Евстафий Николаевич Воронец

Из сердца источники жизни1

«Вопрос о постройке церквей в Сибири очень близок моему сердцу»2.

Сердце человеческое, стремясь к Источнику свой жизни, своего бытия, создает храмы Богу, строит церкви своему создателю.

В храме Божьем, в церкви своей каждый из нас получает источники своей жизни духовной – святое крещение и прочие таинственные дары благодати Божией. В Церковь мы прибегаем при всяких выдающихся обстоятельствах нашей жизни и от церкви получаем благословение в радостях, утешение в печалях, и поддержку в страданиях наших от самого начала до самого конца жизни…

Вот и в воскрешенной теперь к светлой жизни, к великой государственной деятельности обширной Сибири строятся новые церкви, создаются новые храмы Богу сердцем Царевым единосущно с миллионами сердец православных русских граждан…

Возникло это, чрезвычайно важное для государства Русского, вполне народное, святое дело из сердца Царя нашего. Он, при проезде Своем, в бытность Наследником престола, через Сибирь поражен был малочисленностью церквей на пути Своего следования от Владивостока до Уральска. Он глубоко перечувствовал Своим добрым христианским сердцем нужду в Сибири церквей и в одном из первых заседаний комитета Сибирской железной дороги Им поднят был вопрос о сооружении храмов на протяжении Сибири до океана. Но средств, которые могли быть уделены из казенных источников, оказалось слишком недостаточно для построения потребного количества храмов даже для новоселов по пути дороги. И потому, по высокому почину Августейшего Председателя комитета Сибирской железной дороги и с соизволения в Боге почившего Императора Александра III, при канцелярии кабинета министров был открыт прием пожертвований на образование капитала, которому, по кончине Царя-Миротворца, дано название фонда имени Императора Александра III, для постройки в районе Сибирской железной дороги церквей и школ.3 Об этом объявлено было в различных повременных изданиях и ревнители веры Христовой не оставили своей поддержкой богоугодного дела духовного просвещения Сибирского населения. Первый взнос был сделан в апреле 1894 года отцом протоиереем Иоанном Ильичом Сергеевым Кронштадтским, который, ежегодно продолжая жертвовать десятками, сотнями и тысячами рублей, составивших уже 36 тысяч, – написал: «сердечно сочувствуя великому делу распространения церквей и школ по великому Сибирскому, вновь проложенному пути, выражаю сим желание, чтобы дорогие мои соотечественники отнеслись с горячим участием к делу постройки церквей и школ и не жалели своих свободных капиталов, в соответствии мудрой воли нашего великого Государя».4

Сердечному примеру Царя и пастыря настолько сочувственно последовали благочестивые богатые и бедные люди со всех концов святой Руси, что ныне появился уже второй отчет о «Положении церковного и школьного строительства в районе Сибирской железной дороги на средства фонда имени Императора Александра III к январю 1900 года»5.

Весьма обильный приток пожертвований, особенно 1899 году, когда заприходовано было 446 960 рублей, дал возможность вести церковное и школьное строительство настолько успешно, что к 1 января 1900 года готовыми оказались сто храмов, из которых освящено 68 и 32 будут освящены вскоре. В виду того , что многие жертвователи своими крупными взносами на сооружение отдельных церквей вполне обеспечили возможность довести их до конца без особых приплат, в 1899 году было начато сооружение еще новых 24 храмов, кроме недоконченных 38, и таким образом к январю 1900 года общее число церквей, предпринятых на средства или при пособии фонда имени Царя-Миротворца, достигло 162 храмов6.

Освящение каждой оконченной церкви является великим праздником в Сибири. Большей частью оно происходит при весьма торжественной и памятной для местного населения обстановке, особенно в тех случаях, когда чин совершает местный архиерей. Преосвященные Макарий, епископ Томский, Евфимий, епископ Енисейский и Евсевий, епископ Владивостокский, почти всегда лично выезжают, несмотря на тысячеверстные расстояния и трудности пути, освящать храмы, созидаемые в их епархиях на средства фонда имени Императора Александра III. Сердечному содействию сих архипастырей, непрестанно радеющих о нуждах церковно-строительного дела, много обязано оно вообще своим успехом, – свидетельствует отчет комитета7.

По примеру прежних лет церковно-строительное дело в Сибири имело счастье пользоваться особым милостивым вниманием Августейшего Председателя Комитета Сибирской железной дороги. При всеподданнейших докладах о поступавших в фонд пожертвованиях Государь Император всякий раз Всемилостивейше повелевал объявить жертвователям Высочайшую Свою благодарность. А на прошлогоднем отчете о положении церковного и школьного строительства в Сибири Всемилостивейше соизволил в 25 день марта, Собственноручно начертать: «Сердечное спасибо всем ревнителям этого дорогого Мне дела. Да развивается оно с помощью Всевышнего»8.

Осведомляясь об освящении каждой церкви, сооруженной на средства фонда Царя-Миротворца, Государь Император в Собственноручных отметках выражал Свое высокое Монаршее удовольствие и радость по поводу этих событий.

С высоким интересом следя за этим святым делом, Государь Император не оставляет его Своими и вещественными пожертвованиями. От Его Императорского Величества поступили между прочим 513 серебряных сосудов 363 аршина бархата и 2500 аршин дорогой штофной шелковой материи и глазета для облачений престолов, жертвенников и священнических в нескольких десятках храмов; около 30 000 пудов меди латуни, из которой отлито 100 колокольных звонов (из них около 500 пудов из медной дворцовой посуды и до 2 500 пудов из стрелянных гильз). Высочайше пожалованы целый иконостас для храма пос. Ново-Николаевского при стан. Обь, и еще несколько прекрасных образов; несколько покровов из очень дорогой золотой парчи, из коих сшиты несколько весьма ценных церковных облачений. Наконец, даже и книгами пожертвовано Государем Императором 475 экземпляров дорогого издания описания путешествия Его Величества на восток9.

Вышеупомянутый блестящий успех, достигнутый за последние годы в церковном строительстве фонда Царя-Миротворца объясняется не только деятельным участием к нему Царя и архипастырей, а еще и тем общим сердечным сочувствием, которым святое это дело пользуется со всех сторон России. Это выразилось обильными пожертвованиями деньгами, предметами церковного обихода и книгами, а на месте, в Сибири, еще и личным участием, и безвозмездными трудами при постройках как переселенцев, так и различных должностных и частных лиц.

К январю 1900 года общий итог поступлений в фонд имени Императора Александра III достиг 1 211 176 рублей. Наиболее крупные пожертвования за 1899 поступили от: Т.С. Терещенко – 10 000 рублей, А.И. Дерова – 10 000рублей, по завещанию М.О. Тепловой – 30 000 рублей, по завещанию Е.И. Бенардаки – 25 000 рублей, от правлений банков и акционерных компаний 20 900 рублей, от духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры – 10 000 рублей, от отца Иоанна Ильича Сергеева – 10 975 рублей. Еще более значительные суммы получены от лиц, не пожелавших себя называть. Так, два раза летом взнесено было по 50 000 рублей, затем еще 20 000 и 20 427 рублей через Святейший Синод от неизвестного10.

Кроме денежных пособий много помогают делу и многочисленные пожертвования предметами церковного обихода, поступающие со всей России для сооружаемых в Сибири церквей. Хотя часть жертвуемых вещей приходится перед отправкой в церкви ремонтировать, но очень многие ценные вещи дают возможность снабжать без особых расходов Сибирские церкви прекрасной утварью, облачениями и прочими предметами церковного обихода, служащими украшениями убогих ризниц Сибирских храмов. И весьма желательно, чтобы приток таких пожертвований не оскудевал.

Производя и проектируя расходы, подготовительные при комитете Сибирской железной дороги комиссия, руководящая церковно-строительным делом на средства фонда Царя-Миротворца, всеми мерами старается, чтобы все расходы производились возможно экономично и целесообразно. Но быстрое вздорожание строительного материала, рабочих рук и скопление переселенцев при станциях с большим рабочим населением принуждает давать храмам более широкие размеры и возвышает их стоимость. Среднюю стоимость деревянной церкви поэтому следует считать не менее шести тысяч рублей, деревянных же помещений для причта в полторы тысячи и школы также 1 500 рублей. В безлесных же местностях Сибири, где нельзя найти материалов для сооружений деревянных зданий и потому церкви строятся каменными, – означенная средняя цена возрастает в полтора раза11.

В настоящее время в положении церквей неоконченных находятся 62 храма. Из них, к сожалению, не мало осталось таких, которые заложены уже два-три года тому назад, а между тем сооружение их приходится откладывать из-за недостатка средств. Большинство крупных пожертвований делалось с назначением возведения новых храмов и потому нельзя было эти деньги расходовать на окончание недостроенных церквей. А время, дожди и непогоды портят недоконченные здания и нельзя не пожалеть, что много стоит недостроенных церквей и нет пока в фонде имени Императора Александра III средств, достаточных для завершения начатых строений. Теперь предложено все пожертвования, которые поступят в фонд без определенных назначений, обращать на достройку начатых храмов, не предпринимая постройки новых12.

На ряду с церквами фонд Царя-Миротворца строит и школы. Строится их уже теперь 105, из коих 73 вполне готовы. Необходимо озаботиться увеличением школьной сети устройством при большей части училищ небольших ученических общежитий. В настоящее время многие, даже сравнительно центрально расположенные школы, далеко не переполнены учащимися. Происходит это единственно от того, что обыкновенно училище посещают дети лишь того поселка, где оно расположено соседние же села и деревни не решаются, при суровом Сибирском климате и бездорожье, ежедневно посылать малых детей учиться в другое, особенно далеко отстоящее селение. Если окажется возможным устраивать при Сибирских школах для пришлых из окрестных деревень детей небольшие общежития, то несомненно число учеников значительно увеличится, а вместе с тем расшириться значение и влияние и самой школы.

В тех же целях распространения и упрочения школьного образования среди переселенцев подготовительною при комитете Сибирской железной дороги комиссией был предпринят сбор пожертвований книгами. На обращенных к ревнителям просвещения призыв отозвались многие лица, в числе которых следует упомянуть преосвященного Никанора, епископа Орловского, присылавшего 1200 книг духовно-нравственного содержания; контр-адмирала Н.А. Зеленого, пожертвовавшего 627 книг и писателя Д.В. Григоровича, приславшего 152 книги. Поступающие в канцелярию комитета министров печатные издания тщательно разбираются: все допущенные к употреблению в начальных училищах книги посылаются на образование и пополнение школьных библиотек для внеклассного чтения, книги же, по своему содержанию не пригодные для детей и простого народа, направляются в библиотеки для интеллигентных классов, главным образом в станционные библиотеки для железнодорожных служащих на Сибирской линии. Нечего говорить, как желательно было бы, чтобы приток книжных пожертвований не прекращался. Создание школьных библиотек в скудной просвещением Сибири – дело крайне необходимое; между тем тратить средства фонда на эту цель невозможно, – слишком много у церковно-школьного дела других настоятельных потребностей и слишком много предстоит ему иных неотложных расходов13

