Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 100

Псалом Давиду.

Царь Иoсия во время царствования совершил много добродетелей, о которых, по предведению Давид написал сей псалом, излагая от лица его добродетельную жизнь его и, как говорит Феодорит, в пример совершенства. (1)

(1) Божественного Кирилла; Псалом Давида, т. е. песнь и славословие произшедшему от семени Давида по плоти Христу. Здесь же псалмопевец изображает совершенного и живущего богоугодно человека, для наставления нашего, какую жизнь должно проходить желающим достигнуть царства небесного.

Пс.100:1. Милость и суд воспою Тебе, Господи

Сделаю, говорит, милость и суд Твой, Господи, предметом песни и таким образом принесу ее Тебе самому, т. е. поя о милости и суде Твоем, потому что Ты милуешь в настоящей жизни и судишь в будущей. Или говорит о том, что и милость Твоя не без суда, и суд Твой не без милости, по словам Василия. А восхваляя сии свойства Божии, я буду и подражать им, милуя и вместе производя суд, по словам Евсевия, право. (1)

(1) Слова Григория Богослова: Заметим что совершенный муж говорит к праведному судии Христу, которому хотя и воспеваем милость, но вместе с нею должны воспевать и суд. Василия: Соединяет с судом милость, дабы строгость суда смягчить преизбытком милости. Ибо если, говорит, на беззаконие будешь взирать, то кто устоит? Благ Бог, но и праведен; а правда есть воздаяние по достоинству, как написано: благо твори, Господи, благим. А уклоняющихся в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. Он милостив, но и Cyдия: ибо любит, говорит, милостыню и суд. Посему и теперь говорит псалмопевец: милость и суд воспою Тебе Господи. Итак, милостив и праведен Господь; посему мы не должны разуметь Его в половину и не брать в повод к нерадению человеколюбие. Евсевия; Твою милость и Твой суд воспою, излагая способ, по которому Тебе несвойственно прежде судить, а потом миловать, но сперва миловать, а потом судить, и производить приговор с человеколюбием и милостью. Кирилла: Знаю, говорит, что Ты милостивый и праведный судья, и то самое я воспою Тебе: ибо Бог и Отец помиловал нас во Христе, оправдав нас верою в Него и даровав нам прощение прежних преступлений и произнесши о нас праведный суд. Исихия: Желая сим псалмом исправить всю нашу жизнь, Он упоминает о суде по необходимости. Ибо, взирая на оный, око не допустит преткновения, но ограждает от них страхом к тамошним грозным мукам. Но поелику прежде суда поставляет милость, то милостив наш Судия, впрочем не тогда когда судит, а и ныне, доколе еще не производит суда; так что милость принадлежит нынешнему, а суд будущему времени. Воспевая сие, мы когда согрешаем, не можем ни отчаиваться, ни вознерадеть.

Пс.100:2. Пою и разумею (что пою) в пути непорочне.

Совершая, говорит, путь жизни беспорочно и неукоризненно, таким образом я стану петь и разуметь, что пою: потому что кто поет, тот должен и разуметь что поет. Итак совершать путь, т. е. жить беспорочно составляет деятельную добродетель, а петь песни с разумением содержания их – созерцательную. Или пением выражает деятельную добродетель, а разумением созерцательную; и то и другое должно совершать с тою целью, чтобы приобресть путь, или образ жизни беспорочный и неукоризненный. (1)

(1) Кирилла: Стану, говорит, петь Тебе, Владыко, и прославлять непрестанно; буду иметь и разумение на пути непорочном, т. е. буду проходить с разумением и мудростью правый, неуклонный и непорочный путь; ибо, желая благоугодить Богу и иметь сердце наполненное мудрости, притом не земной и не мирской, но даруемой Христом, в Котором все сокровища премудрости и разума сокрыты, и который умудряет слепцов и подает всякое знание, мы должны быть весьма разумны.

Когда приидеши ко мне?

