архиепископ Евсевий (Орлинский)

Вторая заповедь

Поучение 44. Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу,
и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиша им

Вторая заповедь повелевает удаляться ложного богопочтения, и именно идолопоклонства, то есть поклонения и служения кумирам или идолам, как богам.

Заповедь говорит: не сотвори себе кумира, и всякого подобия и пр. Кумир, или идол есть изображение какой-нибудь твари, небесной или земной, или в водах жи­вущей, которой вместо Бога покланяются и служат. Об этом заблуждении апостол Павел говорит: измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека, и птиц и четвероног и гад (Рим.1:23).

Заблуждение, запрещаемое второю заповедью, псалмопевец так обличает: идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих: уста имут, и не возглаголют: очи имут, и не узрят: уши имут, и не услышат: ниже бо есть дух во устех их. Подобнии им да будут творящии я, и вси надеющиися на ня (Пс.134:1518). Апостол Павел тщету идолов так изображает: вемы яко идол ничтоже есть в мире (1Кор.8:4), то есть идол ничего не значит, – мертвое вещество без души, без жизни, без силы.

При свете Божественного учения, коим просвещены мы из детства, в показанном значении идолопоклонство для нас не заразительно: его неосновательность и неле­пость нам очевидны; все верующие во Христа знают единого истинного Бога в трех Лицах поклоняемого, и не почтут идола, или изваянное вещество за Бога. Но есть другого рода идолопоклонство, которого должны опа­саться и христиане: ибо его неосновательность и безза­конность легко скрываются от взора ума нашего, помрачаемого слепою привязанностью к земным благам. Это идолопоклонство есть служение страстям. Таковы следующие страсти:

а)      Чревоугодие, или лакомство, объедение и пьянство, – или, по слову апостола Иоанна, вообще похоть плотская (1Ин.2:16). Чревоугодие есть идолопоклонство, или подобно идолопоклонству, потому что чревоугодники слу­жат плотской похоти, как идолу, чувственное удовольствие поставляют выше всего; и потому апостол говорит, что у них бог чрево, то есть они чреву служат, как Богу, или как идолу (Флп.3:19). Запрещая чревоугодие, или служение плотской похоти, вторая запо­ведь научает воздержанию в пище, в питии и во всех чувственных удовольствиях.

б)      Любостяжание или корыстолюбие, или похоть очес. Любостяжание подобно идолослужению потому, что любостяжательный, скупой иди корыстолюбивый человек бо­лее заботится о собирании и сохранении богатства, нежели о благоугождении Богу. Апостол Павел любостяжание называет идолопоклонством: лихоимание, еже есть идолослужение (Кол.3:5).

Запрещая любостяжание или корыстолюбие, вторая за­поведь внушает бескорыстие и щедрость.

в)      Гордость и тщеславие также принадлежат к идоло­поклонству, потому что гордые и тщеславные люди слишком высоко ценят свои действительные или мнимые способности и достоинства, и хотят, чтобы и другие так же о них думали, и почитали их. Поэтому преимуще­ства их, действительные или мнимые, служат для них как бы идолом. Как противны Богу гордость и тщеславие, Господь показал это притчею о гордом фарисее и смиренном мытаре, и эту притчу Господь заключил словами: яко есть возносяйся, смирится, смиряяй же себе, вознесется (Лк.18:14.)

Сюда же надобно отнести лицемерие – такую привычку или страсть, по которой наружные дела благочестия, например, чтение молитв, строгий пост, дела милосердия и под., исполняют только для того, чтобы казаться благочестивыми, а в самом деле не заботятся об исправлении сердца, и втайне предаются грехам. Таких лицемеров строго обличает Христос Спаситель в Евангелии (Мф.23:13–29.)

Запрещая гордость, тщеславие и лицемерие, вторая заповедь научает нас смиряться и делать добро не на показ другим, а для Бога, и, чтобы не подвергнуться греху лицемерия, внушает делать добро втайне, чтобы получить награду не от людей, а от Бога, по обетованию Господа Спасителя: Отец твой видяй втайне, Той воздаст тебе яве (Мф.6:4).      .

Видите теперь, что запрещает нам вторая заповедь, и что предписывает. Она запрещает не только то идоло­поклонство, которое древле было господствующим и до­ныне есть между язычниками, – то есть поклонение кумирам или идолам, но и идолопоклонство другого рода, – раболепное служение страстям: чревоугодию, любостяжанию, гордости, тщеславно и лицемерию. Она внушает нам строгое воздержание в пище, в питии и во всех невинных удовольствиях, бескорыстие и щедрость, сми­рение и делание добра ради Бога, а не на показ другим.

Родители и попечители детей! что слышите, в удоб­ное время внушайте это и вашим детям. Сказывайте им, что значит кумир или идол, – что он есть изваяние из дерева или камня, изображающее человека или зверя, или птицу, или змея, или что подобное; ска­зывайте, что народы, непросвещенные Божественным откровением, покланялись таким идолам или изваяниям, как богам, и ныне есть еще такие народы. Вну­шайте им, как много мы должны благодарить Бога за то, что Он, по благости Своей, даровал нам пользо­ваться светом Его откровенного учения, и знать Его единого истинного Бога, в трех Лицах прославляемого.

При этом внушайте вашим детям, по мере их разумения, что есть идолопоклонство, которого и нам на­добно опасаться, как бы ему не подвергнуться. Это порабощение себя страстям: чревоугодию, любостяжанию, гордости, лицемерию. Кто предается сим страстям, тот, как бы блуждает во мраке язычества; он тяжко оскорбляет Бога, прилепляясь своею душою к сим идолам – страстям вместо того, чтобы всею душою любить Бога и служить Ему всеми силами.

Внушайте вашим детям, что истинное служение Бо­гу требует, чтобы мы были воздержны, нестяжательны, щедры, из любви к Богу готовы были с любовью по­могать нашим ближним из нашей собственности, сколько можем; чтобы мы были смиренны, не любили хвалиться своими добродетелями и преимуществами, а любили все делать ради Бога, в надежде от Него получить полную награду. Старайтесь с ранних лет внушать вашим детям такие здравые понятия, чтобы они, при свете ве­ры, с летами постепенно более привыкали здраво смо­треть на свое назначение для вечности, на временную жизнь и на земные блага, и научались более всего забо­титься о том, чтобы верно служить Богу и всегда благоугождать Ему; ибо от сего зависит истинное счастье человека в настоящей жизни, и блаженство его в жизни будущей. Аминь.

Поучение 45. О том, что почитание святых икон и святых мощей не противно второй заповеди, но согласно с учением Священного Писания

Некоторым лжеумствующим и непокаряющимся учению Святой Вселенской Церкви Христовой кажется, будто почитание святых икон и святых мощей противно вто­рой заповеди. Чтобы кто из вас, услышав лжеумствования таких лжеучителей, не потерпел вреда для своей души, скажу вам ныне о том, что почитание святых икон и святых мощей нимало не противно второй за­поведи, а, напротив, совершенно согласно с учением Божественного откровения.

1. Иконы никак не могут быть сравниваемы с ку­мирами или идолами: иконы изображают лица и события действительные, и не сами собою составляют предмет почтения, а возводят наши мысли и чувства к невидимым предметам, к Самому Богу, в трех Лицах про­славляемому, к святым Ангелам и святым человекам. Употребление святых икон имеет следующие основания:

а)      Сам Бог повелел Моисею устроить в скинии, во внутреннейшей ее части, пред которою совершались моления, горел семисвечник и воскурялся фимиам на жертвеннике, то есть во Святом Святых, два златых Херувима, как написано в книге Исход: и сотвори очистилище над кивотом от злата чиста, и два херуви­ма златы: херувима единаго на стране очистилища, и херувима втораго на стране второй очистилища, осеняющия крылами своими над очистилищем (Исх.37). Угодно было Богу, чтобы бестелесные, духовные су­щества изображены были в вещественном виде для того, чтобы сии образы возводили взоры людей к небесным духам, всегда славящим Бога и исполняющим Его святую волю.

б)      Превечный Триипостасный Бог, обитающий в неприступном свете (1Тим.6:16), Сам благоволил яв­лять Себя человекам в видимых образах: Бог Отец явился в видении пророку Даниилу в образе Ветхаго денми (Дан.7:13); Сын Божий воспринял естество че­ловеческое и жил на земле, нося образ человеческий; Дух Святой во образе голубя сошел на Иисуса Христа, во время крещения Его в Иордане (Мф.3:16), и в виде огненных языков сошел на апостолов в день Пятидесятницы (Деян.2:3). Если Сам Бог, по безпредельной благости Своей, благоволил являться человекам в сих образах: то можно ли думать, что неугодно Богу, чтобы Святая Троица изображаема была в тех образах, в которых Божественные Лица являли Себя человекам? Так думать противно вселенскому преданию Православной Христовой Церкви и здравому рассуждению.

