Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

 Псалом 95Псалом 96Псалом 97 

Псалом 96

Псалом Давиду, егда земля его устрояшеся. Не надписан у евреев.

Этот псалом в Еврейской псалтири без надписи. А настоящую надпись сделали 70 толковников по догадке из содержания сего псалма. Надписано: Давиду, потому что посвящается рожденному от Давида Христу, по мнению божественного Кирилла; с другой стороны поелику Давид значит способный рукою; то посему и Христос может быть именуем способным рукою, как всемогущий. Слова: когда устроялась земля его, означаюсь, когда земля приведена в мирное и спокойное состояние, получив, по словам божественного Кирилла, свободу от владычества демонов, так как Господня земля и что наполняет ее (Пс. 23:1). И тогда то настоящий псалом получил приложение ко Христу, хотя сочинен за долго до сего времени.(1)

(1) Слова Григория Нисского: Мы все земля Божия, мы, которые прежде не устояли в добре, и посему находились под клятвою; после, избавясь от клятвы, опять получили непоколебимость в добре. И сие-то благовествует самое начало сего псалмопения, сказывая, что в царствование Господа будет веселиться земля, как бы так сказать, что как сиянием солнца освещается земля, так чрез распространение царства Господня мы исполнились веселия о царстве.

Пс.96:1. Господь воцарися, да радуется земля

О речении: «воцарися» мы сказали в предыдущем псалме, изъясняя слова: скажите у народов, что Господь воцарился. А воцарился Господь с того времени, как победил диавола и низложил диавола и умертвил грех. И о радости земли мы также говорили в том же псалме.

Да веселятся острови мнози

Да радуются, говорит, частные церкви, как вышедшие из горького моря неверия, которые прежде покрывались со всех сторон волнами искушений, а потом получили твердое, по словам божественного Кирилла, стояние во Христе. (1) Или просто под островами должно понимать души верующих, как изъясняет тот же Кирилл, (2) а под землею – новую тварь.

(1) Слова Григория Богослова: Обновляются у Бога острова, под которыми должно разуметь недавно устроенные из язычников церкви и получающие твердость удобовосходимую для Бога. Евсевия: Сказал: многие, а не все, по той причине, что есть церкви и неправомыслящие; ибо нечестивым не должно радоваться. А по словам Кирилла, церкви называются островами, как находящиеся как бы в море в сем мире и биeмые волнами-гонениями; но восходящие на высоту и непогружаемые скорбями. Ибо врата адовы не преодолеют ей.

(2) Безъименного истолкователя: Можешь называть островами и души твердых в добродетели, которые хотя и обливаются от треволнения и бури страстей, но вовсе не терпят от них ничего.

Пс.96:2. Облак и мрак окрест Его

По словам Дидима облака и мрак есть восприятая Богом Словом плоть, как скрывающая в себе, по словам божественного Кирилла, Божество. И это место согласно с сим: и положил тьму вместо покрова для себя, вокруг Его жилище Его (Псал. 17:12) (1).

(1) По словам Феодорита, сие слово облаком и мраком почтительно указывает на неудобозримость Божеского естества. Ибо как невозможно видеть покрываемого облаком и мраком; так вовсе невозможно видеть невидимое естество. Впрочем сим напоминает, что Он есть тот, который на горе Синайской в облаке и мраке показал свое явление; и учит, что хотя и нельзя лица Его видеть, но чрез действие возможно усмотреть Его силу. Прибавим из Дидима: Христово человеческое естество называется облаком, как не имеющее бремени греха; и на нем сидя Господь пришел в Египет, чтобы исполнить пророчество: се Господь сидит на облаке легком и придет в Египет, иносказательно, так называемую, вселенную для напоения сим облаком всего мира; а называется оно мраком по причине неудобовразумительности его.

Правда и судьба исправление (утверждение) престола Его.

Правда, говорит, и суд суть утверждение царства Христова; ибо Христос совершил их, когда воцарился. Истинно праведен был суд сей, т. е. тот, по которому Христос победил мучителя диавола, чтоб освободить от него находившихся во власти его людей. Или и иначе говорит о том, что царство Христово научило правде, т. е. вообще добродетели и здравому суждению, или различению.(1)

(1) Слова Афанасия: Сия то, говорит, была причина пришествия Его – произведение праведного суда о нашем деле, которое мы имели с злыми и вражескими силами. Безъименного: Воцарился над нами Христос, чтоб оправдать верою находившихся во грехах; и Он употребил богоприличный и благолюбивый суд, ибо оправдал не от праведных дел, но по великой своей милости. Феодорита: Христос научил людей правде, и тех, которые все делали без различия, научил жить по здравому суждению. Сию-то пользу доставит Его престол и царство.

Пс.96:3. Огнь пред Ним предидет, и попалит окрест враги Его

Давид говорит это о времени всемирного суда. Почти то же самое видел и Даниил пророческими своими очами, почему и написал: река огненная текла пред Ним (Дан. 7:10). А враги Христовы суть все те, которые покорны диаволу: окрест же Его, значит: со всех сторон.

Пс.96:4. Осветиша молния Его вселенную

Молнии Христовы суть Апостолы, которые, как причастники свита Христова, и сами возблистали в мире и сделались для него светом почему Господь говорит им: вы свет мира. С сими словами согласны и сии Давидовы слова: угли возгорались от Него (Пс. 17:9) (1).

(1) По словам божеств. Кирилла, под молниями разумеются слова божественной проповеди, как сияющие по всей земле. Феодорита: Упомянул об огне и молнии, т. е. свете и пламени, потому что огонь имеет двоякое действие – не только жечь, но и светить; и свет уделяется праведникам, а жжение определено для беззаконных. Так и Господь сказал, что таково будет пришествие Его: как молния исходит от востока и блистает до запада, таковы будут и божественные знамения второго явления. Евсевия: Огонь предходит Ему по причине врагов Его, а ради благочестивых и боголюбивых мужей молнии Его, истекающие из Его света, будут освещать вселенную вместо солнца, ибо солнце тогда смутится и луна не даст света своего и звезды спадут с неба, по учению Спасителя; как же иначе будет освещаться мир, если не от Него? поелику для праведников Господь будет вечным светом.

Виде и подвижеся земля

Земля, говорит, т. е. живущие на земле люди увидали сии молнии, т. е. Апостолов, и от радости подвинулись, т. е. стали, по словам Кирилла, скакать или подвинулись от заблуждения к истине, и от тьмы к свету: или подвинулись для того, чтобы тем лучше утвердиться: подобно тому как и ремесленники, когда хотят обновить обветшавшие художественные свои произведения, сперва перетрясают их, а потом строят красивейшие и лучшие; почему и фесалоникские иудеи говорили: эти всесветные разрушители пришли и сюда (Деян. 17:6).

Пс.96:5. Горы яко воск растаяша от лица Господня, от лица Господа всея земли

Горы иносказательно суть, по словам Афанасия и безъименного, бесы, по причине гордого и высокого мудрования их и по причине бесплодной, жестокой и гибельной воли их. И в 67-м псалме сказано: как тает воск от огня, так погибнут грешники от лица Божия (Пс. 67:3).

Пс.96:6. Возвестиша небеса правду Его, и видеша вси людие славу Его

Небеса суть пророки и апостолы, потому что вели жизнь небесную; а правдою называет то, что богопознание не ограничилось одними только Иудеями, но к познанию истины призваны и народы. Или правдою называет то, что Христос осудил жестокого властителя диавола и освободил находившихся под его властно людей, как мы сказали выше, изъясняя слова: правда и суд утверждение престола Его. Прочитай и изъяснение слов: Я благовествовал правду в собрании великом (Пс. 39:10), а славою Христа называет чудные дела и знамения, коими прославлен Бог. (1)

(1) Слова Феодорита: Второе пришествие ясно покажет всем людям царство Владыки. Кирилла: На суде высокие пророки возвестят, что Христос есть праведный судия, и народы увидят Его грядущим во славе Отца. Безъименного: Хотя небеса часто возвещали правду Божии, т. е. Христа, ибо пришел голос с неба: Сей есть Сын мой возлюбленный, не только при крещении, но и на горе Фаворе; также, когда Господь возгласил к Отцу: Отче, прославь Сына Твоего, тогда пришел голос с неба говорящий: и прославил и опять прославлю, но и находящиеся на небесах, т. е. святые ангелы возвестили правду Бога и Отца; ибо Он спас находящихся на земле, оправдав их верою Христовою. Посему, по словам Феодорита, явившись, лик ангелов принес песнь о спасении людей сию: слава в вышних Богу и на земли мир к человекам благоволение.

Пс.96:7. Да постыдятся вси кланяющиися истуканным, хвалящиися о идолех своих

Пусть, говорит, постыдятся все кланяющиеся идолам: потому что Христос истинный Бог сотворил сии чудные дела. Или пусть постыдятся потому, что чудесами Христовыми изобличилось, по словам Афанасия, заблуждение воздаваемого ими поклонения идолам.

Поклонитеся Ему вси ангели Его

Поклонитесь, говорит, Христу все Ангелы, одни прославляя Его за рождение Его в плоти и поя песнь: слава в вышних, а другие раболепно служа Ему после искушения в пустыне: и се, говорит, пришли ангелы, и служили Ему (Матф. 4:11), и иные предшествуя в виде оруженосцев и взывая: возьмите врата, начальники ваши (Пс. 23:7)(1)

(1) По сей причине, по словам Кирилла и Феодорита, пророчество сие приложил к Спасителю и Павел, говоря в послании к Евреям: также когда вводит Первородного во вселенную, говорит: поклонитесь Ему все Ангелы Божии. Слова безъименного: Весьма нужно было ввесть здесь речь о поклонении Ангелов, чтобы мы не стыдились покланяться Богу, которому покланяются Ангелы, и вместе знали, что покланяясь Богу, мы восходим в чин Ангелов, и что сверх того Ангелам свойственно покланяться, а не принимать поклонение Божеское.

Пс.96:8. Слыша и возвеселися Сион и возрадовашася дщери Иудейския

Услышал, говорит, небеса, то есть пророков и апостолов, проповедавших величие Христа, как сказано выше, и возвеселился чувственный Сион, или новый Сион, соборная христианская Церковь; также возрадовались и дщери Иудеи, каковые в древности были частные города и синагоги Иудейские, а ныне дщери одной всеобщей Церкви суть поместные церкви, как родившиеся от одной и всеобщей Церкви. Ибо как Сион значит место для стражи, а Иудея – исповедание; так Церковь Христова имеет оба сии свойства, т. е. она и стережет и созерцает истину, исповедуется и благодарит Господа. Итак возвеселилась одна и повсеместная Церковь Христова и возрадовались дщери ее частные церкви. (1)

(1) Или, по словам Кирилла, под именем дщерей Иудейских надобно понимать святые души, соединенные с Богом чрез исповедание, или души Апостолов, рожденные от Иудеев. Или дщерями Иудейскими называются Христовы церкви: потому что насадившие их были из иудеев, т. е., по словам Тимофея и Феодорита, Апостолы.

Судеб ради Твоих, Господи

Здесь Давид излагает причину, по которой, как выше сказал, должны веселиться церкви Христовы, то есть по той причине, говорит, что Ты, Господи, воздашь каждому по делам его, притом верующим и праведным дашь вечный покой, a неверным и грешным вечное мучение.(1)

(1) По словам Кирилла, возрадуются по причине судов Божиих, видя, что демоны, имевшие над ними власть, изгнаны, а находившимся в рабстве их возвращена свобода.

Пс.96:9. Яко Ты Господь Вышний над всею землею, зело превознеслся еси над всеми боги

Ты, говорит, Господь и высокий правитель всей земли, как правитель и неба; и Ты вознесся над мнимыми богами; так как они вознеслись чрез заблуждение и невежество людей, а Ты вознесся чрез истину и всемогущую силу свою. Итак сколько превышает заблуждение истину, столько и Твоя высота, Господи, превышает высоту ложных богов. Притом сказал: Ты превозвысился, вместо: признан высоким. А говоря: весьма, и дважды «пре» (υπερ), всеми сими речениями увеличивает высоту Божию. (1)

(1) Слова безъименного: Сказал, что Он не только высок, но и весьма высок над всею землею, а сказав о земле, частью он назвал всю тварь. А возвысился над всеми ложными богами чрез крест, потому что, быв низложены крестом, они дознали опытом, сколь высок Бог, что почитаемые сильными поражены мнимою немощью.

Пс.96:10. Любящии Господа, ненавидите злая; хранит Господь души преподобных своих; из руки грешничи избавит я

Господь, говорит, ненавидит злых, и любит добрых. Посему кто хочет любить Бога, тот и сам должен подражать Богу в ненависти к злу и в любви к добру, чтобы подобное соединилось с подобным. Далее Господь хранит души преданных Ему, и избавит их во время скорби их от грешника, который собственно есть диавол, как виновник всякого зла.(1)

(1) Слова безъименного: Невозможно в одно время и одинаково любить и Господа и зло; потому что любовь ко Господу должна усовершаться чрез ненависть и отвращение ко всякому злу, т. е. к каждому порознь пороку, называемому злом. Другой говорит: ненавидьте зло, как противное и враждебное Богу не в существе природы состоящее зло (неимеющее природы не противополагается благой оной Природе, и нельзя предполагать какую-нибудь природу в том, что называется злом; ибо мы не представляем ничего подобного, чему могли бы подражать с разумением); но под злом разумеем всякое худое и достойное ненависти дело. Далее не всех, но только души преподобных своих хранит Господь. Итак, если кто злоумышляет против преподобных; то нападения его имеют силу в причинении зла, или смерти телу; а душа остается без вреда и ущерба. Ибо кто не сознается, что души свидетелей истины были хранимы Господом, которого они исповедывали? Вот какую пользу мы получаем от чистой любви к Богу: мы делаемся преподобными и имеем стражем величайшего имущества – души нашей самого Бога, так что мы не находимся под рукою врага.

Пс.96:11. Свет возсия праведнику, и правым сердцем веселие

Праведному, говорит, человеку воссиял свет истинного света, т. е. Бога, притом свет духовный, который руководствует его ко всякой истине; или праведнику свет деятельной добродетели сообщает сияние созерцательной добродетели, а правым по сердцу сияет утешение и духовное успокоение. (1)

(1) Другой говорит: Свет воссиял праведнику и находящееся в сочетании с ними веселье, т. е. совершившемуся в деятельной добродетели, которая называется правдою, и имеющему правое сердце сияет свет познания. Василий Великий: Как солнце, говорит, возсиявает не для летучих мышей, и не для других бродящих ночью, так и Господь не для заключающих зеницы души, но для взирающих внимательно на сияния Его. Ибо, по словам Феодорита, не все люди желают наслаждаться светом и не все принимают веселье чрез веру.

Пс.96:12. Веселитеся, праведнии, о Господе и исповедайте память святыни Его

Веселитесь, говорит, праведники в Господе, отвергнув всякое веселье мира сего, как ложное. И в конце 82-го псалма сказано: веселитесь о Господе и радуйтесь праведные, почему ищи изъяснение сего места там. И не только, говорит, веселитесь, но и благодарите, воспоминая о святости Божией, т. е. помня, что вы освятились; или исповедывайте все погрешности и скверны души вашей, воспоминая о чистоте Божией; поелику по словам Иова: кто чист от скверны? (Иов. 14:4). (1)

(1) Слова Феодорита: Итак все наслаждающиеся светом и избравшие достояние добродетели, радуйтесь и воспоминайте о Боге, исчисляя множество благодеяний Его. Ибо исповедание здесь назвал благодарением.

Все вышеозначенные слова, т. е. начиная от следующих: огонь пред ним предходит, до слов: услышал и возвеселился Син, можно понимать и о втором пришествии Христовом. Осветили, говорит, молнии Его вселенную, т. е. когда имел придти с неба. Ибо как молния, говорит, исходит от востока и блистает до запада, так будет и пришествие Сына человеческого (Матф. 24:27); также говорит еще: солнце померкнет, и луна не даст света своего и звезды спадут с небеси (Матф. 24:29). Итак от кого может осветиться мир, как не от молнии пришествия Господня. Причем глагол: осветили, принимается в значении будущего времени вместо: осветят, по обыкновенному употребление у пророков. Равным образом и прочие глаголы принимаются по замену времен. Далее: увидала земля сошествие Господа и поколебалась от страха, или поколеблется земля, когда мертвые восстанут с поспешностью. Тогда и холмы растают, как воск, поелику стихии изменятся. И в 74-м псалме сказано: растаяла земля. Возвестили правду Его небеса, т. е. пророки возвестили то, что Он праведный Судия. Тогда же, когда придет судить, все народы увидят славу Христа, который придет во славе Отца своего, как Сам сказал. Потом повелит идолопоклонникам стыдиться тогда, а Ангелам поклониться; тогда и все поклонятся, бесы и люди; так как, по выражению Апостола, пред Ним преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних (Фил. 2, 10).


 Псалом 95Псалом 96Псалом 97