Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Евсевий (Орлинский)

Одиннадцатый член Символа Веры

Чаю воскресения мертвых.

Поучение 75. О воскресении мертвых

Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Так читаются последние два члена Символа Веры. В них раскрывается цель, к которой всегда мы должны стремиться нашими мыслями и желаниями. Это величайшее благо, которое Иисус Христос приобрел Своими страданиями и крестною смертью, и к которому Он приводит нас Своим Божественным учением и спасительными таинствами. Настоящая наша жизнь есть путь к будущей вечной жизни. В продолжение всей земной жизни более всего должны мы заботиться о том, чтобы наследовать блаженную жизнь в вечности.

Скажем, по порядку Символа, сперва о воскресении мертвых, и потом о жизни будущего века.

Когда говорим: чаю воскресения мертвых, или ожидаю воскресения мертвых, – с этими словами должны мы соединять несомненное убеждение в том, что в определенное Богом время тела всех умерших людей, действием Божеского всемогущества, опять соединятся со своими душами, и воскреснут из мертвых.

Истина будущего воскресения мертвых известна была и в Ветхом Завете. Праведный Иов говорил: Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов. 19:25–27). Пророк Даниил предсказал о всеобщем воскресении мертвых и о последнем суде, говоря так: И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, а другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, во веки, на всегда (Дан. 12:2, 3).

Как часто и как ясно возвещает нам о будущем воскресении мертвых слово Божие Нового Завета, это вы сами знаете, или сами слышите в чтениях из евангелистов и апостолов. Напомню вам только некоторые изречения.

Иисус Христос говорит: истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. – Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения (Ин. 5:25, 28, 29). Еще Господь говорит: Воля пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:39, 40).

Апостол Павел пишет: Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1Кор. 15:20–22).

Так все воскреснут из мертвых, и праведные и грешные: ибо все, говорит Господь, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.

Но не все умрут до дня воскресения мертвых. Оставшиеся в живых до того времени в день всеобщего воскресения мгновенно изменятся, то есть, их грубые тела, какие имеем мы в настоящей жизни, переменятся в духовные, бессмертные. Так учит апостол Павел: Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе: ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1Кор. 15:51, 52).

Время всеобщего воскресения также неизвестно нам, как неизвестны и день второго пришествия Господа Иисуса на землю и день скончания мира. Но то открыло нам Слово Божие, что это всеобщее воскресение будет при скончании мира, в последний день (Ин. 6:54), пред самым пришествием Господа Иисуса на землю, для последнего суда, когда соберутся пред Ним все народы (Мф. 25:32). Но в какой год, или в какой день, или в какое время года и дня совершится это великое дело Божие, не спрашивайте; это закрыто от нас для того, чтобы мы всегда были готовы встретить Господа, грядущего со славою судить живых и мертвых. Иисус Христос говорит: О дне том, или часе, никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время (Мк. 13:32, 33).

Как совершится всеобщее воскресение мертвых? – Можем отвечать, что совершится по мановению всесильной воли Божией, или по всесильной воле предопределенного Судии живых и мертвых, Господа Иисуса. Сам Иисус Христос это изображает так: и узрят Сына человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И пошлет ангелов Своих с трубою громогласною; и соберут избранных Его от четырех ветров, от края до края неба (Мф. 24:30, 31). Все воскреснут во мгновение ока (1Кор. 15:52); и земля и море возвратят умерших, как созерцал в откровении тайновидец Иоанн (Апок. 20:12, 13).

С какими телами воскреснут мертвые? – В последний день все умершие, услышав глас Сына Божия, воскреснут с теми же телами, которыми облечены были в продолжение настоящей жизни. Апостол Павел учит: Если Дух Того, кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас: то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим. 8:11). Ту же истину раскрывает апостол в приведенных выше словах: говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление и смертному сему облечься в бессмертие (1Кор. 15:51–53).

Но воскресшие тела, оставаясь теми же по своему существу, получат новые качества, соответствующие обновленному состоянию, и отличные от тех, какие наше тело имеет в настоящей жизни. Апостол Павел учит: сеется тело в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное (1Кор. 15:42–44). Воскресшие тела будут нетленны, славны, сильны, духовны, соответственно прославленному состоянию воскресших, как учит апостол Павел говоря: наше жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все (Флп. 3:20, 21).

Впрочем и воскресшие тела не все будут с одинаковыми качествами. Святой Павел, показывая различие воскресших тел, говорит: не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные, и тела земные: но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых (1Кор. 15:39–42). Так апостол раскрывает ту истину, что по воскресении, тела будут иметь не одинаковое достоинство или неодинаковые совершенства. Воскресшие тела будут различаться между собою подобно тому, как различаются между собою тела человеческие и тела скотские, тела небесные и тела земные, и как самые небесные тела различаются между собою, например: солнце, луна и звезды. Это различие будет зависеть от неодинакового достоинства воскресших. И праведники, по неравной степени праведности, удостоятся не одинакового прославления; а грешники, удаленные от лица славы Божией и вверженные в муку вечную (Мф. 25:46), будут иметь хотя духовные и нетленные тела, но темные и мрачные, как неосвещаемые лучами славы Божией.

