Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 86

Песнь псалма. Сыном Кореовым.

О двух сих надписях мы сказали в 6й и 9й главах предисловия сей книги, где и смотри. Сей псалом пророчествует о рождении Христа и спасении языческих народов, как говорят Феодорит и Афанасий.

Пс.86:2. Основания Его на горах святых

Кого это "Его"? По словам Евсевия(1) Христа; и это явно из последующих слов, в которых говорится: матерь – Сион, скажет человек, и человек родился в нем, и его основал сам Всевышний. Основания Христовы суть истины учения о Нем; так они суть основания и корень веры во Христа. Сии то основания положены, по словам Феодорита и Кирилла, на Апостолах, коих назвал здесь святыми горами, горами потому, что Апостолы были тверды в вере, возвышались над всяким земным и низким мудрованием и склонностью и приосенялись многочисленными добродетелями, подобно тому как и горы тверды, высоки и осеняются частыми деревьями, а святыми потому, что Апостолы были свято преданы святому Богу и исполнены Духа Святаго. Можем сказать и иначе, что основаниями Христовыми назвал Апостолов, основаниями потому, что из Апостолов составились начала и первые здания церкви Христовой, а Христовыми потому, что Апостолы положены Христом в основание церкви; так как они были на горах святых, т. е. на Сионе и Фаворе и прочих высотах, преимущественно освященных пребыванием и житием на них святейшего из святых – Христа. А некоторые говорят, что основания Христовы – пророческие предсказания о Христе; поелику они были первыми началами веры во Христа, ибо горы святые суть и пророки по причине высоты пророчества и освящения их от Святаго Духа. Итак сия мысль показывает, что начала веры во Христа были в пророках.

(1) Другой говорит: Замечай, что основания его, сказано неопределенно по общему обыкновению, как и в рассуждении частных домов часто превосходнейшие из них называются, по обыкновению, жителями их – основаниями дома. Основания его – не Христа, но призванного чрез веру народа. Слова Нисского: Кто таков строитель храма, полагающий основания его на горах святых, т. е. на пророках и Апостолах; и на основании апостолов и пророков утверждающий живые и одушевленные камни, которые по пророчеству, Исаии собою вращаются для произведения стройности стен, чтобы, соединившись чрез единство веры и союз мира, возрастить собою св. храм, чтобы быть жилищем Божиим в духе. Феодорит: Основания благочестия суть божественные наставления; а св. горы, на которых водружены сии основания, суть Апостолы Спасителя нашего. О них то сказал блажен. Павел: Будучи утверждены на основании Апостолов и пророков, имея краеугольным камнем самого Иисуса Христа; также: Петр, Иаков и Иоанн почитаемые столпами; и еще: вы свет мира; не может город укрыться на вершине горы стоя. На сих святых горах Владыка Христос утвердил основания благочестия.

Любит Господь врата Сионя паче, всех селений Иаковлих

Великий Павел в послании к евреям (гл. 12:22) дал нам понятие о существовании и небесного Сиона, и небесного Иерусалима, назвав так небесную жизнь. Итак, по словам Феодорита, под вратами сего небесного Cиона, ты должен разуметь поместные церкви, как мы сказали и в конце 72го псалма, при изъяснении слов: во вратах дщери Сионовой; поелику посредством их, как посредством дверей входят христиане в горний Сион. Сии то врата, т. е. поместные церкви Господь любит и предпочитает всем городам израильского народа; ибо селения суть города. Или селениями в частности называет Силом и чувственный Иерусалим, по той причине, что прежде имел в Силоме помещение Кивот, а потом в Иерусалиме как мы это говорили в 77-м псалме при изъяснении слов: селение, в котором поселился между человеками (1).

(1) По словам Афанасия, вратами Cиoнa называет предуготовительное первоначальное учение церкви, а селениями Иакова богослужение по закону и сонмище иудейское; почему он говорит: предпочтительнее у Бога жизнь евангельская, нежели богослужение по закону.

Пс.86:3. Преславная глаголашася о тебе граде Божий

Услышав голос в сердце от Святаго Духа, и узнав, что Бог явится в Иерусалиме, и будет обращаться с людьми, Давид был поражен удивлением и воззвал к Иерyсалиму: великие и удивительные вещи сказаны мне, о тебе, город Божий, от Духа. Город сей есть Божий как потому, что в древности он был посвящен Богу, так и потому, что впоследствии времени был предназначен Христу, для страданий Его в нем, и гроба и воскресения Его(1).

(1) По словам Aфaнaсия, город Божий есть церковь, которая есть подражание и изображение небесной, а входы в сии (небесную) и начала находятся здесь у нас, которые в сем месте Пиcaния названы вратами. А то, что о ней возвещено Богом, есть ничто чудное и преславное и превосходящее всякое человеческое ожидание; что же возвещено о ней, как не то, что в ней имел обитать Единородный, согласно с сими словами: Я здесь поселюсь, ибо Я избрал его. А по словам боже Иоанна Дамаскина, под городом Божиим должно разуметь всякого прославления достойную Богородицу, о которой преславное сказано то, что в ней соединено девство е рождеством чрез соединение Бога с человеческою природою; Сущий от Нее происходит; Создатель созидается; и ее девственные врата, как чистые, зиждительное Слово возлюбило: и вшедши в оные врата и изшедши (из оных) оставило их затворенными.

Пс.86:4. Помяну Раав и Вавилона ведущым мя (в числе знающих Меня).

Сии слова, по изъяснению божествен. Кирилла, сказаны от лица Христа Спасителя и содержат пророчество о том, что церковь Его имеет составиться из многих народов, при том из самых нечестивых: ибо лицем блудницы Раави изобразил Хананеев; так как и Раав была хананеянка и жила в земле хананейской; городом Вавилоном назвал вавилонян; сии Хананеи и вавилоняне были нечестивее всех других. За сим он исчисляет и другие подобные по нечестию народы, где знающими называет верующих; и мысль здесь будет такая, что в числе знающих Меня, то есть, в собрании верующих в Меня Я буду поминать Раав и Вавилон, иначе, буду пещись о них, как об уверовавших в Меня. Некоторые разумеют под Раавою Египет.

И се иноплеменницы, и Тир, и люди Eфиoпстии, сии Быша тамо

Там, говорит, т. е. на Сионе, или во вратах Сиона, или в знающих Бога, иначе сказать там, в церкви Христовой, родились духовно чрез святое крещение Тиряне, Ефиопляне и другие иноплеменные народы. Акила и Симмах вместо: родились, перевели: смутились. Слово "се", употреблено излишне по свойству еврейского языка; а равно и местоимение "сии" по-видимому излишне, или есть повторение вышесказанного, и может быть сочинено так: вот, вместо: итак, и они родились там; кто же они? Иноплеменники и тиряне и проч.; а иноплеменники суть так называемые Филистимляне, которые назывались и азотянами и аскалонитами, а преимущественно иноплеменниками, потому что из семи народов, истребленных израильтянами, они одни остались, как мы сказали выше в 82м псалме при изъяснении слов: иноплеменники с живущими в Тире. Все упомянутые народы были весьма нечестивы, и беззаконнее других. Но если те народы, которые были гораздо хуже, имели уверовать во Христа, то не гораздо ли более другие, как не столько впавшие в нечестие? (1).

(1) Слова Феодорита: Именем беззаконнейших народов выразил и других. Ибо Раав была хананеянка и блудница, Вавилон был зверообразный и нечестивый; а иноплеменники, т. е. Филистимляне суеверные и беззаконные. В рассуждении Тира Иезекииль оплакивает нечестие и сладострастие его. Народом Ефиопским в сих пророческих словах названы не только сами Ефиопляне, души которых имели сходство с цветом тел их, но и все черные по душе, перешедшие в благочестие, и отвергнувшие черноту нечестия, что и в том и в другом отношении представляет в песни невеста, говорящая: черна я и хороша, дщери Иерycaлимские! Ибо в одно и тоже время выразил и мрак нечестия и доставляемую божественною благодатью красоту. Найдено также у Феодорита (в замечаниях) и сие: Раав по переводу значит широту, а Вавилон – смешение; ибо те, которые проводили жизнь широкую и были обременены смешением от демонов, познали Бога, и которые пали чрез падение идолов (ибо иноплеменники, значит: падающие) и чрез смешение от заблуждения (ибо Тир значит смешение, быть может заблуждение) и унижены демонами (ибо Ефиопия значит унижение), как устранившиеся от Бога, родились там. Как? чрез веру и спасение во время пришествия Христова.

Пс.86:5. Мати Сион, речет человек

Здесь ясно пророчествует божественный Давид, что от каждого народа многие пойдут в Сион и скажут, что Сион, т. е. церковь, есть мать. Здесь не достает глагола: есть. По словам Афанасия, мать есть церковь с одной стороны потому, что духовно рождает святым крещением верующих, как мы сказали выше; с другой, поколику она питает рожденных христиан учением виры о Христе причащением божественных таин, тела и крови Христовой. Или церковь называется матерью потому, что она вожделенна и возлюбленна для чад ее; ибо нет ничего вожделеннее матери; и вожделенен истинно как чувственный, так и умственный Сион, т. е. церковь для прибегающих к ним; так как в чувственном Сионе и Иерyсалиме обитал во плоти Владыка Христос и освятил места его пребыванием своим в нем; а в умственном Cиoнe, т. е. церкви невидимо обитает и ходит Христос и в нем совершаются божественные таинства Христовы.

И человек родися в нем

сих словах содержится пророчество о рождении Христа, т. е. что в пределах (странах) чувственного Сиона истинно родился человек Христос, который сохранил достоинство человечества(1). А чтобы показать, что рожденный не был простой человек, но человек и Бог, посему далее говорит:

И Той основа и Вышний

Он, говорит, рожденный на Сионе во образе человека, Он и основал его в начале, как Творец неба и земли, который есть превыше всего, как Бог.

(1) Феодорит думает, что здесь надобно подразумевать общий глагол: скажет; ибо тот, кто называет Сион матерью, исповедывает и рождение родившегося в нем человека.

Пс.86:6. Господь повесть (будет сказывать) в писании людей и князей сих бывших (родившихся) в нем.

Христос, говорит, будет учить о Себе из Писания, – разумеются пророческие, так как Евангелист Лука повествует: и подали Ему книгу Исаии пророка, и, раскрыв книгу, нашел место, в котором было написано: Дух Господа на Mнe, ибо Он помазал меня, благовествовать нищим послал меня и проч. (Лук. 4:18). Таковое писание пророческих слов Давид назвал писанием народов и начальников их; поелику Писание дано племенам Иудейским и начальникам их. И сначала Писание составляло собственность сих племен, родившихся телесно на чувственном Сиoне; a теперь то же Писание есть приобретение родившихся духовно в умственном Сионе – в церкви Христовой или христианской (1).

(1) Слова Феодорита: Ибо Тот, кто имена живущих в нем народов удостаивает своего писания, родился в нем по человечеству, и есть Господь и Бог. И сему исчислению Господь наш научил, сказав святым Апостолам: у вас же и волосы на голове исчислены, а написание открыл своим ученикам, когда говорил: радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах. Почти то же самое говорит Феодор.

Пс.86:7. Яко веселящихся всех жилище в тебе

Слово: "яко" здесь утвердительно и имеет связь такую: Сион! истинно в тебе есть жилище всех веселящихся духовно, потому что в тебе будут обитать таковые, а речение: "всех", хотя, по-видимому, выражает всех вообще, но и в этом есть особенность писания, что оно употребляет: всех, вместо: многих и нескольких из множества (1).

(1) Другой говорит: Что те, имена которых пишутся в небесном Cиoне, будут иметь чистое и неподдельное веселие и не поселятся на время, но будут жить в нем и радоваться во век. О если бы и наши имена Господь написал в книге спасаемых, и удостоил оного наслаждения, где жилище всех веселящихся. Слова Феодорита: Небесная жизнь удалена от всякой печали и имеет чистое и бессмертное веселие и yтeшeниe; в ней не временно, но вечно будут жить питомцы благочестия. Слова Афанасия: Когда, говорит, будет в тебе жилище всех, принадлежащих к церкви, тогда исполнятся они веселия.


Комментарии для сайта Cackle