преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 42

"Се раб Мой, Я подкрепляю Его знамениями и чудесами» (Ис.42:1). В таинственном смысле это относится ко Христу, Который называется «рабом», потому что пришел от Отца, чтобы исполнить волю Его и искупить людей, и принял образ раба, облекшись в плоть нашу, «смирил Себе, послушли́в быв даже до смерти, смерти же кре́стныя» (Флп.2:8). «Избранный Мой, прият его душа Моя» (Ис.42:1). Это равнозначно сказанному: «Се, Отрок Мой... Возлюбленный Мой, Наньже благоволи душа Моя» (Мф.12:18). «Дах Дух Мой Нань» (Ис.42:1). Это одинаково со сказанным: «не в меру бо Бог даст Духа Сыну Своему» (Ин.3:34). «Суд язы́ком возвести́т» (Ис.42:1), то есть за язычников отомстит демонам, которые их преследовали.

«Не возопие́т, ниже осла́бит, ниже услы́шится вне глас Его» (Ис.42:2). Это то же, что и сказанное: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смире́н сердцем» (Мф.11:29).

«Трости сокрушены не сотрет и светильника мерцающаго не угасит" (Ис.42:3). Это относится к народу Иудейскому, который есть трость сокрушенная, но Христос не исключил этого народа из Своего домостроительства и не сокрушал крепости и жезла царства его, пока сам он не сокрушил его дерзостью своей перед Богом, и не поставил себя вне Божия домостроительства. Мерцающим же светильником назван закон, потому что когда воссияло Солнце правды, закон стал то же, что слепой среди полного дня. Впрочем, Бог не угасил, то есть не уничтожил закон, но обновил и усовершенствовал его духовно. Это место можно толковать и иначе: "не угасит", то есть Христа в младенчестве Его, хотя и хотел этого Ирод, избивший младенцев. "Не угасит", хотя Иудеи поднимали камни, чтобы метать в Него.

Хотя царь, первосвященники и весь народ ищут убить Христа, но Он не умрет, «до́ндеже положи́т на земли́ суд, и на закон Его будут уповать острова» (Ис.42:4), то есть не у гасится и не померкнет, пока народы не примут Нового Благовестия Его.

Во свидетельство об этом сказано о Сыне: «Аз... удержу́ за руку Твою и укреплю Тя: и дах Тя в завет народу, во свет язы́ков, отверста очи слепых, извести́ от уз свя́занныя и из дому темницы и седящыя во тме» (Ис.42:6–7), то есть язычников, которые были слепыми для истины.

«Воспойте Господеви песнь но́ву», то есть язычники должны воспеть Богу новую песнь. Ибо если Иудеи, избавленные от семидесятилетнего плена, воспели Богу новую песнь, то не тем ли паче язычники должны воспеть новую песнь после своего избавления от рабства, продолжавшегося тысячи лет? «Прославите имя Его от конец земли». И это также есть новое, что от всех концов земли будет славословие Богу за спасение, которое соделал Господь всей земле. «Сходящии в море и что наполняет его". Восхвалят Бога и те, которые плавали по морям, и те, которые приносили морю жертвы, потому что познают теперь Бога истинного и прославлят Его, как Владыку моря. «О́строви и живущии на них» (Ис.42:10), то есть восхвалят Господа все острова со всем множеством людей, на них обитающих.

«И в пастбища будет Кида́р", потому что, научившись страху Божию, насладятся миром и язычники, которые уподоблялись необитаемой пустыне и имели помраченный разум. «И восхвалят живущии на камени», то есть и от язычников прольются потоки божественных словес. «От края гор возопию́т» (Ис.42:11). Даже те, которые отступили от Бога и приносили жертвы на скалах, теперь восхвалят Бога, принося Ему жертву исповедания. Так «вся земля полна славы Господней» (Ис.6:3); в пришествие Христово и на горах высоких, и на скалах воздвигнуты церкви, водружены обители воспевающих хвалу, вместо тех, которые прежде приносили там жертвы идолам своим.

«Дадят Богу славу» (Ис.42:12), то есть все вместе воздадут славу Господу Иисусу Христу.

"Молча́х... от века терпех яко ражда́ющая». Хотя Бог и по правде наказывает грешников, но благость, как сердобольная матерь, по любви своей сдерживает карающую руку. «Приведу в изумление и трепет вкупе всех, которые отводят народ Мой в плен» (Ис.42:14).

«Опустошу горы и хо́лмы» (Ис.42:15), то есть царства и полчища.

«И наведу слепыя на путь, егоже не ви́деша, и по стезям, ихже не знаша, ходити сотворю им» (Ис.42:16). Так говорится о будущем избавлении Израильтян от плена. Совершенно же исполнилось это на язычниках, которые заблуждались и были слепыми для познания истины, но призваны Христом через святых апостолов. И апостолы ввели их на пути, им неведомые, на стези, по которым не ходили ни отцы их, ни они сами, то есть на новые стези хранения Евангельских заповедей.

«Глуси́и, услы́шите, и слепии, прозри́те ви́дети. И кто слеп, разве раби Мои?» Это сказано об Израильтянах. «И глух, как вестник Мой, Мною посланный?» то есть вестник, которого послал Я в Вавилон, потому что не слушал Меня. "Кто... слеп, разве владеющий?» И это сказано о царях Израильских, отведенных в плен (Ис.42:18–19).

«Ви́десте мно́гажды, и не сохранисте: отверсты ушы (иму́ще), и не слышасте» (Ис.42:20). Так сказано, чтобы не могли возразить: «Как услышат те, которые названы глухими?», по сказанному: «слухом услышите, – и не уразумеете» (Ис.6:9).

«Кто в вас, и́же внуши́т сия?» Кто уразумеет, видя наказание, постигающее преступников закона? «И услышит во грядущая» (Ис.42:23), то есть при щедротах, явленных после гнева.

«Господь Бог восхоте́, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон» (Ис.42:21). Если обратитесь ко Мне, приму вас, а нарушителей закона накажу.

«Пругло́ бо всяк юноша», то есть воины ваши обманули надежду вашу. "И в домах скрылись, как связанные» (Ис.42:22), то есть скрылись от врагов.

"Кто даде́ в поругание Иакова?" Так что и юноши, и крепкие – все скрылись. «И Израиля пленяющым его» (Ис.42:24), то есть кто предал Израильтян в добычу врагам? "И... воспламенил их... огонь, и не положиша на уме» (Ис.42:25), поэтому как листья опадут и пойдут в плен и постыдное рабство.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс