Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Евсевий (Орлинский)

Поучение 5

Ныне предложу вам, братия, 1) о признаках, свидетельствующих о том, что священное Писание есть истинное слово Божие; также скажу и 2) о том, как надобно нам читать или слушать священное Писание.

1) Священное писание есть истинное слово Божие

О том, что священное Писание есть истинное слово Божие, вам, как верным чадам святой Церкви, не нужно бы и говорить: ибо это вы знаете и не сомневаетесь в этой истине, внимая учению Церкви. Но можете встречать людей, которые, или, не веруя истине, будут искушать вашу веру, или, для утверждения своей веры, будут желать, чтобы вы раскрыли им признаки того, что священное Писание есть истинное слово Божие. Поэтому кратко покажу вам сии признаки. Это полезно будет и для вас самих, чтобы тем яснее могли вы понимать несравненное совершенство Священного Писания.

Признаки, показывающие, что Священное Писание есть истинное слово Божие, суть следующие: а) высота преподанного в нем учения, б) полнота, в) чистота его или совершенная истина, г) пророчества, д) чудеса и е) могущественное действие его на душу человека.

а) Учение, предлагаемое в Священном Писании, по высоте своей, несравнимо ни с каким учением человеческим. Таково, например, учение о шестидневном творении мира словом Божиим, о всеобщем промысле Божием о мире, о Святой Троице, о спасении рода человеческого чрез Единородного Сына Божия Господа Иисуса Христа, о скончании мира и будущей жизни и проч. Высота сего учения, недоступная разуму человеческому, показывает, что оно есть учение Духа Божия, говорившего устами избранных святых мужей, или есть истинное слово Божие.

б) Полнота учения Священного Писания состоит в том, что оно содержит в себе все, что человеку необходимо знать для достижения своего последнего назначения, земного и небесного. Священное Писание в совершенстве учит о Боге в Самом Себе, и как Творце и Промыслителе мира; раскрывает человеку его происхождение от Бога, его природу, назначение, и во Христе Спасителе показывает ему путь к достижению его последнего назначения, т. е. вечной блаженной жизни.

в) Чистота или совершенная истина Священного Писания. С цервой книги ветхозаветной, книги Бытия и до последней книги новозаветной, откровения Иоанна Богослова, возвещается одна истина, одна вера во Единого Триипостасного Бога, одна добродетель, основанная на любви к Богу и повиновении воле Божией, одно назначение человека и один путь к достижению его чрез веру в Иисуса Христа, Спасителя мира. В Священном Писании нет примеси лжи или лжеумствований. Такое совершенство учения, написанного в разные времена, ясно свидетельствует, что оно проистекало из одного источника истины, написано по внушению одного Духа Божия.

г) Очевидными и несомненными признаками Божественного происхождения Священного Писания служат пророчества и чудеса. Кто предсказывает о будущем отдаленном событии, не зависящем от естественных причин, следующих определенным законам: тот, явно, познает будущее по откровению свыше; ибо человеческий разум сам собою таких событий предусматривать не может. Так, например, пророк Исаия за несколько сот лет предсказал о рождении Христа Спасителя от Девы. Пророчество исполнилось. Явно, что пророку Дух Божий открыл сию тайну. Поэтому и святой евангелист Матфей, повествуя о рождении Христовом, как на Божественное свидетельство истины, указывает на пророчество Исаии: сие же все бысть, да сбудется реченное от Господа Пророком, глаголющим: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо, с нами Бог (Мф. 1:22, 23).

д) Чудеса суть такие дела, которые совершаются только Божескою всемогущею силою, а не могут быть производимы ни силою природы, ни силою или искусством человеческим. Поэтому, кто творит истинные чудеса, тому, явно, присуща сила Духа Божия; ибо только силой Божией можно совершать чудеса. Поэтому, кто в доказательство истины своего учения совершает чудо, тот несомненно говорит истину; ибо в нем, явно, действует сила Божия, совершающая чудо, а всесовершенный Бог не может подтверждать чудесами ложное учение. Иисус Христос указывал на Свои чудеса, как на несомненное доказательство того, что Он послан от Отца: дела, говорит Он, яже даде Мне Отец, да совершу я, та дела, яже Аз творю, свидетельствуют о Мне, яко Отец Мя посла (Ин. 5:36).

е) Могущественное действие Священного Писания на душу человека. Множество примеров представляет история Церкви, что одно чтение Священного Писания обращало к вере в Иисуса Христа иудеев и язычников. Господь Спаситель учит: глаголы, яже Аз глаголах вам, дух суть и живот суть. Дух есть иже оживляет (Ин. 6:63). Мое учение несть Мое, но Пославшаго Мя. Аще кто хощет волю Его творити, разумеет о учении, кое от Бога есть, или Аз от Себе глаголю (Ин. 7:16, 17). Господь указывает на то благодатное действие слова Божия, которое производит оно на душу человека, когда он слушает или читает Слово Божие с должным расположением к принятию Божественного учения.

