преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 41

"Молчите о́строви, и народы да изменят крепость» (Ис.41:1), то есть или – да говорят за себя, или – вместе с богами своими да будут осуждены. «Посему да отступят пред Ним народы, и цари да ужаснутся». Если язычники и боги их признали правду, то правда пойдет вслед их. Но поскольку призвал ее Творец мира, а Он презрен язычниками, то да отступят перед Ним народы... «Соделает как прах... мечу своему, и аки стеблие отверженное луку Своему» (Ис.41:2), то есть в прах обратит мечом, который занес на них.

«И прожене́т я, – то есть языческие народы, – и сотворит мир людям Своим. Не вступит на путь ногами Своими» (Ис.41:3). Ибо для Него одинаково легко и утеснить врагов, и утешить присных Своих.

«Кто содела и сотвори сия?» (Ис.41:4). И кто возвестил Моисею о бранях и о спасении присных Богу?

"Увидели Его острова и убояшася» (Ис.41:5), то есть те, которых призывал на суд, чтобы судить их за народ Свой.

древоделатель одобряет ковача, который биет мла́том, и кует, и говорит: спая́ние добро́ есть» (Ис.41:7). Пророк насмехается над идолами, у которых искали себе помощи острова, вызываемые Богом на суд.

«Семя Авраа́мле, егоже возлюбих... Аз бо есмь Бог твой, укрепивый тя... и утверди́х тя десницею Моею праведною» (Ис.41:8, 10), то есть ты – семя Авраама, возлюбленного Мною, которого Я укрепил, призвав от концов земли, от востока.

«Будут бо яко не су́щии... соперницы твои» (Ис.41:11), то есть Вавилоняне, которые нападают на тебя. "Будут бо яко не бывшии" (Ис.41:12). Идумеи, Греки и все народы, которые ратуют (воюют) на тебя.

"Не бойся, червь Иаков, ма́лый Израилю» (Ис.41:14), потому что низложишь ты и царства, и гордые их замыслы. Червем Иакова и малолюдным Израилем Бог называет народ Свой, потому что он, как червь, подточит и погубит крепость царей языческих.

«Се, сотворих тя аки коле́са колесничная новая... сотреши горы, и истончи́ши хо́лмы» (Ис.41:15). Горами и холмами называет пророк царства и укрепления язычников.

«Убозии и неимущии: поищут бо воды, и не будет» (Ис.41:17). Нищими пророк называет тех Иудеев, которые в Вавилоне жаждут избавления.

«Но отверзу на горах реки и среди по́ля источники» (Ис.41:18), то есть утешу Иудеев вестью о возвращении из Вавилона.

«Положу в безводную землю кедр и сме́рчие. Вместо терния и волчцев, которые произращал Я за грехи их, посажу на равнине красивые кипарисы» (Ис.41:19). В этих образах показано, что земля Иудеев будет всем изобиловать по возвращении их из Вавилона. Совершенно же исполнилось это пророчество в пришествие Мессии призванием и обращением язычников, которых изображают здесь Иудеи убогие и неимущие, ищущие воды и не находящие ее. То же самое предсказал Иаков: «и Той чаяние язы́ков» (Быт.49:10). И Иезекиилю сказано: «аще к людем... ихже не разумел бы еси слове́с... послал бых тя, то и ти́и послушали бы́ша тебе» (Иез.3:6). "Аз, – говорит, – услышу их, жаждущих от Иакова» (Ис.41:17); и в духовном смысле продолжает: «отве́рзу на горах реки, – то есть потоки пророчеств, – и среди по́ля источники» (Ис.41:18), то есть водотечи апостольства. «Положу в безводную землю кедр и сме́рчие» (Ис.41:19), то есть первосвященников, священников и служителей тайн, которые у язычников будут совершать Таинство и преломлять Тело и Кровь во очищение душ, поставлю на место жрецов и прорицателей, которые идольскими жертвами своими оскверняли души людей простых.

«Да прибли́жатся и возвестят вам, яже сбу́дутся» (Ис.41:22). Пророк изображает суд над почитателями ложных богов за то, что они в упорстве своем нечествовали перед истинным Богом, и открывает, что языческие боги не знают будущего.

«И уве́мы, яко бо́зи есте́: благо сотворите и зло сотворите» (Ис.41:23). Когда откроете, что будет, тогда узнаем, что можете благодетельствовать и делать зло.

"Но вы из ничего, мерзость избрание ваше» (Ис.41:24). Мерзостью пророк называет или самих идолов, которых избрали себе народы, или нечестивые мнения тех, кто поклонялся идолам.

«Аз же возставих, иже от севера... да приидет от восток солнечных». Это – Зоровавель, священник Иисус, сын первосвященника Иоседека, и прочии с ними. «Да прии́дут кня́зи и... попра́ни будут" (Ис.41:25), то есть народ Гога и Греки.

«Начало Сиону дам», то есть благие обетования, возвещенные издревле. «И... Иерусалиму... дам благовестника» (Ис.41:27), то есть благовестника, который будет возвещать об этом.

«Все они ничто ...и дела их дыхание ветра» (Ис.41:29). Суетны и бренны сами они, и дела их так же суетны, как и сами они.


Комментарии для сайта Cackle