Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 82

Песнь псалма. Асафу.

Что означает: песнь псалма, мы сказали о том в 9й главе предисловия на книгу псалмов. По словам Феодорита, этот псалом написан от лица евреев, возвратившихся из вавилонского плена в Иерусалим. Ибо, по возвращении их в Иерусалим, соседственные с ними народы, видя, что они начали строить второй храм и город, поднялись все единодушно и, собрав другие варварские народы, воевали против иудеев; но были побеждены последними при вожде их Зоровавеле и при помощи Божией. По сему то случаю и сочинен сей псалом в виде молитвы (1).

(1) Некоторые думают, что то, о чем пророчествует сей псалом, получило исполнение с победою Маккавейскою, поелику о Маккавеях написано следующее: случилось, что когда услышали окрестные народы, что уже построен жертвенник и, по прежнему, возобновлено святилище, то разгневались сильно, вследствие чего пожелали истребить род Иакова, живший среди них (Мак. 5:2).

Пс.82:2. Боже, кто уподобится Тебе!

Слова сии сказаны не вопросительно, но с удивлением. Давид удивляется в сих словах тому, что Бог не имеет подобия и равенства ни с чем. Ибо речение: кто, не означает редкости, а совершенную невозможность сравнения, и поставлено по словам Феодорита, вместо: никто, то есть: Боже! никто не может уподобиться Тебе, поелику Ты по природе не подлежишь сравнетю и непостижимо всемогущ (1).

(1) Слова Феодорита: И вся, говорит, в совокупности природа – Ангелов и людей не может сравниваться с Твоею силою, ибо Ты имеешь власть несравненную. Дидима: Подобие принимается двояко: есть подобие по существу, называемое и тождественностию: есть подобие и по качеству, которое и просто называется подобием. По второму значению могут уподобиться Богу те, которые совершенны, как и Отец небесный совершен. Почему и сказано: когда откроется, будем подобны Ему (1Иоан. 3:2); а по первому значению, то есть, по существу, Богу никто не может быть уподоблен. Речение: кто уподобится, не означает ни разузнавания, ни редкости, но означает невозможность, потому что, по существу, никто не может уподобиться Богу.

Не премолчи, ниже укроти, Боже

Поелику, говорит, нет подобного Тебе, Господи, по силе, то посему не долготерпи, ибо это означает, по словам Дидима и Исихия: не молчи; и не переноси более злых действий врагов наших. И Симмах перевел: не будь тих.

Пс.82:3. Яко се врази Твои возшумеша и ненавидящии Тя воздвигоша главу

Давид здесь изъясняет причину, по которой Бог не должен долготерпеть, то есть, потому, говорит, Господи, что сии враги Твои, воюя против народа Твоего, или против нас по причине Тебя, они, говорю, возшумели, иначе произвели невыразительный некий шум, каковый обыкновенно бывает в войсках от множества людей. Или можно понимать и иначе глагол: возшумели, то есть, что питавшие к нам прежде вражду втайне, ныне объявили нам войну вслух и открытую по причине дерзости и гордости своей. Они подняли голову – сказано вместо: поднялись и вознеслись, надеясь слишком на споборников и помощников своих (1).

(1) Другой говорит: Это сказано, как о и аспидах: подняли голову. Ибо как змии, желая ужалить, тихо от земли приподнимают голову; так противоборствующее славе Христовой, поднимают голову; но вдруг падают; падают от Него; ибо Он сокрушает главы змей. И божественный Кирилл: Враждующее против народа Божия и святых, против Него поднимают войну, так как первые суть рабы и близкие друзья Его.

Пс.82:4. На люди твоя лукавноваша волею (сковарствовали умысел).

Враги, говорит, Твои, Господи, «сковарствовали» против народа Твоего "умысел" (γνωμη) то есть, показали против него великое и многоразличное злоухищреше, или другим образом наименование γνωμη иногда означает увещание и внушение, как говорит Апостол: касательно девственности я не имею повеления от Господа: а даю совет (1Кор. 7:25), а иногда совещание, каковое значение имеет и здесь: хитро, говорит, составили против народа Твоего, Господи, совет, а иногда γνωμη значит мнение, решение, как у Даниила: против кого вышло бесстыдное сие решение (Дан. 2:15). Принимается также γνωμη и в значении веры, и учения и образа мыслей, как у Григория Богослова сказано: и приносить от себя мысль есть дело мужа благочестивого и имеющего ум.

И совещаша на святыя Твоя

Это род повторения; ибо сими словами изъясняются предыдущие. Давид называет святыми иудеев, как веровавших в святого Бога, хотя и отступили от святости. Их же называет и преподобными в стихе 2-м 78 псалма: плоти преподобных Твоих, о чем мы говорили уже (1).

(1) Другой говорит: Упоминает о святых, прося, чтобы за них помиловал весь народ, против которого враги с заботливостью тайно составляют некие умыслы и хитро производят совещание. Симмах вместо на святых Твоих, перевел против сокрытого Твоего, сказывая это о недоступных частях храма, или, по словам Феодорита, о Христе, имевшем произойти от иудеев. Не только, говорит, против нас употребляют хитрости, но дерзают свирепствовать и против сокрытого у нас: ибо когда посечен будет корень, откуда произрастет плод? Посему, по словам Исаии (гл. 65) за одну ягоду, т. е. Христа, и вся (виногр.) кисть, т. е. народ Иудейский, получил благословение, или лучше сказать, весь виноград. И когда Его не стало и с ним собран и прочий плод, оставшийся виноград предан зверям.

Пс.82:5. Реша: приидите и потребим я от язык и не помянется имя Израилево к тому

этом состояло выше означенное совещание врагов, т. е., чтобы истребить иудеев из народа, иначе успеть в том, чтобы те, которые составляли прежде народ, не были более народом (1). Выражете: δυ μημνησθη значит, чтобы не воспоминалось более имя народа Иудейского, т. е. чтобы не именовались более Иудеями, так как они уже не будут составлять народ.

(1) Слова Оригена: Итак, богоборцы не желают, чтобы между людьми существовал народ Божий. А Бог, всегда составляющий для себя народ на земле, и по падении первого народа (своего) составил церковь из язычников – новый и отличный народ по всей вселенной.

Пс.82:6. Яко (так) совещаша единомышлением вкупе.

Здесь Давид повторяет, что сказал о совете и единомыслии врагов, чтобы сим убедить Бога, рассыпающего советы народов, к отмщению им. Посему союз ибо здесь относится к повествованию, единомышлением, значит единодушно, а вместе, значит в одном месте. Итак он говорит: враги твои, Господи, соединились против нас в одной мысли и в одном месте.

На Тя (против Тебя) завет завещаша.

Заветом Давид называет здесь договор, или согласие. За сим исчисляет тех, которые составили таковой договор (1).

(1) Слова Дидима: Как бы раздражая и возбуждая Бога в молитве о своем народе, говорит, что против Тебя сделали договор, а не против народа Твоего...; потому что предпринимать совет или намерение против Бога, недоступного не только для очей, но и для мысли, никто не может. Но Бог усвояет Себе то, что относится к надеющимся на Него; потому-то совещания против них принимаются за совещания против самого Бога, как Отца и попечителя подвергающихся злоумышлениям. Ибо злоумышляющие против святых, злоумышляют против славы Божией.

Пс.82:7. Селения Идумейска и Исмаилите

Под селениями Идумейскими разумеется город Идумеев, или сказано околично вместо: Идумеяне. А Идумеяне были народ, происходивший от Исава, называвшегося Едомом по причине огневидности его тела; ибо огневидный (πυρρακης) значит красноватый (Быт. 25:25). А Измаильтяне суть другой народ, происходящий от Измаила, рожденного от Авраама и рабыни его Агари (1).

(1) Другой говорит: Что от Измаила произошло 12 народов, имеющих различные названия.

Моав и Агаряне

Моавом называет Моавитян. Это был народ, происходивший от Моава, сына Лотова; а Агаряне – народ, происходивши от рабыни Авраамовой – матери Измаила. Ибо Агарь по изгнании ее из дома Авраама вышла за другого мужа и рожденные от нее назывались Агарянами.

Пс.82:8. Гевал и Аммон и Амалик

Геваляне были народ, живший около Идумеи (1); Аммонитяне – народ, происходивший от Амона (или Аммана) – сына Лотова; а Амаликитяне – народ, происходивший от Амалика – потомка Исавова, обитавшаго в Аравии, отдельной от страны Иудейской.

(1) Другой учитель говорит: Что в Божественном Писании определяются две горы близкие и соответствующие одна другой – Гаризим – гора благословения и Гевал – гора проклятия: и произнесешь благословение на горе Гаризим и проклятие на горе Гевал (Вт. 11:29). На горе Гаризим устрашены более избранные колена, от которых, по словам Иринея, был предизображен и родился Христос, колена, родившиеся от свободных жен Иакова, как то: священническое, левитское, царское Иудово, Симеоново, Иссахарово, Иосифово и Вениаминово. На горе Гевал, по словам Феодорита, смущены, другие колена, родившиеся от полурабынь – жен Иакова. Что ж из такого следует? Что благосдовляющие других избранны, священны и царственны; напротив того проклинающие других и во всяком самом малейшем случае часто произносящие слово: чтоб ты пропал (из миру), будь ты анафема, будь ты проклят (Богом) и подобное, суть люди не свободные, худородные, полурабы и по справедливости должны быть названы Гевалянами.

И иноплеменницы с живущими в Тире

Иноплеменниками назывались филистимляне, называемые ныне палестинянами. Ибо, по словам Феодорита, оставшись из рода хананеян и обитая в близости к иудеям, они преимущественно именовались иноплеменниками(1). А обитавших в Тире называет Тирян.

(1) Или иноплеменники были жители Газы и Аскалона, из коих было 5 сатрапств: Газяне, Аскалоняне, Гетфеяне, Аккаронитяне и Азотяне. Он дает понять, что 5 сатрапств сих приняли к себе и Тирян.

Пс.82:9. Ибо и Ассур npиидe с ними

Ассуром называются Ассирияне, а сим именем Давид называет Самарян, так как Самаряне были переселенцы accиpийские, которые, по словам Феодорита, переселились из Ассирии в Самарию по пленении двенадцати колен. Здесь союз ибо излишен.

Быша в заступление сыновом Лотовым

Сынами Лота называет Моавитян и Аммонитян, как сказано выше. Итак прежде упомянутые народы сделались, говорит, союзниками и помощниками сынам Лотовым, т. е. Моавитянам и Аммонитянам, так как оба сии более других завидовали Иудеям, они то собрали и пpoчиe народы против иудеев (1).

(1) Слова Исихия; В заступление, т. е. пришли на помощь им. Итак берегись внутренних врагов (каковы страсти и помыслы – сыны Лотовы), ибо они и внешних вооружают; и не надейся на родство, потому что оно часто изменяется во вражду; рассуждай также и о клятве, о которой говорит далее.

Пс.82:10. Сотвори им яко Мадиаму и Сисаре, яко Иавиму в потоце Киссове

Сими словами Давид проклинает вышеупомянутые народы, завидовавшие по причине обновления Иерусалима и в клятве сей упоминает о странной и чудесной погибели и истреблении древних народов, воевавших против Израильтян, прося о подобном истребления и их (1). Мадиам значит мадиамское войско, так названное от Мадиана. Войско сие, покрывшее своим множеством землю, истребил Гедеон посредством трех сот воинов (притом безоружных), имевших в своих руках только трубы, светильники и кувшины, как повествует о том книга Судей в главе 7-й. Сисара был военачальник царя ханаанского – Иавима, имевший 900 железных колесниц. Сих обоих победил Варак, по повелению Девворы, судившей в те времена Израиля; и когда Сисара бежал, его приняла в свой шалаш жена Хавера – Иаиль и, напоив его молоком, усыпила, потом, взяв молот и кол, водрузила его в висок его и таким образом умертвила его, как повествует книга Судей в 4й главе. Далее Иавима убил и все войско его истребил Варак; а поток, т. е. сухой ров, Киссонн был местом сражения их, по изложению книги Судей в гл. 4-й.

(1) Евсевия: Сотвори, вместо: сотворишь, чем пророчествует о том, что имеет случиться с вышеозначенными народами.

Пс.82:11. Потребишася (они истреблены) во Аендоре, Быша яко гной земный.

И Аендор был местом брани с Сисарою. Некоторые впрочем Аендором назвали прежде упомянутый поток Киссонов, как такое место, которое имело два названия. Сии, говорит, два вышесказанные, быв убиты, обратились в навоз для земли; ибо, оставаясь непогребенными, они сгнили и рассыпались.

Пс.82:12. Положи князи их, яко Орива и Зива и Зевеа и Салмана, вся князи их

Князьями Давид называет здесь первых и правителей вышесказанных завидовавших возобновлению Иерусалима народов; из них Орив и Зив. были начальники Мадианитян, которых умертвил прежде упомянутый Гедеон; Зевей и Салман были цари их, которых также умертвил тот же Гедеон. Далее присовокупляет те же слова: всех князей их, выражая сим проклятие, чтоб не остался ни один из князей вышеозначенных народов, но чтобы все вместе погибли, как Орив и Зив и прочие, где в лице князей проклинает и всех находившихся в числе вышесказанных народов под властью их.

Пс.82:13. Иже реша: да наследим себе святилище Божие

Ассур, Моавитяне и Аммонитяне, завидовавшие возобновлению Иерусалима, сказали: возьмем в наследство, т. е., завладеем святилищем, иначе храмом Божиим, в котором Бог освящает народ, не из чести и уважения, но из желания похитить священные сосуды, редкости и находившиеся в нем драгоценные пожертвования.

Пс.82:14. Боже мой, положи я, яко коло, яко трость пред лицем ветра

Они говорят так, но, Ты, Господи мой, разрушь советы их и приведи их в такое положение, чтоб они никогда не поднимались, но всегда вращались от непрестанных переворотов, как вращается колесо и не стоит, по выражению Дидима, и как тростина, т. е. стебель пшеницы, или солома рассыпается от великого ветра, по выражению Афанасия(1).

(1) Слова Исихия: Просит, чтобы нигде не устояли, но чтобы бытие их везде уничтожилось, рассыпавшись силою производящего ветер. Феодорита: Повели, говорит, чтоб они находились во всегдашних бедствиях, и окружи их непрестанными злостраданиями; рассыпь их на подобие тростника, разбрасываемого ветром.

Пс.82:15. Яко огнь попаляяй дубравы, яко пламень пожигаяй горы

Пс.82:16. Тако поженеши я бурею Твоею, и гневом Твоим смятеши я

Как, говорит, огонь сожигает лес, так Ты, Господи, попали вышеупомянутые народы, завидующие возобновлению Иерусалима; ибо огонь скоро и со всем свирепством сожигает лес. Следующий за сим пламень есть изъяснение выше сказанного: как огонь и проч. Подобным образом и слова: гневом своим смятешь их, суть изъяснение слов: так поженешь их бурею Твоею. Так, говорит, Господи, прожени и смути их бурею Твоею, т. е., гневом твоим или внезапным и самым сильным движением Твоего гнева, по словам Исихия. Ибо свойство бури, и сильного кружения ветра есть то, что он приводит в смятение и разрушает то место, на которое нападет. Выражение же: поженешь и смятешь, поставлено в будущем времени, или пророчески, или вместо: пожени и приведи в смятение (1).

(1) Слова Афанасия: Пусть, говорит, они получат огонь, который сами развели; и этот огонь истребит их точно так, как и чувственный огонь истребляет лес. Подобное сему сказано в следующих словах: вот все вы как бы огонь возжигаете: ходите же при свете и пламени огня вашего, который вы разжгли (Ис. 50:11).

Пс.82:17. Исполни лица их безчестия и взыщут имене Твоего, Господи

Исполни, говорит, Господи, лица вышеозначенных язычников бесчестием, одержав над ними победу, потому что, когда они будут обесчещены, чрез победу над ними, они станут искать имени Твоего, Господи, ужасаясь и говоря: кто такой Бог еврейский, который избавил свой народ, а нас, врагов его, погубил?

Пс.82:18. Да постыдятся и смятутся в век века, и посрамятся и погибнут

Предав проклятию выше сказанных язычников, чтоб они были истреблены во временном сем веке, Давид проклинает их на получение погибели и в будущем веке, называя сей век веком века, как мы многократно изъясняли. А погибелью в будущем веке мы не называем разрушения и приведение в небытие, но бесконечное наказание. В сем то веке во первых постыждаются и посрамляются грешники чрез открытие злых дел их, во вторых смущаются и приходят в трепет, видя строгость Судии, и в третьих наконец предаются казни (1).

(1) Слова Феодорита: Просят они врагам своим добра, хотя и терпят от них, ибо молятся о них, чтобы вместо наглости покрылись стыдом, а чрез стыд пpиoбpели себе познание о Боге и освободились от заблуждения идолопоклонства, дознав самым опытом, что Он один и Бог и Владыка, живущий на высотах и призирающий на смиренных, и правитель и попечитель всей твари, для которой приобрел спасение, Он Бог от Бога, Единородный Сын, по непостижимом воплощении своем. Заметь, читатель, что чрез стыд, который имеют они получить, они познают всемогущество Божие. Итак, стыд и посрамление суть причиною благ; как напротив бесстыдство есть причиною всех зол; почему и Григорий Богослов в орфическом увещательном стихотворении Олимпиаде сказал так: потеря стыда рождает все, что только есть самое худое.

Пс.82:19. И да познают, яко имя Тебе Господь (и что) Ты един Вышний по всей земли.

поелику, говорит, означенные язычники свободно и по своей воле не хотели познать, то пусть познают невольно и по нужде; что ж да познают? Что имя Тебе Господь, т. е. что Ты Владыка, или Властитель; сверх того да познают и то, что Ты один Бог над всею землею. Ибо евреи называли Бога Всевышним, как небесного. Этот псалом приличен и тем христианам, которые бывают гонимы за Христа (1).

(1) Слова Диодора: Писание имя Господь принимает в отношении к чyдoтвopeнию, как сказано Моисею: Я Бог Авраама, Исаака и Иакова, и имени моего Господь Я не открывал им (Исх. 6:3), вместо того, чтоб сказать: в чудесах Я не явился им, но они были столь верны, что не имели нужды в чудесах для познания Меня. А это сказал в укор Моисею, требовавшему от него чудес. Итак, из сего должны заключать, что слова: имя Te6е Господь, можно заменить следующими: из того, что Ты, наказывая их, чудотворишь, должны познать, что Ты Господь всего и превыше всей земли.


Комментарии для сайта Cackle