Далее, посмотрим, с каким благим намерением Святая Церковь употребляет святые иконы.

в)      Положим, что святые иконы употребляются для благоукрашения храмов. Какое украшение может быть приличнее храму, как месту молитв и священнодействий? Если стены жилищ украшают картинами, чтобы приятно было на них смотреть, и чтобы глазам представлялись предметы занимательные для мысли, или напоминающие близких сердцу, напр. родных, благодетелей; если Сам Бог столь великолепно устроил этот мир, как храм Его славы, небо, как престол Свой, украсил миллионами звезд, и землю, как Свое подножие, несметным множеством разновидных тварей, как образами Своей невидимой славы; если также Сам Бог древле ветхоза­ветный храм Свой повелел украсить образами Херувимов: то почему же ныне священным храмам не иметь сих благолепных украшений? Но святые иконы постав­ляются не просто только для украшения священного места: они имеют высшее назначение.

г)      Святые иконы служат к назиданию христиан. Для неграмотных людей священные изображения служат как бы книгами, в коих они видят и читают жизнь и страдания Христа Спасителя, таинства православной ве­ры, дивные образцы христианского благочестия и высоких добродетелей в примерах святых апостолов, мучеников, исповедников, святителей, преподобных и других угодников Божиих. Не только для неграмотных, но и для всех благочестивых христиан святые иконы весьма благотворны: ибо что видит глаз, то сильнее действует на ум, и тверже сохраняется в памяти.

д)      Святые иконы или изображения, представляя подвиги Христа Спасителя и верных последователей Его, Святых Божиих, и питая чувства удивления и благоговея к ним, возбуждают к подражанию сим подвигам. Каждый благочестивый христианин это благотворное дей­ствие святых икон, без сомнения, испытывает на самом себе, когда благоговейно молится пред святыми ико­нами, и на других, когда внимательно посмотрит на тех, которые любят благоговейно молиться пред свя­тыми иконами и, стоя пред ними, и мыслями и сердцем возносятся на небо, где обитает Сам Бог, и где блаженствуют пред лицом Его святые Божии, всегда созерцающие славу Его неизобразимого величия.

е)      Так взирая на святые иконы, мы чтим их, воз­носясь мыслями к Богу и Святым Его; потому чтим не дерево, не краски, не искусство, но лики, и не сами по себе, но ради изображаемых ими невидимых существ. Мы благоговеем и покланяемся перед иконами, но поклонение свое относим к Богу и святым Его, нашим молитвенникам пред Ним. И видим примеры сему еще в ветхозаветной Церкви: Сам Бог повелел евреям, укушенным смертоносными змиями, взирать на медного змея, как образ распятого на кресте Спасителя, и взирающие с верою спасались от смерти (Чис.21): Сам Бог ковчег завета с очистилищем и распрос­тертыми над ними Херувимами поставил в предмет особенного почтения и благоговения, и видим пример благоговения в Иисусе Навине, как он, повергшись на землю, молился пред кивотом Господним: и поде на земли (Иисус Навин) на лице свое пред Господем (в подлинном: пред ковчегом Иеговы) даже до вечера, сам и старцы Израилевы (Навин.7:6).

Видите, братия, как сообразно с духом христианского благочестия почитание святых икон, как оно бла­готворно, и как оно древне по своему началу. Когда Бог чрез Моисея устроил скинию, или походный храм для избранного народа еврейского: тогда, по Божию повелению, явились во храме и св. изображения Херувимов. И самый Ковчег Завета, и святилище были видимым изображением невидимого особенного Божия присутствия во святилище. И в христианской Церкви св. иконы бы­ли со времен апостольских: ибо как, свидетельствует предание, Сам Господь Спаситель чудесно напечатлел Свой лик на плате для Авгаря, царя едесского, которому сей нерукотворный образ даровал чудесное исцеление от не­дуга; и св. апостол и евангелист Лука занимался иконописанием.

Довольно о почитании св. икон. Посмотрим, как благочестно и свято почитание святых мощей.

2) Мощи или тела святых, от земли приселившихся на небо, почитаем:

а)      Потому, что они были жилищем праведных душ в продолжение их земной жизни, и орудием святых подвигов, которыми подвижники заслужили вечную славу.

б)      Потому, что сии святые мощи в последний день воскреснут для вечной жизни во славе, и

в)      потому, что Сам Бог являет особенную благодать Свою в останках святых и особенное попечение о них. Псалмопевец пророк говорит о праведных: хранит Господь вся кости их (Пс.33:21). Кости пророка Елисея возвратили к жизни мертвеца, прикоснувшегося к ним чрез падение во гроб его (4Цар.13). Нельзя исчислить, сколько совершилось чудес у мощей святых новозаветных. Многим мощам Бог даровал особенное знамение их святости в их нетлении.

г)      Пред святыми мощами преклоняемся, возносим мо­литвы к святым, коих сии мощи, и к Богу, просла­вившему их, благоговейно лобызаем святые мощи, и все это делаем подобно тому, как чтим и св. иконы. Святые мощи, как поучительные книги, благотворно назидают с верою приходящих к ним; раскрывают поучительную жизнь святых подвижников и внушают подражать им. Взирая на святые останки их, душа молящегося удобно возносится мыслями и чувствами к свя­тым Божиим и к дивному во Святых Источнику вся­кой святости Богу. Мощи святых вдыхают в нас мужество и ревность к подвигам благочестия, и надежду на получение вечных благ. Как святые в бренном теле подвизались на земле, преодолели все препятствия на пути к отечеству небесному, победили мир и диавола, и теперь, как наследники Божии и сонаследники Хри­стовы, блаженствуют в славе небесной (Рим.8:17): так должны побеждать трудности на пути спасения и дос­тигать вечной славы небесной и все верные спутники Христовы, все истинные христиане.

д)      При этом скажу вам несколько слов и о свя­тых останках другого рода, каковы: одежды святых, вещи, коими они пользовались, орудия, которыми были му­чены и под. Сии предметы чтим, как знаки, живо напоминающие нам о святых, возвышающие наши мысли и чувства к небесным обителям, как предметы освя­щенные прикосновением к святым, их святыми под­вигами, их потом, их кровью. Из таких предметов особенно достоуважаемы и священны орудия страданий Са­мого Христа Спасителя, как – гвозди, коими Он был пригвожден ко кресту, и части креста, на коем Он был распят. Древле Сам Бог повелел хранить в скинии, в Ковчеге Завета, как великую святыню, скри­жали закона, расцветший жезл Ааронов, золотую стамну с манною, как памятники великих Божеских благодеяний. И Сам Бог являл многоразличную благодать Свою чрез такие предметы. Так пророк Елисей получил милость от пророка Илии, и посредством ее со­творил чудо – разделил воды Иордана, и перешел Иордан как по суху (4Цар.2:14). Кровоточивая женщина с верою прикоснулась к краю одежды Господа Иисуса, и получила исцеление (Мф.9:20). Платки и полотенца, бывшие на теле апостола Павла, носили к больным, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян.19:12). История Церкви свидетельствует о множестве подобных благодатных действий, совершив­шихся чрез посредство священных останков.

Видите, братия, как согласно с Божественным Писанием и с духом христианского благочестия почитание святых мощей и чествование священных останков или памятников, освященных прикосновением к святым, их подвигами, потом, или кровью. Чтим святые мощи и другие священные останки потому, что Сам Бог благоволил являть чрез посредство их различные действия благодати Своей.

Родители и попечители детей! Что слышите, храните это в памяти, чтобы иметь вам правильное понятие о почитании святых икон и мощей, и внушайте детям вашим с ранних лет правильные понятия о святости икон и св. мощей, и о том, как мы должны чествовать их. Говорите им, что, взирая на святые иконы, надоб­но помышлять о тех святых, обитающих уже на небе, коих представляют иконы, и, повергаясь пред икона­ми, надобно возносить свои мысли и чувствования к Бо­гу и к молитвенникам нашим пред Ним, святым Его; ибо святые иконы, как душеспасительные книги, служат к возбуждению и поддержанию молитвенного расположения, напоминая нам различные благодеяния Божии и подвиги святых. Также поучайте их чествованию свя­тых мощей. Говорите им, что святые угодники Божии, которые теперь прославляют Бога на небесах, в сих телах, во время земной жизни, благоугождали Богу, со­вершали великие подвиги, боролись с искушениями, бо­лезнями, и страданиями; что благодать Божия обитала в них, и ныне обитает, ибо Господь, по слову пророка, хранит вся кости их (Пс.33:21), и что сии мощи, в последний день, воскреснут к вечной славе. Помыш­ляя о сем, мы должны подражать святым в делах их, просить их помощи и молитвенного ходатайства пред Богом о нашем спасении, и прославлять Бога, дивного во святых Своих.

Христос, истинный Бог наш, силою честного и животворящего креста, молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых, помилует и спасет нас. Аминь.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 2. О христианской надежде и любви. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 494 с.

Комментарии для сайта Cackle