Когда, говорит, придешь Господи, ко мне, живущему беспорочно? Я и пою и понимаю, что пою, с тою целью чтобы удостоиться Твоего умственного пришествия, или когда Ты, Господи, придешь ко мне, пламенно желающему Твоего явления? Ибо Господь сказал: «кто любить Меня, тот слово мое соблюдет; и Отец Мой возлюбить его, и Мы приидем к нему, и обитель у него сотворим» (Иоан. 14:23). (1)

(1) Боже Максима: Кто соблюл неповрежденным путь добродетелей, без уклонения в ту или другую сторону, с благочестивым и правым разумением, тот уразумеет бывающее при бесстрастии явление ему Бога. Ибо стану, говорит, пить и разуметь на пути непорочном: когда придешь ко мне? Ибо сей псалом изъясняет добродетельное действие, а разумение означает соединенное с познанием искусство в добродетели, по которому бдительно ожидающий Господа своего чувствует богоявление. Исихия: Блаженное дело ожидать пришествия Бога и таким образом непрестанно приготовляться ко входу Его к нам; и Он придет к нам тогда, когда мы соблюдем заповеди Его. Феодорита: Когда придешь ко мне? вместо того, чтоб сказать я устроил для Тебя благолепный царский дом (душевный); желаю Владыко Твоего пришествия, хощу Твоего явления; дай мне желаемое..

Прехождах в незлобии сердца моего посреде дому моего

Пс.100:3. Не предлагах пред очима моима вещь (дела) законопреступную; творящыя преступление возненавидех

Я, говорит, обращался, в доме моем с чистотою сердца моего и ни пред глазами моими чувственными, ни пред умственными не полагал дела законопреступного, т. е. я не терпел воображения и воспоминания какого-либо беззакония. И не только это, но я ненавидел и тех, которые преступают правду, в отношении к Богу или людям. (1)

(1) Кирилла: Многие употребляя в собраниях притворство, представляются честными и искренними; а в домах своих, не скрывая своего нрава, оказываются худыми. А я, говорит, не имел в доме своем при себе никакого неправедного помысла, но с чистотою ума я обращался и вне и дома. Говоря сие, псалмопевец, или просто совершенный муж, сим не уловляет похвалы от людей, ибо ум святых не честолюбив и не любит тщеславия; но цель у них доставить пользу нам принимающим от них наставления. Здесь заметь, что не сказал: Я никогда не падал в беззаконные дела, ибо это была бы ложь. Но что? Я не предлагал, т. е. не имел цели, или намерения сделать беззаконие. Если же что человеческое и случилось, то без намерения моего. Дидима: Явно возбранил себе всякое беззаконие не в деле только, но и в помышлении. Ибо, сказав о глазах, он сим выразил зрение души; не предлагал пред глаза мои вещи законопреступной. Посему кто предлагает зло, хотя бы и не допущен был к произведению его, не избежит наказания за зло, по самому намеренно. Я возненавидел, говорит, творящих преступления, не потому что они люди, а потому что они таковы. Ибо, по словам Афанасия: Не только должно удерживаться от зол, но и отвращаться от творящих оные. Дидима; Творящими преступления называет согрешающих; ибо всякий грех есть преслушание божественного закона. А братия, по своему обыкновению, называют преступниками отрекшихся от Христа, которых особенно должно ненавидеть, как пожелавших быть врагами Спасителя.

Пс.100:4. Не прильпе мне, сердце строптиво (развращенное), уклоняющагося от Мене лукаваго не познах.

Не соединялось, говорит, со мною развращенное и искривленное сердце, т. е. другими словами, не прямой человек, потому что кривое к прямому, по словам Исихия, не приходится. И когда злой человек отходил от меня, я не хотел и знать его; ибо не должно иметь содружества с злым. Но если злой придет к нам, мы должны стараться исправить его; а если отойдет, должны презирать и ставить ни во что отлучение его, по словам Евсевия и Феодорита. (1) Сии же слова относятся и к диаволу так: не давая ему места или входа, чтобы мог посеять во мне злые помыслы свои, я посему не знал и того, когда он отходил от меня, иначе сказать, я не чувствовал ни того, когда он приходил, ни того, когда отходил.

(1) Слова Василия: Кто постоянно соблюдает правоту, тот может сказать: He прилеплялось ко мне сердце лукавое, изображая сим то, что мышление, потерявшее правоту, нам не свойственно, но приходит. отвне, когда мы, присвоив его себе, отвергнем правоту. Афанасия: Так называет советы диавола, как не имеющие ничего правого. Дидима: У Екклесиаста написано: Бог сотворил человека правым (Еккл.7:29). Итак если он прав был по усвоению ему добродетели сначала, то всякое зло и нравственная кривизна далеки от него. Иcиxий: Как кривой жезл не может прилепиться к прямому, так с живущими в незлобии не совокупляются имеющие кривое сердце. Кирилла: Глагол: не познавал, изъясняет так: Я и не притворялся знающим, ибо считал их нестоящими того, чтобы быть другом их; по гордости? Вовсе, говорит, не так, но потому что знал как обращение с злыми повреждает добрые нравы. Ибо плод украшенного святостью разума есть отречение от злых, а осуждение брата есть доказательство крайнего злонравия.

Пс.100:5. Оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях

Я, говорит, отгонял от себя того человека, который тайно оговаривал брата своего, как злонравного и низкого, и на подобие пса угрызающего тайно, где прибавил: тайно; потому что тот, кто оговаривает в лице, менее гpешит и подает оговариваемому в лице случай оправдаться в том, в чем он оговаривает его. (1)

(1) Слова Евсевия: Не тот клеветник, кто говорит о ком-либо худо в oтcyтствиe его, скорбя о его злонравии, но тот, кто с охотою и удовольствием говорит о нем худо. Святого Дорофея: Между осуждением, уничижением и оговариванием есть различие. Оговаривать значит говорить против кого-либо, например, что он солгал, разгневался или пал в любодейство, и тому подобное: ибо он в страсти оговорил брата в таком гpеxе. Осудить значит сказать, что такой-то лжец, прелюбодей, гневлив, ибо вот он осудил самую расположенность души его и произнес о всей жизни его, сказывая, что он таков. Ибо иное дело сказать: разгневался, и другое: он гневлив. А уничижить, значит гнушаться ближним и отвращаться от него, как от некоторой мерзости, что пагубнее самого осуждения. Златоустого: Не станем же ни говорить худо, ни приклонять слуха к говорящим. Ибо суетного, говорит, слуха не принимай. Не сказал: не верь, но и не принимай. Потому то и пророк говорит: я изгонял клевещущего. Не сказал: я не верил, или не принимал того, что было говорено, но и, как врага, отражал. Скажи клевещущему: хочешь хвалить кого? я открою слух, чтобы принять миро. А если хочешь говорить худо, то я загражду вход для слов; ибо не могу принимать навоз и грязь. Божественного Максима: Загради уста клевещущему в слух твой, дабы вместе с ним не сделать тебе двойного греха, когда будешь и себя приучать к пагубной страсти и не пресекать болтливость его против ближнего. Не дай слуха твоего языку клеветника, ни языка слуху любящего охуждения, охотно говоря, или слушая речи на ближнего, дабы не отпасть от любви и не сделаться чуждым жизни вечной. Великого Василия: И оговаривающий брата, и терпящий оговаривающего – оба заслуживают отлучения. Кирилла: Кто оговаривает пред нами другого, тот не удержится от оговаривания и нас пред другими. Посему такого человека, как общего врага, должно по всей справедливости отгонять, как подражателя райского дракона, который, оговорив Бога, обманул Еву.

(С) гордым оком и несытым сердцем с сим не ядях.

Гордым оком называет гордого человека – частью целого; а равно и ненасытимым сердцем именует ненасытимого человека и любостяжателя. С сим то, говорит, гордым и любостяжателем я даже не ел. (1)

(1) Слова Кирилла: Премного у нас страстей душевных; но одна из них самая нелепая и несносная для всех, которой и Бог противится, есть гордость, которая в сотовариществе своем имеет и сестру – любостяжание, т. е. ненасытимое желание иметь более. Обе они суть пропасть для душ и двери к погибели и достойны непрестанного пламени. Кто не убегает гордого? Кто не удаляется от того, кто ненасытимою рукою собирает денежные доходы и обижает многих? Исихия: Я не вступал, говорит, с ними в договор содружества; так как трапеза большею частью принимается за залог любви. К чему прилично присоединил ненасытимого по сердцу, т. е. любостяжателя и гордого; потому что никто не может иметь их друзьями; ибо гордый и любостяжатель любит (есть друг) только самого себя.

Пс.100:6. Очи мои (обращены) на верныя земли (что) посаждати я со мною.

Глаза, говорит, мои всегда были обращены к верным на земле, т. е. к тем людям, которые были достойны доверия по правоте своей жизни. Или верными называет добрых людей, по словам божественного Кирилла. Так и Соломон говорит: мужа верного трудно найти (Прит. 20:6), так как доброе редко. На сих-то, говорит, добрых людей я обращал внимание и с ними садился. (1)

(1) Кирилла: К верным, т. е. святым, так что они и сидят вместе со мною, т. е. пребывают при мне, дают советы и содействуют в полезном. Ибо отличное добро для человека добрый советник, и содействие во всем, что только полезно и наставление в нужном ко спасению делает его почтенным и достоподражаемым. Исихия: Не только, говорит, он отвращался от злых, но и столько удовольствия находил в добрых, что устремлял к ним глаза, как обыкновенно делают любители в отношении к любимым.

Ходяй по пути непорочну, cей ми служаше

Тот, говорит, кто ведет себя и живет неукоризненно, был мне слугою. Ибо надобно иметь не только друзей хороших, но и служителей также; почему и Соломон сказал: приятен царю служитель разумный (Прит. 14:35), и Сирах о мудром и богобоязненном: среди вельмож будет служить он (Сир. 39:4).

Пс.100:7. Не живяше посреде дому моего творяй гордыню

Выше Давид сказал о гордом служителе, что таковой не жил в доме его. А гордые служители суть те, о которых говорит Исаия: не скажут слуги твои молча (Ис. 32:5). 2)

(1) По словам Афанасия, творить гордыню, значит: действовать с надменностью. Быть может и то, что гордый помысл не обитал в сердце моем.

Глаголяй неправедная (слова, ничего) не исправляше (не совершал) пред очима моима.

Тот, говорит, который говорил неправду, не совершал того, о чем старался и чего желал, и не успевал пред глазами моими.

Пс.100:8. Во утрия избивах вся грешныя земли

Утром, говорит, а не во время опьянения от вина, и не во время гнева, когда помраченный разум погрешает, но в то время, когда я был трезв и внимателен, я умерщвлял греншиков, не на всей земле, но на той только, которая была в моей власти, и всех не вдруг, но иногда того, а иногда другого, по словам божественного Исидора.(1)

(1) Почему тот же Исидор Пелусиотский прибавляет: Итак, чистою, говорит, рукою и мыслью я вооружался против согрешающих пред Богом, когда опьянение от вина, или от ярости не делало разума погрешительным.

Еже потребити от града Господня вся делающыя беззаконие

Я умерщвлял, говорит, грешных для того, чтоб истребить беззаконных, т. е. чтобы беззаконные, видя строгое наказаниe грешников, смирились, по словам божественного Максима, и уничижились. В высшем значении, под землею разумеется тело и все относящееся к телу, как равно земное тело. Грешники и на таковой земле суть злые помыслы. Итак Давид говорит, что по восхождении: солнца, или света Святаго Духа в душе моей, ибо это значит мысленное утро, я убивал, все страстные помыслы, происходящее от земного тела и земных вещей. А под градом разумей собственно душу; так как она, по словам святого Афанасия, есть дом Святаго Духа. (1)

(1) Слова великого Василия: Всякому известно, что это сказано прикровенно и загадочно. Ибо не то значат сии слова, что при начале каждого дня я осквернял руки человеческою кровью: ибо это, кроме того что греховно, и невероятно. Итак, что ж это значит? Послушаем, как можно внимательно, чтобы не обвинить пророческих слов во лжи. Град. Господень есть состав человеческой природы. Грешные на земле суть те злые помыслы, о которых говорит Спаситель, что они исходят из сердца. Сих то грешников, происходящих из земной плоти, истребляет в своем существе тот, кто очищает себя. Итак, утро или раннее время, в котором должны быть истребляемы все делающие беззаконные помыслы: ибо если первые душевные движения ко греху не будут отсечены, то помышления должны со временем придти в действие. Итак, Давид говорит то, что греховные и страстные помыслы, которые рождаются из земного тела, я обуздывал утренними молитвами, постоянным пребыванием в присутствии Бога; и светом познания и открытием оных чрез исповедание очищал их и истреблял страсти телесные и беззаконные помыслы из сердца моего, которое есть град Господень, как дом Святаго Духа. Богоносного Максима: Мы должны быть не только убийцами телесных страстей, но и губителями страстных помыслов в душе. Ибо грешники земные суть телесные страсти, а делающие беззаконие и истребляемые из града Господня – души, суть губительные помыслы, как сказано: я убивал, говорит, грешных, дабы истребить беззаконных; а утро, по словам Аполлинария, означает ревность и деятельность, согласно с сими словами: и послал Господь Бог Отец их рукою пророков своих, бодрствуя с утра и посылая ангелов своих (2Цар. 26:15). И сие истребление злых законно: истребите, говорит, злого из среды вас самих. Исихия: Град Божий, в котором находятся и обитают все святые, для которых полезно, чтобы грешных не было пред глазами их, или чтобы были истреблены и погублены, чтобы нисколько чрез сообщение с ними не повредились. Нисского: В 12-й беседе на Песнь песней: Все помыслы делающее беззаконие.153–485


Комментарии для сайта Cackle