схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)

Богопознание. Богослужение. Богомыслие

Содержание

Предисловие редактора

Глава 1. Богопознание Познание Бога в смирении Вечный брак Престол Божий Наставление о молитве Богословие и жизнь Глава 2. Богослужение Церковь – Тело Христово Литургия и жизнь Краткое изложение Божественной литургии Божественная литургия Приготовление к богослужению Христос во мне В храме Общение двух миров Глава 3. Богомыслие Жизнь Святой Горы и человеческое общество Молитва на Святой Горе вчера и сегодня Эпилог Монашеское житие: дом Бога и врата Небес  

 
Предисловие редактора

Перевод трудов архимандрита Эмилиана, почетного игумена монастыря Симонопетра на Афоне и духовного наставника женской обители в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Ормилии, можно сравнить с работой реставратора, расчищающего древнюю икону или стенопись. Вначале образ сокрыт от мастера. Но постепенно, шаг за шагом снимая темные слои живописи, художник видит Божественный лик Небесной красоты. Так, преодолевая слово за словом, мы складывали дивную мозаику из жемчужин духовного опыта старца. Размышления греческого игумена о сущности Православия позволили нам прикоснуться к таинству близости многих и многих людей, отделенных друг от друга языками, континентами и столетиями, но единых в Церкви.

Переводить проповеди игумена Эмилиана было страшно и увлекательно. Страшно потому, что мы столкнулись с трудами не просто высокообразованного и наделенного даром красноречия богослова, но монаха и аскета, потом и кровью собственного подвига познавшего теологические доктрины. Его слова надежны и обладают особой простотой и глубиной, ибо передают не умозрительную теорию, но путь страданий человеческой души, устремленной к Богу. Поэтому у нас не раз возникало сомнение: а имеем ли мы ту меру понимания рассуждений архимандрита Эмилиана, чтобы с дерзновением перекладывать их на другой язык?! Увлекательно потому, что непредсказуемо. Начиная фразу, мы как бы ступали на тропу, ведущую к хорошо различимому вдали ориентиру, но идти приходилось нехожеными дорожками. Поэтому не хотелось отрываться, пока не ставилась последняя точка.

Игумену Эмилиану удается сказать предельно просто о самом сложном. Благодаря двум талантам – проповедническому и подвижническому – он говорит о том же, что и Святые отцы нашей Церкви, но на современном и доступном для нас языке, насыщенном притчами и зачастую неожиданными сравнениями из повседневной жизни.

Для издания, которое вы держите в руках, мы выбрали из сокровищниц аввы Эмилиана шестнадцать его слов. В них говорится о возможности встречи со Христом здесь и сейчас для каждого, участвующего в таинствах Церкви, о реальности богопознания и преображения своей природы из греховной в чистую и богоподобную (главы «Богопознание» и «Богослужение»). Заключительная глава «Богомыслие» посвящена особенностям иноческой жизни на Святой Горе. О чем бы ни говорил архимандрит Эмилиан, его мысль постоянно возвращается к молитве, без которой, он полагает, невозможна полноценная жизнь во Христе.

Хотя эти проповеди были произнесены при разных обстоятельствах и в различных аудиториях – перед иеромонахами афонского монастыря Симонопетра, перед студентами и преподавателями богословских факультетов, перед сестрами окормляемого старцем Благовещенского монастыря в Ормилии, перед мирянами, – каждый читатель отыщет в них духовное семя, посеянное ради него.

Издание осуществлено по инициативе и при поддержке Александра Анатольевича Малышева, посетившего Афон весной 2002 года и получившего благословение нынешнего игумена монастыря Симонопетра, его Высокопреподобия схиархимандрита Елисея на перевод трудов архимандрита Эмилиана1.

* * *

1

Перевод выполнен по изданию: Άρχιμ. Αίμιλιανοϋ, καθηγουμένου Ί.

Μονής Σίμωνος Πέτρας, Κατηχήσεις καν Λόγοι. ’Ορμύλια 1995–2001, τ. 1–4.


Источник: Архимандрит Эмилиан. Богопознание. Богослужение. Богомыслие. – М.: Издательство храма святой мученицы Татианы, 2002. – 416 с.

Комментарии для сайта Cackle