Для чего умершие воскреснут? или для чего угодно Богу, чтобы человеческие бессмертные души некогда опять соединились со своими телами, от коих отделились они чрез смерть? – Апостол Павел разрешает этот вопрос, так: всем нам должно явиться пред судище Христово, чтобы каждому получить, соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор. 5:10). По суду правды Божией, человек получит тогда награду или наказание вполне, то есть по душе и по телу, так как в этой жизни человек делает доброе и худое не только душою, но и телом.

Братия! Размышляйте чаще о всеобщем воскресении из мертвых, и помните апостольское наставление: Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем: ибо в свое время пожнем, если не ослабеем (Гал. 6:7–9). Наставление апостола внушает нам употреблять свое тело только на добрые дела, и всеми членами его пользоваться, как орудиями для совершения добрых дел.

Размышление о всеобщем воскресении мертвых внушает нам терпение и благодушие в перенесении всех трудностей настоящей жизни: скорбей, болезней и всяких несчастий. Все временное скоро пройдет, и это бренное тело наше неминуемо должно подвергнуться смерти и тлению: но мы знаем, скажем словами апостола, что Воскресивший Господа Иисуса чрез Иисуса воскресит и нас, и поставит пред Собою с вами. По сему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно (2Кор. 4:14–18).

Размышление о всеобщем воскресении умерших внушает нам удерживаться от неумеренной скорби о смерти родителей, детей, друзей, благодетелей. Апостол Павел пишет: не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не печалились, как и прочие, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. – И так утешайте друг друга сими словами (1Фес. 4:13, 14, 18).

Размышление о всеобщем воскресении умерших утешает нас при размышлении о собственной нашей смерти. Пусть это бренное мое тело, как обветшавшая храмина души, разрушится теперь; но оно в определенное время, по повелению Господа, воскреснет в лучшем виде, – будет нетленно, духовно, бессмертно. Апостол Павел говорит: знаем, что когда земной наш дом, сия хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный (2Кор. 5:1). И так мы всегда благодушествуем; и поелику знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа; то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела, и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными: ибо всем должно явиться пред судище Христово, что бы каждому получит, соответственно тому, что он делал, живя в теле доброе или худое (ст. 6–10).

Царь Христос, Ему же дадеся всяка власть на небеси и на земли (Мф. 28:18), в последний день имеющий воскресить всех умерших, благодатию Духа Своего, да сподобит всех нас в оный день воскреснуть из мертвых к получению блаженной жизни будущего века, Ему, Спасителю и Богу нашему, слава и благодарение и поклонение со Отцом Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Поучение 76. О кончине сего мира

Иисус Христос неоднократно предсказывал о том, что всеобщее воскресение умерших будет при скончании мира или в последний день. Се есть воля Пославшаго Мя, говорит Господь, да всяк видяй Сына, и веруяй в Него, имать живот вечный, и воскрешу его Аз в последний день (Ин. 6:40). Также: ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день (ст. 54).

Поэтому, сказавши в предыдущем поучении о всеобщем воскресении мертвых, ныне будем говорить о кончине этого мира.

Для удостоверения в том, что этот мир окончится, довольно и приведенных слов Господа Спасителя. Но в слове Божием много и других мест, свидетельствующих о кончине мира. Господь говорит: небо и земля прейдут; но слова Мои не прейдут (Мф. 24:35). Изъясняя притчу о плевелах на поле, Господь говорит также о кончине века: а жатва кончина века есть; а жатели Ангели суть. Яко же убо собирают плевелы и огнем сожигают: тако будет в скончание века сего (Мф. 13:39, 40). Также Господь сказал Своим ученикам: се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28:20). Еще древле псалмопевец так предсказывал о скончании мира: В началех Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса. Та погибнут, Ты же пребываеши: и вся яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я, и изменятся. Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют (Пс. 101:26–28).

Как надобно понимать кончину или скончание мира? – Скончание мира надобно понимать не как уничтожение мира, но как изменение или преобразование его в новое лучшее состояние. Так псалмопевец изображает не уничтожение неба и земли, а преобразование или изменение их: они обетшают, как риза; как одежду Ты переменишь их, и изменятся, говорит он. Апостол Павел пишет: тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится до ныне (Рим. 8:19–22). Так апостол указывает не на уничтожение мира в день прославления сынов Божиих или праведников, но на изменение мира в лучшее состояние, соответствующее прославленному состоянию святых Божиих. Апостол Петр говорит: нова небесе и новы земли по обетованию Его чаем, в нихже правда живет (2Пет. 3:13). По обетованию Господа, мы ожидаем нового или обновленного неба и новой или обновленной земли, на которых обитает правда. Туже истину показывают и слова Иоанна Богослова: и видех небо ново и землю нову: первое бо небо и первая земля преидоша (Апок. 21:1). Или: и увидел я новое небо и новую землю: ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, т. е. совершенно изменились, или преобразовались.

Как совершится преобразование или обновление сего мира? Псалмопевец говорит: яко одежду свиеши я, и изменяется (Пс. 101:27). «Как одежду Ты переменишь их, и изменятся». Слову Всемогущего, или мановению всесильной воли Божией все покорно. Как в начале небо и земля словом Божиим призваны к бытию: так и при скончании мира, по мановению всесильной воли Божией, небо и земля, как обветшавшая одежда, изменятся и обновятся соответственно Божескому предопределению. По учению апостола Петра, это обновление мира совершится посредством огня: Нынешние небеса и земля содержимые тем же словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков (2Пет. 3:7). Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если таким образом все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся, и разгоревшиеся стихии растают (2Пет. 3:10–12). Апостольские слова показывают, что настоящий мир, в определенное время, обновится посредством огня. Тогда небеса с шумом прейдут; то есть небо воздушное и небо звездное, как состоящие из грубого вещества, действием огня совершенно изменятся; стихии, разгоревшись, разрушатся, т. е. вещество мира видимого как бы расплавится, чтобы принять совершеннейший вид; земля и все дела на ней сгорят, – земля примет другой лучший вид, и дела рук человеческих или все то, что человеческий труд и искусство сделали на земле, изменяя вид её по частям, исчезнут.

Братия! помышляя о том, что все некогда разрушится, или примет новый вид, мы, по наставлению апостола, должны всегда помнить, – какими должно быть нам в святой жизни и благочестии, в ожидании пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся, и разгоревшиеся стихии растают? Должны мы при этом помнить и размышлять, для чего все это будет?

Для чего же будет изменение или обновление этого мира? Апостол Петр показывает эту цель в словах: мы, по обетованию Господа, ожидаем нового неба и новой земли, на которой обитает правда (2Пет. 3:13). Обновленное небо и обновленная земля будут жилищем прославленных праведников. Потому далее апостол пишет: И так, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним (Спасителем нашим), неоскверненными и непорочными в мире (ст. 14). Апостол Павел говорит, что тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете – в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится до ныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Рим. 8:19, 23). Значение слов апостольских такое: этот мир, как жилище человеков грешников, ожидает своего обновления, чтобы сделаться жилищем прославленных праведников, как и мы сами, по дару Духа Святого, живущего в нас, ожидаем будущего воскресения и прославления. Еще святой Павел говорит: наше жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все (Флп. 3:20, 21). Так Господь преобразит или обновит и этот мир, чтобы сделать его жилищем, соответствующим прославленному состоянию праведников.

Когда будет кончина мира? – На этот вопрос не можем отвечать определенно, также как не можем отвечать и на вопросы: когда придет Господь во славе судить живых и мертвых? или, когда будет всеобщее воскресение умерших? или, когда прекратится благодатное царство Христово? На такие вопросы мы должны отвечать: это нам не открыто в слове Божием; и такой ответ имеем из уст Самого Господа Спасителя: не ваше дело знать времена или сроки, сказал Он своим ученикам, которые Отец положил в Своей власти (Деян. 1:7). Также, когда Господь предсказывал о втором Своем пришествии на землю, о воскресении мертвых и кончине мира, на вопрос учеников Своих: когда это будет? отвечал: О дне том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой един (Мф. 24:36).

Для чего не угодно было Господу открыть нам тайну Своего второго пришествия на суд и скончания мира? Для того, братия, чтобы мы всегда помнили о кончине мира, всегда ожидали славного пришествия Господа на землю, как предопределенного Судии живых и мертвых, ожидали нового неба и новой земли, и, ожидая всего этого, старались жить благочестиво и свято, чтобы не подвергнуться осуждению на последнем суде, но чтобы получить милость от праведного и всеблагого Судии всех, Господа Иисуса. Сам Господь заповедует: бдите убо, яко не весте, в кий час Господь ваш приидет (Мф. 24:42).

Внимая наставлению Господа Спасителя, будем, братия, всегда помнить о кончине мира, о том, что эта земля и все дела на ней сгорят. Огонь, всегда видимый нами, и вблизи и вдали, и на земле, и в воздухе, и в лучах солнца, и в сиянии звезд, да напоминает нам эту великую истину. Будем помнить, что, по скончании этого мира, будет новое небо и новая земля, на которых будут обитать праведники, и помышляя о сих великих предопределениях Божиих, будем и ум и сердце обращать к Богу, чтобы о Нем всегда помышлять, Его любить всею душою, Ему служить всеми силами, и Его молить, да, по Своему беспредельному человеколюбию, Он, Всеблагий, избавит нас вечного осуждения и сподобит нескончаемой блаженной жизни в обителях обновленного мира, уготованных праведникам. Ему Спасителю и Богу нашему слава и благодарение и поклонение, со безначальным Его Отцом и Всесвятым Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 1. О Вере или изъяснение Символа Веры. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 442 с.

Комментарии для сайта Cackle