Библиотеке требуются волонтёры

Источник

Двенадцатый член Символа Веры

И жизни будущаго века. Аминь.

Поучение 77. О жизни будущего века, или о вечном блаженстве праведных

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Так вместе с воскресением мертвых мы ожидаем и жизни будущего века, которая настанет после воскресения мертвых, и после всеобщего суда Христова. Об этой будущей вечной жизни Иисус Христос сказал: пойдут праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46). Эта жизнь, по изображению Слова Божия, в доме Отца небесного (Ин. 3:15), в царствии небесном, на небесах (Мф. 5:3, 15), или это есть царство небесное, уготованное праведным, от создания мира (Мф. 25:34).

Поэтому, когда говорим: и жизни будущаго века, должны разуметь жизнь вечную, блаженную жизнь в царстве небесном, уготованную праведным от создания мира.

Эта жизнь будущего века есть цель настоящей нашей жизни, и цель всего того, что Иисус Христос, по беспредельному Своему человеколюбию, совершил на земле. Единородный Сын Божий воспринял наше человеческое естество, просветил мир Своим учением, совершил великие чудеса, пострадал и умер на кресте, воскрес из мертвых, вознесся на небо, и от Отца Своего ниспослал Всесвятого Духа на Своих учеников и апостолов, и все это для того, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:15). А состояние осужденных на последнем суде грешников в Священном Писании называется не жизнью, но смертию второю (Апок. 20:6, 14), и мукою вечною (Мф. 25:46).

Хотя жизни будущего века мы теперь не можем ясно представить; потому что еще не открылось, что будем (1Ин. 3:2), как говорит апостол, мы видим теперь как бы сквозь тусклое стекло, гадательно (1Кор. 13:12): но по благости Божией, имеем мы верное зерцало в слове Божием, которое верующим показывает все то, что необходимо нам знать для достижения вечной блаженной жизни. Слышали вы, что, по воскресении из мертвых, тела праведных будут чисты, духовны, нетленны, бессмертны. Тогда не будут они подвержены никаким нуждам, никаким скорбям и болезням. В слове Божием открыто, что омытые кровию Христа Спасителя праведники тогда не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и ни какой зной: – и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр. 7:16, 17); и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло (Откр. 21:4). Так в жизни будущего века не будет ничего скорбного, ничего неприятного; не будет ни труда, ни болезни, ни печали, ни вздоха. Такая жизнь, в сравнении с настоящею жизнью, исполненною скорбей и болезней, есть жизнь превосходная и вожделенная. Но мы о будущей жизни сказали очень мало.

Апостол Павел говорит: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор. 2:9). Как выше всякого человеческого разумения и представления или гадания преблагий Бог чрез единородного Сына Своего премудро устроил на земле спасение человеков: так выше нашего понятия и всякого представления приготовил Он и небесное наследие любящим Его.

Когда явится Господь Иисус Христос во славе Своей и свет лица Его осветит праведных; тогда праведники будут созерцать Господа Бога лицом к лицу; во свете лица Божия будут видеть беспредельное величие Божие так ясно, как мы теперь не можем представить; всемогущество, премудрость, святость, благость, и другие Божеские совершенства раскроются пред взором их в неизобразимом блеске и величии. Ясно будут видеть они в Боге верховную причину всех созданий, их безусловную зависимость от единого в трех Лицах прославляемого Бога, будут видеть беспредельную премудрость, святость и благость Творца и верховного правителя Бога в управлении всего мира.

Пребывая в этом свете Божественной славы, праведники, как учит апостол, будут подобны Господу Богу, потому что будут видеть Его, как Он есть (1Ин. 3:2); совершенства Божии будут светло отражаться в них, потому что, преисполняясь ведения о совершенствах и делах Божиих, они будут пламенеть любовью к Богу, как высочайшему и всесовершенному Благу и Источнику всякого блага; будут неумолкно прославлять Бога, и всеми силами непрестанно служить Ему, исполняя святую волю Его. Во граде небесном ничего не будет проклятого (нечистого), говорит тайновидец Иоанн; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном; ибо Господь Бог освещает их (Откр. 22:3–5). Все праведники и святые духи составят единый лик славящих Господа Бога; и ангелы соединятся с человеками; все, по слову Царя славы, будут едино (Ин. 17:21). Тогда исполнится то, о чем Иисус Христос молил Отца Своего, взывая: Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою (Ин. 17:24). В этом созерцании Бога и в этом единении с Богом просвещаемые светом Божественной славы праведники вечно будут наслаждаться неизреченным блаженством.

Впрочем не все праведные будут наслаждаться блаженством в одинаковой степени: ибо Господь Иисус, когда придет судить живых и мертвых, воздаст каждому по делам его (Мф. 16:27). Апостол учит: каждый получит свою награду по своему труду (1Кор. 3:8). Кто сеет скупо, для того и жатва скупа: а кто сеет щедро, для того щедра и жатва (2Кор. 9:6). Поэтому, по воскресении умерших, и тела их не одинаковую будут иметь славу, о чем слышали вы прежде: их прославление будет соответствовать нравственному достоинству каждого. Иная слава небесных тел, говорит апостол, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная слава звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так будет и при воскресении мертвых (1Кор. 15:40–42).

Но это различие в степенях прославления не будет нарушать блаженного состояния прославленных праведников; все они, прославляя триипостасного Бога, будут наслаждаться неизреченною радостью, по мере своей приемлемости, соответствующей их нравственному достоинству. В обителях Отца небесного не будет ни вражды, ни ненависти, ни зависти, или завистливого соревнования. Все будут довольны мерою своего блаженства, преисполняющего все их духовные потребности.

Блаженство праведных никогда не окончится: ибо царству Господа Иисуса Христа не будет конца (Лк. 1:33); а праведники будут сонаследниками Христу в Его небесном царстве (Рим. 8:17). В небесном царстве смерти не будет уже (Откр. 21:4). Иисус Христос сказал Марфе: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век (Ин. 11: 25, 26). Апостол Павел говорит: мы не унываем: но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно (2Кор. 4:16–18).

Братия! помните и размышляйте чаще о вечном блаженстве праведников; беседуйте о нем друг с другом; родители, говорите вашим детям; старшие члены семейств – младшим; напоминайте один другому о том, какие великие и неизреченные блага в будущей жизни уготовал Господь любящим Его и соблюдающим Его заповеди, и старайтесь удаляться всякого греха, чтобы иметь надежду на получение вечного блаженства. Апостол говорит: всякий, имеющий сию надежду на Господа Иисуса, очищает себе, так как Он чист (1Ин. 3:3), то есть каждый христианин, питающий в душе своей надежду в будущей жизни узреть лицо Господа Спасителя, всеми силами заботится хранить себя чистым от грехов, чтобы не лишиться этой надежды. Будем всегда молить Господа Иисуса, да сподобит нас вечного блаженства, уготованного святым Его в обителях Отца небесного, не ради заслуг наших, ибо мы не можем сделать ни чего достойного такой милости, но ради Своего человеколюбия и своих беспредельных заслуг, принесенных правде Божией в умилостивление за грехи всего мира. Ему, Спасителю и Богу нашему слава и благодарение и поклонение с Отцом Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Поучение 78. О вечных мучениях грешников

Слышали вы о жизни будущего века, или о вечном блаженстве праведных. Да будет всегда в нашей памяти и в мыслях эта последняя цель всех наших земных трудов и попечений! – Все блага настоящей жизни кратковременны, а наша душа бессмертна; потому никакие земные блага, как бы велики и разнообразны они ни были, не могут удовлетворить высших потребностей нашей бессмертной души, и не могут быть последнею целью наших желаний, забот и трудов. Сия есть жизнь вечная, учит Господь Спаситель, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). Мы должны всегда заботиться о том, чтобы более и более познавать единого в трех лицах прославляемого Бога, Его Божеские совершенства и дела, что бы любить Его всем сердцем, и всеми силами соблюдать святые заповеди Его, и таким образом всегда питая живую веру в Единого Триипостасного Бога, достигать вечной блаженной жизни. Вот наше главное назначение в настоящей жизни! вот о чем должны мы заботиться более всего! вот чего должны мы всегда желать и нашим ближним, более всякого земного блага и счастья! В достижении этой последней цеди мы друг другу должны помогать словом и делом, или всеми возможными для нас способами, и особенно молитвами пред Иисусом Христом, единым ходатаем Бога и человеков, предавшим Себя для искупления всех (1Тим. 2:5, 6).

Братия! помышляя о вечном блаженстве праведных, мы должны помнить и о том, какому великому и страшному несчастью подвергнутся грешники после всеобщего воскресения мертвых и последнего суда.

Грешники, неверовавшие в Господа Иисуса Христа, или не соблюдавшие Его Божественных заповедей, и не омывшие своих грехов истинным покаянием, в день последнего суда Божия, подвергнутся вечному осуждению. Иисус Христос, предопределенный Судия живых и мертвых, так изображает осуждение грешников на последнем суде: тогда речет Царь сущим ошуюю Его: идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его (Мф. 25:41). И идут сии в муку вечную (ст. 46).

Место, куда осужденные грешники низвергнуты будут, в Священном Писании называется адом (Лк. 16:12), тмою кромешною (Мф. 8:12), бездною (Лк. 8:31), геенною огненною (Мф. 5:22, 29), пещию огненною (13:50), езером огненным и жупелом (Апок. 19:20), где будут мучиться день и ночь во веки веков (Апок. 20:10), и другими именами, изображающими тяжкое и мучительное состояние осужденных грешников. Вечные мучения грешников называются второю смертью (Апок. 20:14).

Предложенные в Священном Писании изображения вечных мучений, которым подвергнутся грешники, показывают нам, в чем будут состоять эти мучения, и как они тяжки. Как вечное блаженство праведных будет состоят в вечном созерцании славы Божией, в озарении светом лица Божия, в вечнопламенной любви к Богу и общении с Ним в славе Его: так причиною вечного мучения грешников будет служить их вечное удаление от лица Божия и от созерцания славы Божией, – то, что свет, лица Божия не будет просвещать их, и лишенные сего света души грешников будут темны и мрачны; этот мрак обнимет и тела их. Удаленные от лица Божия грешники будут удалены и от сообщения с блаженными праведниками и со святыми ангелами; а будут, иметь общение с осужденными грешниками и злыми духами. Это общение с осужденными и страждущими будет умножать их страдания. Удаленные от лица Божия, грешники вечно будут терзаться бесполезным сокрушением о грехах своих, о своем нерадении и беспечности, коим предаваясь, не внимали учению слова Божия и не искали спасения, и потому теперь страдают в аде. Вечно и безутешно будут сокрушаться о том, что они злоупотребили время настоящей жизни; презрели величайшую благодать Божию, призывавшую их на путь спасения; не воспользовались для своего спасения теми благодатными спасительными средствами, которые всегда были открыты для них в церкви Христовой. Это бесполезное раскаяние тяжко будет мучить осужденных грешников. Так правда Божия, скажем словами апостола Павла, в пламенеющем огне совершит отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он придет прославиться во святых Своих, и явиться дивным в день оный во всех веровавших (2Сол. 1:8–10).

Как праведники в царстве небесном не одинаково будут прославлены, но соответственно степени их благочестия и добродетелей: так и осужденные грешники будут терпеть неодинаковые мучения; каждый будет страдать по степени своих грехов. Иисус Христос говорит: Раб тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется: и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12:47, 48). Поэтому, все преимущества, какие кто имеет, обязывают каждого из нас к тому, что бы, пользуясь ими, старались мы делать, сколько можно, более добра. А если этого не будет, то подвергнемся тем большему осуждению, чем более данных от Бога средств мы оставили без употребления на добрые дела, или во зло употребили.

Как за всякое доброе дело воздаст Господь небесными благами на последнем суде Своем; и напоивший ближнего чашею воды во имя Христово не лишится награды своей (Мк. 9:41): так и никакое худое дело не останется без праведного наказания. Иисус Христос учит: сказываю вам, что за всякое слово праздное, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12:36). Будем, братия, помнить о вечных мучениях грешников, о их удалении от блаженного созерцания лица Божия и о том страшном мраке, в котором они вечно будут томиться и страдать, будем помнить об этом и размышлять, что бы тем ревностнее заботиться о своем спасении, и тем более страшиться всякого нечестия и всяких пороков, подвергающих человека вечному осуждению и вечным страданиям.

Никто не думай, что, может быть, мучения грешников не вечны будут. Надобно, братия, бояться всякого помысла противного слову Божию: ибо это есть помысел искусительный, – от лукавого. Послушайте, что говорит вселенский учитель, св. Василий Великий: «Господь то решительно говорит, что идут сии в муку вечную (Мф. 25:46), то отсылает иных в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его (ст. 47); а в другом месте именует геенну огненною, и присовокупляет: иде же червь их не умирает, и огнь не угасает (Мк. 9:47, 48), и еще древле о некоторых предрек чрез пророка, что червь их не скончается, и огнь их не угаснет (Ис. 66:24): потому, если при таком числе подобных свидетельств, находящихся во многих местах Богодухновенного Писания, многие еще, как бы забыв о всех подобных изречениях и определениях Господних, обещают себе конец мучению, что бы свободнее отваживаться на грех: то сие, конечно, есть одна из козней диавольских. Ибо если будет когда-нибудь конец вечному мучению, то и вечная жизнь, без сомнения, должна иметь конец. А если не смеем думать сего о жизни, то какое основание полагать конец вечному мучению? И мучению и жизни равно придается одно слово: вечный. Сказано: идут сии в муку вечную, праведницы же в живот вечный».58

Братия! помышляя со страхом о вечных мучениях грешников, будем чаще обращаться мыслями и к блаженным обителям праведных. Если наши грехи не позволяют нам с радостною надеждою взирать на светлую страну вечности, где слава лица Божия вечно будет освещать праведников и разливать на всех святых лучи неизобразимой радости; то будем помышлять о том, что вход в этот дивный град Царя небесного еще не заключен; что благость Божия всех живущих на земле доныне призывает на путь спасения; всем возвещается Евангелие; всем предлагаются спасительные таинства; двери церкви Христовой, как дома спасения, повседневно отверсты для всех ищущих спасения. Братия! помышляя о вечном блаженстве праведников и вечных муках грешников, питайте в себе ревность к подвигам благочестия и добродетели; соблюдая заповеди Божии, трудитесь с терпением и упованием, и не ослабевайте в трудах и терпении ради Христа, до конца жизни, помня слова Господа Спасителя: претерпевый до конца той спасен будет (Мф. 10:22). А кто сознает за собою нерадение и беспечность о своем спасении; тот искренно покайся в своих грехах, и с твердою решимостью вступи на путь спасения; внимай божественному учению Господа Иисуса Христа, и старайся всеми силами соблюдать Его Божественные заповеди. Иди сим путем с непоколебимою надеждою на беспредельную благость Господа Спасителя мира, ради нашего спасения пострадавшего до крестной смерти, воскресшего и восшедшего на небеса, чтобы всегда ходатайствовать о нас пред Отцом Своим, всеблагим Богом. Ему слава, честь, благодарение и поклонение, с единородным Его Сыном, Спасителем нашим, и Святым Духом, Освятителем нашим, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

* * *

58

Твор. Св. Отц. Том. IX. Правила кратк. излож., вопр. 267.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви / Евсевия, архиепископа Могилевского. - 3-е изд, в 2 кн. – С.-Петербург : Тип. Д-та Уделов, 1877. / Кн. 1. – VI, 442, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle