преподобный Ефрем Сирин

Глава 43

«И аще прехо́диши сквозе́ море, с тобою есмь». Я с тобой, как и во дни Моисея. «И реки не покры́ют тебе», как во дни Иисуса при переходе через Иордан. «И аще сквозе́ огнь про́йдеши, не сожжешися» (Ис.43:2). И для них повторится то же, что сделано для отцов.

«Сотворих преме́ну твою́ Египет, – истребил за тебя Египтян, когда избавились вы от рабства, – и Ефиопию, и Сои́ну (Савею или Саву) за тя" (Ис.43:3), то есть Мадианитян, которые истреблены рукой Моисея. И Вавилонян предал Я на истребление; одни пожжены огнем из печи, другие пожраны зверями во рву.

«Отне́лиже че́стен был еси предо Мною, прославился еси, знаменитыми победами, и Аз тя возлюбих» (Ис.43:4), то есть тебя, сын Мой возлюбленный Израиль.

«От восток приведу семя твое, – то есть из Вавилона, – и от запад соберу тя» (Ис.43:5), то есть из Испании (Испания в то время считалась крайним пределом запада).

«Реку́ северу: приведи́: и Ли́ву: не возбраняй» (Ис.43:6). Это – то же, что и в другом месте сказано: «от края небесе... соберу вас, глаголет Господь» (Втор.30:4).

«И изведо́х люди слепы, имже очи суть... и глу́си ушы имущи» (Ис.43:8), потому что и слух и зрение их следуют лукавым помышлениям сердца их.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс