь чести в войске своем, потому что и город разрушен, и войско истреблено.

«Сего ради благословя́т Тя лю́дие мнози» (Ис.25:3), то есть благословят народы, сопредельные Иудеям и живущие в окрестностях Иудеи, потому что ради Иудеев спаслись они от гибели; благословят и те из Ассириян, которые спаслись от поражения, бежали и возвестили Сеннахириму. Итак, восхвалят народы, вместе с домом Иудиным, и рекут: «Был бо еси... помощник народу Твоему от притеснения гонителей, покров от бури". Под образом бури представляет пророк угрозы Рабсака и друзей его. «Сень от зноя». Для Иудеев был Ты покровом от бури и сенью от зноя (Ис.25:4).

«Уничижится гордыня чуждых во время скорби». Это пророк говорит об Ассириянах, гордость которых уничижена будет их смертью, «как зной тенью облака». Как для путника тягостен зной, когда воздух от густых облаков делается удушливым, так тяжело будет поражение, которое постигнет Рабсака и сподвижников его. «И жезл крепких уничижится» (Ис.25:5), то есть уничижится Сеннахирим истреблением войск его.

«И сотворит Господь Саваоф всем язы́ком: на горе сей пиршество тучное» (Ис.25:6). Иудеи, в день избавления, действительно ликовали и славословили Господа в Иерусалиме; но вполне исполнилось пророчество на Господе нашем, когда на горе Иерусалимской преломил Он тело Свое и преподал кровь Свою, и сказал; «сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19). Вот пиршество небесное и духовное, пиршество от века соблюденное и тучное, пиршество Животодавца и Крепкого, пиршество в век пребывающее, которого будут причащаться все народы, как и сказано: «И сотворит Господь Саваоф всем язы́ком... пиршество тучное" (Ис.25:6).

истребится на горе сей лице властелина, властвующего над всеми народами» (Ис.25:7). Хотя пророк говорит здесь о Сеннахириме, но указывает и на диавола. Духовный смысл почти везде неразрывно соединен со смыслом историческим. Изречения пророков о том, что было и будет с народом Иудейским в таинственном смысле надобно относить и к устроению Церкви Христовой, к Промышлению Божию о праведниках и к Суду на нечестивых.

«И поже́рта будет смерть победою во век". Этим пророк дает понять, что врачевством Жизни, то есть Христом Господом нашим, умерщвлена смерть, и смертью Христовой всем народам дано обетование истинного воскресения. отымет Господь Бог всякую слезу от всякаго лица с истреблением Ассириян, и отымется поношение людий Его», то есть поношение, которое терпел народ Иудейский, слыша хулы, произносимые Рабсаком. «Уста бо Господня глаголаша сия» (Ис.25:8), Господь исполнит то, что сказал на Ассириян, и действительно исполнил вскоре, разрушив царство Ассирийское, но исполнит и в конце времен, когда сатану, князя века сего, изгонит вон и низринет в темницу на веки веков.

«И попере́тся Моави́тида» (Ис.25:10). Моавитяне, злые притеснители Иудеев, не будут помилованы, как народ Иудейский, но будут уничижены под ногами Ассирийцев по силе и воле Божией.

«И воздвигнет ру́це свои, как плавающий распростирает их для плавания». Моавитяне в надежде на идолов своих вступят в брань с царем Ассирийским, но он «смирит гордыню Моавитян и ловкость рук их. И славу их обратит в безчестие» (Ис.25:11), то есть с Моавитянами посрамит вместе и те народы, к которым обращали они взоры свои и простирали руки свои.

«И высоту убежища огра́ды твоея́ смири́т, – то есть разорит столицу Моавитян, – и обни́зится даже до земли» (Ис.25:12).


Комментарии для сайта Cackle