Сообщая об успехах, достигнутых церковным и школьным строительством в память Царя-Миротворца, нельзя умолчать, однако о том, что расходы, требовавшиеся на одновременную постройку стольких зданий естественно поглотили почти всю наличность фонда. В остатке имелось к январю лишь 70 тысяч14, коими никак нельзя покрыть предстоящих расходов даже по начатым храмам. Для постройки только части (34) начатых неоконченных церквей не достает более чем полтораста тысяч по проекту ведомости отчета15. Если же эта сумма в течении лета не будет собрана, неминуемо остановится постройка целого ряда церквей и школ, и в недостроенном виде эти начатые здания не выдержат сибирских непогод… а нельзя забывать и того, что население Сибири растет с неимоверной быстротой, что число переселенческих поселков постоянно умножается, и все больше и больше взывают Сибирские переселенцы о помощи им в деле сооружения новых церквей и школ!.. за последние годы в Сибирь прошло один миллион и полтораста тысяч переселенцев, и для удовлетворения только их религиозных потребностей необходимо выстроить более 1010 церквей, по приблизительному расчету 1000 душ на образовываемый при каждой церкви приход16. Храмы эти настоятельно необходимы, во избежание того, чтобы собратья наши по духу и вере не сделали, по прибытии в Сибирь, заметного шага назад в своем духовно-нравственном развитии, вне влияния церкви и при ней школы. Эти 1000 церквей и 1000 школ не составят роскоши или прихоти, а потребны для того, чтобы сохранить для культуры подрастающее поколение этих переселенцев, не говоря уже о сибирских старожилах. А для них и для новокрещенных инородцев, по свидетельству Сибирских архипастырей и благовестников, требуется построение еще нескольких сот храмов… «И нужен новый обильный приток пожертвований для того, чтобы радость получивших духовную помощь не шла рука об руку с печалью тех, чьи нужды остались без удовлетворения17»…

«Надо надеяться, что церковное строительство на счет фонда имени Императора Александра III не остановится на изложенных шагах; хочется верить, что не оскудевающая рука благочестивых жертвователей даст возможность продолжать святое дело… Много жертвует русский народ на Божьи церкви в коренной Руси, где твердо и властно стоит православие… Но как желательно и нужно, чтобы понеслась волна приношений на далекие окраины, где христианство борется с язычеством, где нужны проповедники, церкви, где для привлечения и просвещения младенческого ума и сердца, надо сначала действовать на внешние чувства благолепием храмов, торжественностью служб, блеском и красотою церковных облачений, утвари, предметов. Для дальнейшего успешного ведения этого важнейшего для Сибири дела необходим новый обильный приток пожертвований. И не может быть, чтобы любвеобильное русское сердце не отозвалось на настоящий призыв и отказало в насущном духовном хлебе Сибирским переселенцам… – «понеже сотворите единому из сих братий меньших, Мне сотворите», – сказал Христос, спаситель наш18

Так сердечно, так задушевно взывал и взывает ко всей Руси православной г-н управляющий делами комитета министров и Сибирского.

«Из сердца источники жизни!»

Да. Устроение многочисленных храмов и школ христианских послужит к возрождению мрачной Сибири для жизни светлой. Оно послужит к торжеству в ней православного русского благовестничества и к поражению всех вражеских сил шаманства, буддоламаизма, мохамеданства и всех прочих лжеучений, противных истинному Богу и православному русскому Царю. Сердечным единодушием Царя с миллионами сердец благочестивых русских граждан дана будет Сибири жизнь истины и света Христовых… а тысячи Сибирских храмов и школ, неразрывно связанные по воле царствующего Государя императора с именем Императора Александра III, составят собою самый величественный и вечный памятник, воздвигнутый сердцами россиян Царю-Миротворцу.

Апрель 1900.

* * *

1

Пророк Соломон глава 6 стих 23

2

Собственноручно благоугодно было начертать его императорскому Величеству. Полож. церковн. строительства по Сибирск. железн. Дороги. Издание 1898г., стр. 5.

3

Положение церковного строительства изд. 1898 г., стр. 3 и 4.

4

Положение церковного строительства и т.д. изд.1898 стр. 2, то же изд.1900 г., стр. 2.

5

Издание государственной типографии 1900 г. имеет 104 страницы и 10 фототипий, построенных храмов и школ.

6

Положение и т.д. изд. 1900 года, стр. 6.

7

Положение и т.д. изд. 1900 г., стр. 7.

8

Положение и т.д. изд. 1900 г., стр. 3 и 8.

9

Положение и т.д. изд. 1900 г., стр. 8,9 и 99.

10

Положение и т.д. изд. 1900 г., стр. 3, 4, 5. Крупные пожертвования в прежние годы получены были от: Иоанна Ильича Сергеева 25 тыс.; действ. с. с. М. Петрова 33 тыс.; Московских купцов Баевых 91 тыс.; пот. и. г. Колесникова 11 тыс.; купца А.И. Новикова 30 тыс.; Ж.Г.М.Е. И. Кукель 20 тыс.; неизвестный в честь Воскресения Христова 39 тыс.; Т.С. Терещенко 11 тыс.; от губерний и уездных Казначейств 11 тыс.; неизвестный в память Императора Александра III 42 тыс.; кн. А.А. Друцкой-Сокольницкой 20 тыс.; вд. д. с. с. Е.К. Ермаковой 20 тыс.; и мелких пожертвований от рубля всего 111 тыс. много лиц пожертвовало по 3 тысячи рублей, цифрой которых было сначала нормировано построение одной церкви. (положение и т.д. изд. 1900 г., стр. 77–98).

11

Положение и т.д. изд. 1900 г., стр. 17.

12

Положение и т.д. изд. стр. 11 и 12.

13

Положение и т.д. изд. 1900 г., стр. 12 и 13.

14

Примечание. Большая часть этой суммы уже отослана, чтобы с началом весны можно было приступить к работам. Так, что собственно говоря, наличных средств в фонде на производство дальнейших необходимых работ по церковному строительству Сибири почти совсем ничего не осталось!.. (Положение из. 1900 г., стр. 104).

15

Положение и т.д. изд. 1900 г., стр. 61–63. Независимо от этого на стр. 65–74 отчета перечислен ряд поселков (46), население которых давно хлопочет о пособиях на постройку храма.

16

Примечания достойно знаменательное обстоятельство, что в то время, когда православно-русская церковь в своей стране только мечтает о построении церквей для всех верующих и по расчету лишь только одного храма на целую тысячу душ, – в сопредельной местности Китая в Манчжурии, соединенная шотландская пресвитерианская церковь для обращенных около шестнадцати тысяч туземцев в 10 лет успела выстроить уже двести сорок шесть церквей, то есть по одному храму только на шестьдесят пять душ!.. таков английский «Триумф в Манчжурии», – как и озаглавлена статья об этом английского миссионерского журнала. – (См. Правосл. Благов. 1900 г., №9, стр. 4–5).

17

Правительственный Вестник 1897 г. № ноября 20. Церковный Вестник 1897 г. №48 стр. 1587.

18

Положение церковного и школьного строительства на средства фонда имени Императора Александра III к январю 1898 г., стр. 7, 12, 14. Также Пасхальное воззвание 1900 года и положение и т.д. изд. 1900 г. пожертвования на дело церковного и школьного строительства Сибири принимаются в Канцелярии Комитета Министров (С.-Петербург, Мариинский дворец) и, согласно сделанному Министров Финансов распоряжению, во всех казначействах губернских и уездных – на депозит названной Канцелярии. Для сбора выставлены кружки во всех конторах и отделениях Государственного Банка.


Источник: От московского Духовно-Цензурного Комитета печать дозволяется. Москва. Июль 5 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский. Москва. Университетская типография, Страстной бульвар.

Вам может быть интересно:

1. Великое русское дело в Сибири Евстафий Николаевич Воронец

2. О современном русском сектантстве протестантского характера Дмитрий Иванович Скворцов

3. Историческое описание Екатеринбургского Новотихвинского первоклассного девичьего монастыря профессор Владимир Степанович Иконников

4. Морское сообщение между Тяньцзинем и Шанхаем архимандрит Палладий (Кафаров)

5. Слова к тобольской пастве, говоренные в продолжении 1852-1856 гг. Том I архиепископ Евлампий (Пятницкий)

6. Пешковой Е.П. профессор Дмитрий Иванович Введенский

7. Первое посещение Троицкой Лавры и Академии Высокопреосвященнейшим Леонтием (Лебединским) профессор Василий Александрович Соколов

8. Матренушка-босоножка Иван Васильевич Баженов

9. Подспудный материализм: по поводу диссертации-брошюры г-на Струве Николай Петрович Аксаков

10. Пособие к изучению и преподаванию второй части православно-христианского Катехизиса протоиерей Сергий Соллертинский

Комментарии для сайта Cackle