преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

133. Мы не можем знать, какая участь уготована ближним нашим, можем лишь надеяться на лучшее

Господь Бог да утешит Вас плачущих, и сетующее сердце Ваше да успокоит благою надеждою!

Уведомление Ваше о кончине дражайшего родителя Вашего, подвигло и мое сердце к соболезнованию о нем, а наиболее об Вас. Мы с Вами, по слову Апостольскому, аще и мнози имамы пестуны, но не многи отцы. А посему, лишась чадолюбивого отца, непохвально бы было, если бы лицо не оросилось слезами, которые нередко служат доказательством любви; но если не иметь меры в оных, то сие как бы не послужило в грех. Если по справедливости сказать, то не столько должно о умерших плакать, сколько о себе самих, как и Христос Спаситель к плачущим об Нем женам сказал: дщери Иерусалимли! не плачите о Мне, обаче о себе плачите! Что ж касается до Вашей печали о том, что родитель яко бы без напутствия окончил жизнь, то сего нам неизвестно; может быть кончина ему случилась мученическая, которая навершает все обряды; ибо известно, что и преподобного Афанасия Афонского строение церковное задавило, но душа его во благих водворилась у Господа. Много и ныне умирают от грома, молнии, от огня, от воды, от угара, от падений нечаянных и пр., и всех таковых кончина мученическая, в коей своею кровию очищаются грехи, и святая церковь наша особенное о них имеет ходатайство ко Господу. А посему успокойтесь, матушка, и кончину родителя своего неблагополучною не считайте; поелику судьбы Божии нам грешным непостижимы; ибо Господь Бог глубиною мудрости Своей человеколюбно все строит и полезное всем подает. Мы по безумию своему вменяем некоторых кончину быти бесчестну, а они напоследок окажутся в числе сынов Божиих, т. е. праведников. Вот и старец наш отец Г. был жив, весел и здоров, и Христа рождшагося прославлял, и вдруг заболел, и вскоре окончил дни. Истинно, человек яко трава, и дние его яко цвет сельный!

Имя дражайшего родителя Вашего, я вписал для годичного поминовения на таблицу, и будет ежедневно воспоминаться на проскомидии, литургиях, литиях и псалтирном чтении; а первую панихиду собором я служил сам. Господь Бог да простит ему вся согрешения вольная и невольная, и да упокоит душу его со святыми в Небесном Царствии, а Вас плачущих, болезнующих и чающих Христова утешения, да утешит милостию Своею.

10 января 1843 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle