Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 132

Песнь степеней.

Пс.132:1. Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе

Предузнав совершенное восстановление единоплеменников своих Иудеев, что они, по освобождении своем от восстававших на них соседственных народов, имели построить храм и город Иерусалим и жить под управлением одного начальствующего, или вождя Давида, советует им настоящим псалмом не разделяться, как прежде отделились было десять колен и поставили себе особого царя, раба Соломонова, Иеровоама, и переселились из Иерусалима в Самарию; а два колена Иудово и Вениаминово имели особого царя в Иерусалиме, как написано в 12-й гл. 3 Царств, каковое разделение было причиною для Иудеев многих преступлений закона и войн и бедствий, советует, говорю, Давид братьям единоплеменникам своим не разделяться, но всем вместе жить под управлением одного главноначальствующего. Что другое, говорит, столь хорошо и столь радостно, как жить братьям и единоплеменникам совокупно в одном ли и том же месте, или, если и не могут жить совокупно по месту, по крайней мере жить совместно по единомыслии и любви и в единодушии!

(1) Сие совокупное сожительство братьев, говорит, есть вместе дело радостное; так как много вещей хороших, но не все в то же время радостны, и наоборот, есть много вещей приятных, которые не могут быть в то же время названы хорошими, т. е. полезными для души. А сожительство и единомыслие братий есть, но Златоусту, в совокупности хорошо; но и то и другое весьма не легко соединить, и даже трудно; (2) далее он уясняет такое сожительство следующим сравнением:

(1) Слова Феодорита: При царе Ровоаме, сыне Соломоновом, колена разделились, и десять из них следовали Иеровоаму, а два пожелали остаться в царстве Давидовом; а по возвращении из Вавилона, опять совокупились и возлюбив согласие и единоначалие, жили под одним главным вождем и совокупно совершали законное богослужение.

(2) Златословесного: В сожительстве братий две вещи совокупляются и удовольствие и красота. Сим то особенно изобилует любовь: кроме пользы она имеет легкость и приятность, что и здесь похваляет. Ибо не просто упомянул о жительстве и не о единении посредством обитания в одном доме, но о совокупном (επι το αυτο) жительстве, т. е. в согласии и любви, ибо это составляет единодушие. Феодорита: Мы самым опытом дознали, что нет ничего приятнее братского согласия. Братьями называет колена; так как соименные им племеноначальники были дети одного отца Иакова. Сим также стихом Давид, по словам Никиты в Своде, предсказал и о общинах, т. е. общежительных монахах, речением: что так хорошо, изобразив испытание в жизни, а что так прекрасно – происходящее из единомыслия и единения веселие. Безыменного: По прямому смыслу, вытекающему из слов, хорошо бывает тогда, когда единоверны; а когда согласны и в делах, то это составляет красоту. А под братиями, живущими совокупно, можешь разуметь три душевные силы (т. е. мысль, слово и дух), или душу и тело. Итак, когда они согласны касательно познания божественных предметов, то это хорошо; а когда согласны и в добрых делах, то это прекрасно.

Пс.132:2. Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его

Столь, говорит, хорошо и столь приятно жить братьям совокупно и иметь между собою согласие, как и приятно законное миро, которым помазывали священников чрез возлияние на главу их. Ибо как миро оное было хорошо, как святое, и приятно, как благовонное: так хорошо и свято и приятно и благовонно сожительство и единомыслие братьев в добром. Оно хорошо потому, что сего требует и природа и закон Божий, а оно же прекрасно, как полезное для жизни и души. поелику же оное миро, которое изливалось на главу священника, скатывалось на браду его, то посему он и говорит здесь: сходящее на браду его; на браду, т. е. браду Аарона; поколику он первый помазан законным помазанием. Или Аароном называет каждого священника, как происходившего от Аарона. А как означенное миро с бороды Аарона спускалось на край одежды, т. е. на край священнической одежды, то посему он говорит: сходящее на ометы одежды его. Другие вместо ометы переводят отверстие одежды, на которое опускалось миро. (1)

(1) Слова Феодорита: Этот архиерейский елей (миро) составлялся из различных благовонных веществ: смирны, киннамона (корицы), тростника и ирани (благовон. корня); но ни одно из них не дает само по себе такового благоухания, а соединение и смешениe всех производит самый благовонный состав. Итак, прилично ему уподобил братское согласие. Ибо совокупность многих правых действий производит благоухание совершенной добродетели. Так, говорит, хорошо единодушие, как (хорошо) оное подзаконное миро, которым помазывали священников и которое изливалось на главу священника. Григория Богослова: Есть у меня и миpo, но такое, которым помазуются только священники и цари, миро многосоставное и многоценное и за нас истощенное. Но оно составлено искусством великого мироварца. О если бы и я сподобился принесть Богу благовоние сего мира! (2е на Юлиана). Другой говорит: Ометом назвал то, что мы называем украшение одежды около шеи, около уст, или быть может бахромы, в конце риз нашиваемые и опушки. Итак, как священное миро, стекавшее с головы чрез бороду на край одежды, исполняло, по словам Феодорита, священника благовонием: так и польза от согласия объемлет всех, простираясь от начальника до подчиненных. Оригена: Дух Святой, о котором написано: Дух Господень на мне; ибо Он помазал Меня, во-первых, исполнял главу всего тела, которая есть Христос; после нее снисходил на лик апостолов, который есть украшение лица Христова, впрочем и на них не остановился; но и одеждам – внешним собраниям, украшающим святое тело, сообщил благовоние; почему и Павел говорит: Христово благоухание мы. От него получается помазание новорожденных для Христа (т. е. крещенных); и о семь также предсказал Исаия: испиют вино, помажутся миром; предай вое сие народам. Ибо это совет на все народы (Ис. 25:7). Божественного Максима: Миро есть Дух Святой; глава – ум, а брада Аарона – слово, убивающее страсти и приносящее Богу священнодействие добродетелей. Далее благодать Духа нисходит на омет одежды, т. е. чрез деятельное любомудрие распространяется и на нравственное. Ибо омет одежды есть конец ее.

Пс.132:3. Яко роса Аермонская, сходящая на горы Сионския

Аермон есть гора, близкая к горе Ливанской, по замечанию Дидима. И гора Аермон зимою собирает к себе много снега, который и хранит; а из сего снега, во время летних жаров поднимаются пары, которые, сгущая воздух на Сионе, производят тогда великую росу. Итак, как роса сия хороша, поелику необходима для земли и вместе приятна, поелику тихим схождением своим доставляет, людям приятность, так хорошо и приятно сожительство и единодушие братьев. А как роса сия получает начало и бытие свое от горы Аермона, то посему Давид и назвал ее росою Аермонскою. (1)

(1) Слова Дидима: Так как на Аермоне много собирается снега, который здесь назвал росой; а снег сей, собираясь из многих каплей, в одно плотское тело превращается; то прилично уподобляет сему согласие Церкви. Кирилла: Снисходит на Церковь утучняющая ее небесная роса, разумеется, мысленная, духовная, Феодорита: Столь великая роса бывает от Аермона, что с кирпичных крыш текут капли. А Аермон есть также гора палестинская, принадлежавшая земле Израильской; о чем смотри слова: помяну о тебе от земли Иорданской и Ермонитской (Псал. 41:7); также: Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются (Псал. 88:13). Оригена: Горы Сионские суть святые, смотрящие на высоты; и на них то сходить роса. Аермон же значит: отвращение от зверей. Говорят также, что там начало свое получает и Иордан. А это означает благодать святого крещения; так как она всегда сходит на святых и чрез нее производится отвращение от мысленных зверей.

Яко тамо заповеда Господь благословение

Там; где? где, по Златоусту, сожительство братьев, и где единодушие, братолюбие и любовь, которая есть глава добродетелей, там, говорит, Бог послал благословение. А благословение, если оно дается людям от Бога, есть прославление и хвала, если же от людей произносится к людям, есть молитва и прошение к Богу о людях. (1)

(1) Златословесного: Самое единодушие есть благословение, как противное ему есть проклятие. Посему некто, похваляя его, говорит: прекрасно пред Господом и человеками единомыслие братьев и дружество между ближними, когда жена и муж вместе живут (Сир. 25:2). Это загадочно похваляет и другой: когда два спят, то им тепло (Ек. 4:11); потом и силу любви: тройная веревка не скоро разорвется (там же 12); и брат, получающий помощь от брата, как город укрепленный (Прит. 18:19–20); и Христос: где собраны два или три во имя Мое, там и Я посреди их (Матф. 18:20). Ибо где любовь, там великая прочность, великое Божие благоволение; – она мать благ; она корень и источник; она прекращает брани; почему и сказано: жизни до века.

И живот до века

здесь подразумевается общее выражение: так повелел быть, т. е. там в братолюбии и любви Бог повелел быть жизни долголетней до определенного века, или времени, т. е. во все определенное каждому время жизни. Ибо как брань и возмущение бывает причиною смерти; так напротив мир и любовь доставляют людям, по словам Златоуста, жизнь, потому что имеющие между собою мир и любовь, и не убивают друг друга, и от врагов не получают вреда и погибели, как охраняющие друг друга и укрепляющее посредством единодушия, единения и любви.(1)

(1) Феодорита: Там повелел быть благословению, не на Ермоне, говорит, а на Cионе, на котором ниспослана на святых апостолов и животворящая роса всесвятого Духа, чрез которую все верующие приобретают вечное благословение: потому что у них одно сердце и одна душа; а подаваемая Святым Духом благодать есть залог всех благ и жизни вечной.


Комментарии для сайта Cackle