Предложенные признаки, чем полнее представляются или рассматриваются, тем яснее свидетельствуют о той истине, что Священное Писание есть истинное слово Божие, писанное по внушению Духа Божия, и предлагает нам совершеннейшее учение, которого не мог преподать разум человеческий, оставленный самому себе.

2) Как надобно читать или слушать священное Писание

Братия! имея в руках драгоценный дар, надобно уметь им пользоваться, чтобы не злоупотреблять его. Так, зная, что Священное Писание есть великий дар Божий, данный человекам для нашего спасения, мы должны уметь им пользоваться, для блага нашей души: надобно знать, как должно читать или слушать Священное Писание.

а) Священное Писание, как истинное слово Божие, надобно читать или слушать с благоговением и молитвою к Богу, чтобы Он даровал нам благодать разумения. Так как Священное Писание писано по внушению Духа Божия, то и понимать его, как должно, можем только при содействии Духа Божия. Как свет солнца дает возможность видеть внешние предметы; так озарение Духа Божия дает нам видеть духовные предметы; без этого мы не можем видеть или разуметь духовных предметов. Душевен человек, учит апостол, не приемлет яже Духа Божия: юродство бо ему есть, и не может разумети, зане духовне востязуется (1Кор. 2:14).

б) Священное Писание надобно читать или слушать не с кичливою любознательностью, но со смирением и искренним желанием получить из него наставление или утверждение в вере и благочестивой жизни. Бог только смиренным открывает ведение спасительных тайн, а от гордых утаивает, как говорит Христос Спаситель: исповедаютися Отче, Господи небесе и земли, яко утаил еси сия от премудрых и разумных, и открыл еси та младенцем (Мф. 11:25). Апостол Петр учит: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1Пет. 5:5).

в) Священное Писание надобно понимать так, как разумели и изъясняли оное святые отцы и учители Церкви. Чего не понимаешь в священном Писании, то не берись изъяснять произвольно, как тебе кажется; а спрашивай у пастырей и учителей Церкви. Как Иисус Христос преимущественно пред другими наставлял избранных Своих учеников, которых поставил апостолами, и объяснял им тайны царствия Божия, и ниспослал на них от Отца Всесвятого Духа; так и ныне, в православной Церкви, предназначаемые к пастырскому служению преимущественно изучают священное Писание, и приемлют особую благодать в таинстве священства, чтобы могли руководствовать других к познанию учения Христова. Поэтому, для разрешения недоумений, обращайся к пастырю. Он скажет тебе не то, что ему кажется, но то, чему учит святая Церковь, чему учат святые отцы и учители Церкви.

г) Читая или слушая священное Писание, не должно желать понимать все, о чем говорит оно; а надобно, с благоговейною благодарностью к всеблагому Отцу небесному, принимать, для своего назидания, все то, что доступно нашему разумению, при руководстве святой Церкви. В Слове Божием много тайн, сокровенных от человеческого разума. Слово Божие, как духовный свет, открывает нам невидимый мир. Как в этом мире, открытом пред нами, видим и понимаем только немногое, только отчасти, видим, что около нас, и то только внешнюю сторону предметов, а что вдали, того не видим; видим и на небе солнце, луну, звезды, а что такое сии светила? что на них? что далее за ними? Этого не видим: так и в слове Божием отчасти мы понимаем, что ближе к нам, и что необходимо для нашего спасения; а далее представляется нам необозримое пространство сокровенного. Не смущайся мыслью о непостижимом, а благодари Бога за то, что тебе открывается. Не нужно тебе все знать, или много знать; а надобно знать, что необходимо для твоего спасения. Это, при Божией помощи, узнаешь, если будешь благоговейно читать Слово Божие, или слушать читаемое со вниманием и искреннею готовностью принимать Божественное учение, и будешь жить так, как повелевает Слово Божие, понимаемое по разуму святой православной Церкви.

Господь Спаситель говорит: блажени слышащие Слово Божие, и хранящии е. (Лк. 11:28). Блаженны те, которые смиренно и благоговейно слушают Божественное учение и повинуются ему, соблюдая его в мыслях, желаниях, словах и делах; стараются и явно и тайно благоугождать Господу Богу, всегда исполняя заповеди Его! Блаженны будете и вы, братия, если так станете слушать Слово Божие и исполнять заповеди Божии, – блаженны потому, что и на земле вы будете жить в общении с Богом; благословение Божие всегда будет над вами; и за гробом будут ожидать вас вечные награды, в обителях небесных, где вечно будете блаженствовать, созерцая славу Божию и прославляя Бога Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 1. О Вере или изъяснение Символа Веры. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 442 с.

Комментарии для сайта Cackle