митрополит Евгений (Болховитинов)

VII. О гербе и печатях псковских

Город Псков издревле имел Гербом своим на общественных печатях и монетах бегущего в чистом поле зверя барса, не известно, по множеству ли здесь бывших зверей сего рода, или для знамения воинственного народного духа, или по преданию от общих предков их Кривичей. Ибо в Собрании Государственных Грамот и договоров, иждивением Канцлера Графа Н.П. Румянцева, тот же Герб виден и на Новгородских и Смоленских древних Печатях. На Псковских при Грамотах до 18 столетия около барса по краям в окружности двух линий изображалась надпись: Печать Господарства Псковскаго, а с 18 столетия, по учреждении во Пскове Провинции: Печать Государства Псковскаго11. В Новгороде каждый Конец города имел свою особенную печать12. Может статься тоже было и во Пскове: но до нас не дошли сии печати: а из дошедших все были величиною в грошевик и вытискивались только на черном воске. В Архиве Псковского Губернаторского Правления отыскалось несколько и новейших разных таковых печатей со Псковским Гербом и с различными надписями, а именно, 1) серебряная с окружною надписью: Печать Псковской Провинции подушнаго сбора; 2) медная с окружною надписью: Печать П.П. Полку Полковаго Штатнаго двора; 3) медная малая с окружною надписью: Губернскаго Города Пскова; 4) стеклянная с изображением в середине уже двуглавого орла, около коего между двумя линиями подпись: П. Дворцовых Псковских В . В первых трех из сих печатей над бегущим барсом изображена Императорская корона и под ней из облака простертая на барса рука. Еще там же нашлась и одна Губная печать без герба, с одною только строчною надписью: Псковской Губы Пахомовской. Все cии печати ныне сохраняются в Ризнице Псковского Кафедрального Cо6opa. Древнее изображение бегущего барса, с прибавлением над ним из облака руки, осталось и доныне во Псковском гербе на голубом поле.

При сем достойно особенного замечания, что в Московском Государственном Архиве Иностранных дел есть ещё две круглые серебряные Печати вислые с ушками для цепочек или шнуров; обе разного чекана, но одинакового клейма, величиною в полтинник. Изображение на них выпуклостью представляет бегущего в чистом поле барса, а по краям между двух круговых линий надпись: Печать Господарства Псковского; другая сторона гладкая и у одной Печати довольно истертая, вероятно от долговременного ношения. Гравированный отпечаток обеих их можно видеть в предисловии второй части Собрания Государственных Грамот и договоров хранящихся в Государственной Коллегии Иностранных дел. Издан. Канцлером Графом Н. П. Румянцевым. О сих вислых печатях Псковских ничего в Летописях нe упоминается. Но у Hecтоpa в договоре Игореве с Греками 945 года упомянуто, что Русские, приезжавшие в Константинополь, ношаху послы печатu золотыя, а гости сребренныя. Владимир Великий в 1006 году дал таковые печати и Болгарским купцам. А Татищев замечает, что Тысяцкие носили на шее гривну на цепочке. Можете быть, не меньше имели права носить тоже отличие и Посадники. По сему если принять и сии печати за гривны, отличительные для Чиновников, или просто за печати гостей, то вероятно, что с 1510 года по уничтожении Великим Князем Василием Ивановичем во Псков Посадников, и прочих гражданских Чинов, сняты с них и сии печати и отосланы в Москву13. Новгородские Посадники и Тысяцкие имели еще и свои собственные печати с именами и без имен для прикладывания к Грамотам14. Может быть тоже было и у Псковских: но они до нас не дошли.

____________

* * *

11

Из оставшихся Государственных Печатей и Грамот Великого Князя Ивана Васильевича и сына его Василия видно, что они титуловались тоолько Великими Князьями Новгородскими и Псковскими и проч. А Царь Иоанн Васильевич сперва Господарем, а потом Государем Псковским. Но Псковичи в своих печатях до времен Петра I все еще удерживали титло Господарства Псковского.

12

См. Историю Российской Иерархии том. II, стр. 391.

13

Оттиски сих печатей на сургуче есть в ризнице Псковского Кафедрального Собора.

14

См. Вышеупомянутое Собран. Государ. Грамм. Часть I, стр. 11 и 17.



Источник: История княжества Псковского. / Евгений (Болховитинов). В 4 Томах. / Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры. Т.1. - 1831. - 333 с.

Вам может быть интересно:

1. Простые краткие поучения. Том 1 протоиерей Василий Бандаков

2. Путешествие по святым местам русским. Часть 2 Андрей Николаевич Муравьёв

3. Богословие обличительное. Том I архимандрит Иннокентий (Новгородов)

4. Очерки православно-христианского вероучения священник Георгий Орлов

5. Несколько слов и речей с присовокуплением Притчи о неправедном домоправителе архиепископ Софония (Сокольский)

6. Сборник 12-ти главнейших противосектантских бесед Михаил Александрович Кальнев

7. История княжества Псковского. Том IV митрополит Евгений (Болховитинов)

8. Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи профессор Иван Степанович Якимов

9. Мои дневники. Выпуск 4 архиепископ Никон (Рождественский)

10. Собрание слов и размышлений епископ Вениамин (Платонов)

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс